На Коорсовете РСПП по противодействию коронавирусной инфекции обсудили текущую эпидемиологическую обстановку
27 октября 2021 14:30:56

25 октября 2021 года состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, которое провел заместитель председателя Совета, вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В своём приветственном слове Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается.

«Фиксируются слабые темпы вакцинации, хотя ожидается, что скоро мы перевалим за 50% вакцинированного населения. То, что в октябре произошло ухудшение ситуации практически во всех субъектах федерации, привело к принятию целого ряда решений о введении ограничительных мер. В том числе принято решение об обязательной вакцинации персонала промышленных предприятий. До конца года нам придется столкнуться если не с нарастанием инфицированных, то, по крайней мере, с высоким уровнем инфицирования и смертности», - сказал он.

«Немаловажный вопрос, который интересует промышленные предприятия, это концентрация усилий на тех, кто реально может заболеть, а это невакцинированные и непереболевшие. В этой связи хотелось бы иметь понимание, какой уровень антител является если не основанием для вакцинации, то, по крайней мере, индикатором того, чтобы работодатели концентрировали свои усилия на вакцинировании тех, кто в зоне повышенного риска», - подчеркнул Александр Шохин.

Он отметил, что необходима согласованность действия правительства, бизнеса и Госдумы в отношении принятия тех или иных законодательных решений, в том числе о внесении вакцинации от ковида в Национальный календарь прививок.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин сообщил, что за последние пять недель в стране растет число ковид-инфицированных.

«Число заболевших только за три недели превысило 1 млн человек. При этом 79% заболевших получают медпомощь в амбулаторных условиях», - сказал Евгений Камкин.

На сегодняшний день количество заболевших, которые получают медицинскую помощь, - 1 млн 335 тыс. человек. Эта цифра больше, чем на пике прошлого сезона.

По его словам, уже месяц наблюдается стойкий рост заболеваемости. Растет число пациентов, которые находятся под наблюдением врачей. Сейчас госпитализированы 268,5 тысячи пациентов с COVID-19, более 10% из них находятся в тяжелом состоянии.

Евгений Камкин подчеркнул, что введение QR-кода вакцинированного для посещения общественных мест зарекомендовало себя положительно. По его словам, в 13-ой версии методических рекомендаций Минздрава прописана возможность взаимозаменяемости препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова говорила о важности соблюдения режима нерабочих дней, введенного в связи с обострением эпидемиологической ситуации, о переводе части сотрудников на удаленный режим работы. По ее словам, уровень вакцинации в регионах составляет 23%. При этом еженедельные темпы роста заболеваемости во всех субъектах РФ составляют 13-16%.

Важным эффектом вакцинации Елена Ежлова назвала снижение доли пневмоний в общем количестве заболеваний. Среди ключевых ограничительных мер она назвала перевод лиц старше 60 лет на режим самоизоляции во всех регионах РФ, введение QR-кода для посещения общественных мест в 60 регионах.

Председатель Координационного совета отделений РСПП в УрФО Александр Чуваев отметил, что темпы вакцинации в округе ниже общероссийских – на уровне 40%.

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 653 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню), что вновь стало антирекордом для региона. Свыше 600 заболевших в регионе фиксируется седьмой день подряд.

На Урале на фоне роста заболеваемости от коронавируса начали вводить карантинные ограничения. В регионах в несколько раз выросла смертность от коронавируса, в Тюменской области показатель стал выше в 150 раз. В Свердловской области к декабрю планируют организовать свободные от COVID-19 зоны, куда будут пускать только вакцинированных или переболевших.

Смертность в регионах УрФО за год выросла в 19 раз: если в августе 2020 года от коронавируса скончались 299 человек, то в августе этого года — 5,7 тыс. человек. Сильнее всего показатели увеличились в Тюменской области — в 150 раз. В Свердловской области смертность выросла в 14 раз, на Ямале и в Югре — в семь раз. На этом фоне регионы начали вводить обязательную вакцинацию в отношении отдельных категорий граждан. Первыми среди регионов Урала с такой инициативой выступили власти Свердловской области. С 5 октября вакцинации подлежат работники сфер образования и обслуживания, а также государственные и муниципальные служащие. Всего к концу осени хотят привить 1,3 млн человек. Вакцинация двумя компонентами вакцины должна завершиться до 1 декабря этого года. После 1 ноября работодатель сможет отстранять от работы или переводить на дистант непривитых первым компонентом вакцины, после 1 декабря — непривитых двумя компонентами. Если работодатель будет допускать к работе сотрудника без антител, то его могут оштрафовать до 500 тыс. рублей.

Председатель Координационного совета РСПП в ЦФО Михаил Кузовлев также отметил невысокий уровень массовой вакцинации и остановился на дополнительном комплексе антиковидных мер, которые проводятся в каждом субъекте ЦФО.

«Предприятия торговли, культуры, спорта, общественного питания попали под соответствующие ограничения, граждане допускаются в них при наличии QR-кода, введен режим удаленной работы для беременных и сотрудников старше 55 лет. Для ряда предприятий введена обязательная вакцинация, перед их руководителями поставлена задача достигнуть 80% уровня вакцинации до конца года», - сказал Михаил Кузовлев.

О влиянии пандемии COVID-19 на социально-экономическую ситуацию в мире говорил старший партнер московского представительства McKinsey & Company Ермолай Солженицын. По его словам, количество заболевших штаммом «дельта» в мире после летнего роста в последние недели пошло на спад.

«Данные эффективности вакцин против штамма «дельта» неоднозначны, тем не менее вакцинация остается эффективной защитой от госпитализации», - сказал Ермолай Солженицын, ссылаясь на статистические данные по разным странам. Так, летальность в Израиле идет на спад на фоне вакцинации хотя бы одной дозой вакцины 87% взрослого населения. Всего в стране вакцинировано 55% подростков и 89% тех, кто старше 89 лет.

По его словам, в мире растет популярность смешанных вакцин против COVID-19. Результаты клинического исследования ComCov в Великобритании свидетельствуют об усилении иммунного ответа в 5-10 раз при использовании комбинированных схем вакцинации.

Также в ходе заседания вице-президент и региональный управляющий авиакомпании Japan Airlines по России и СНГ Такэси Кодама внес предложения по смягчению ограничений в отношении въезда в Россию иностранных специалистов. Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров отчитался о работе интерактивного портала ситуационного центра РСПП по коронавирусной инфекции.

Комментируя итоги заседания, член Бюро Правления РСПП, председатель Совета Андрей Гурьев отметил, что основной удар новой волны заболеваемости приходится на непривитых людей, не имеющих никакой защиты перед дельта-штаммом. При этом текущие темпы массовой вакцинации явно недостаточны для создания иммунного щита.

«Для того, чтобы перезапустить этот процесс и создать защитный коллективный барьер против коронавируса, бизнес готов оказать дополнительную помощь в ускорении вакцинации и поддержке медицинских учреждений в борьбе с коронавирусной инфекцией», - подчеркнул председатель Совета.

Поделитесь