06 июня 2024 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии «Союзное государство: 25 лет интеграции-итоги и новые задачи» в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. Обсуждались приоритеты экономической интеграции России и Беларуси, гармонизация и унификация законодательства в различных отраслях экономики, вопросы создания единого экономического пространства, проведение единой политики в научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной областях, информационной сфере.
В дискуссии также приняли участие Губернатор Смоленской области Василий Анохин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виталий Крецкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Елена Мартынова, Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, заместитель Председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, заместитель Министра образования Республики Беларусь Екатерина Петруцкая, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, Министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.
Александр Шохин отметил, что интеграция в рамках Союзного государства – это, без преувеличения, и большие достижения, и серьезные новые вызовы.
«Мы идем к безбарьерной среде. Если говорить об интеграции в рамках ЕАЭС, то Россия и Беларусь здесь должны показывать лидерские позиции и устранять барьеры раньше, чем они будут устраняться в масштабах нашей евразийской интеграции в целом», - сказал Президент РСПП.
Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства:
- для промышленников и аграриев – общий доступ к субсидиям и льготам;
- для бизнесменов – налоги и отчеты по одной схеме;
- единый рынок труда без требования подтверждения квалификации;
- полностью урегулирован доступ к госзакупкам российской и белорусской продукции для обеих сторон.
«Вся эта работа велась при неизменном участии бизнеса, заинтересованного также в налаживании новых проектов сотрудничества. Например, бизнес выступил в авангарде в вопросе обеспечения цифрового суверенитета Союзного государства. Создана двусторонняя Рабочая группа по вопросам разработки и реализации совместных решений в области промышленного программного обеспечения», - отметил Александр Шохин.
«Создание Совета делового сотрудничества Союзного государства, куда вошли бы крупные деловые объединения двух стран, могло бы дополнительно укрепить уже достигнутые результаты».
«Мы в РСПП готовы оказывать все необходимое содействие. Уверен, что наши белорусские партнеры из Конфедерации промышленников и предпринимателей Республики Беларусь так же, как и БелАПП нас поддерживают в этом вопросе», - сказал Александр Шохин.
Концепция промышленной кооперации в рамках ЕАЭС представляет собой важный аспект экономической интеграции и взаимодействия между странами-участницами. Однако, несмотря на привлекательные условия, предлагаемые проектом, такие как финансовая поддержка и льготные кредитные ставки для предприятий, участвующих в кооперации, на практике возникают сложности.
Александр Шохин, комментируя текущую ситуацию, отмечает, что существующая формула «Три плюс», предусматривающая участие предприятий из трех стран ЕАЭС, не всегда реализуема: «В рамках Евразийского экономического союза реализуется проект промышленной кооперации. Там действует формула «Три плюс», то есть должны участвовать предприятия трех стран, тогда они получают финансовую поддержку, в том числе и годную кредитную ставку. Но, честно говоря, за несколько месяцев реализации этого проекта не нашлось возможности реализовать «Три плюс». Может быть, нам все-таки «Два плюс»-формулы реализовывать, где «плюс» должен быть обязательным, но чтобы в рамках этого «плюса» была не третья страна Евразийского союза, а страна-партнер Евразийского союза, страна-наблюдатель, либо страна, у которой есть соглашение о зоне свободной торговли».
Отвечая на вопрос о формировании прогноза расширения инвестиционной активности на территории Белоруссии на ближайшие 2-3 года, Президент РСПП отметил, что сейчас обе страны озабочены пересмотром старых национальных проектов и формированием новых. «Сегодня утром мы обсуждали систему подготовки и переподготовки кадров, профессионального и дополнительного образования. Нужно создать единую систему независимой оценки квалификации, соединив ее с государственной итоговой аттестацией. Это касается и направления технологического развития. Очень важно думать о взаимодействии в области фундаментальных исследований. Потому что даже реверсный инжиниринг все равно требует фундаментальных работ и по материалам, тем более что воспроизводить то, что ушло от нас, так сказать, на прежней базе, наверное, смысла нет. То есть здесь мы обязаны «срезать угол» и по ряду вопросов требуются совместные центры компетенции, лабораторные базы и объединение усилий наших фундаментальных институтов в Беларуси. Многие школы советского времени сохранились, надо этот потенциал использовать», - сказал Президент РСПП.
«Недавний репортаж о посещении Александром Григорьевичем «президентских полей», особенно в условиях потери части российского урожая по причине заморозков, навел меня на приятные для всех воспоминания о белорусской народной песне в исполнении группы «Песняры» - «Косил Ясь конюшину», в авторском переводе – «Ванька косил клевер». Не все, думаю, помнят, что дальше по сюжету говорится о сложном выборе «правильной» невесты. В отношении сотрудничества России и Беларуси, уверен, такого выбора не требуется», - заключил Александр Шохин.
Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил значимость интеграционного взаимодействия в Союзном государстве. «Россия и Белоруссия работают единой командой по пути создания общего экономического пространства от Бреста до Владивостока. Сплоченное взаимодействие по всем направлениям позволяет успешно преодолевать беспрецедентные санкции, введенные против наших стран. По итогам 2023 года взаимная торговля выросла на 7.1%», - заявил он на сессии ПМЭФ «Союзное государство: 25 лет интеграции-итоги и новые задачи», - подчеркнул Алексей Оверчук.
«Сегодня доля расчетов в национальных валютах между РФ и Белоруссией достигла 93%, прием карт «Мир» на территории Республики обеспечен на 100%. Союзное государство - это образец выстраивания отношений, логики сближения двух суверенных государств», - сообщил Алексей Оверчук.
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач в своем докладе рассказал об укреплении инвестиционного партнерства и росте взаимной торговли между Россией и Республикой Беларусь. «Россия и Белоруссия уделяют большое внимание гармонизации законодательных подходов к инвестициям обеих стран. В 2021–2023 годах реализовывались и успешно завершены 28 Союзных программ. Несмотря на санкционное давление, рост взаимной торговли наших стран с 2020 вырос на 60%», - отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Дмитрий Вольвач.
«Практика нашего союзного строительства задает тон и стимулирует применение лучших практик на Евразийском пространстве. Так, недавно подписанный исторический документ «О признании электронных цифровых подписей», способствует сближению наших стран по многим направлениям. Этот договор во многом ускорит принятие соответствующего документа на уровне ЕАЭС», - сказал Дмитрий Вольвач.
По его мнению, одна из задач Таможенного Комитета Союзного государства – это общий профиль рисков, когда таможенные органы России и Белоруссии работают в одном ключе.
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов рассказал о признании товаров: «Мы договорились о том, что нашим промышленникам не придется проходить 7 кругов ада при подтверждении происхождения товара с территории Республики Беларусь или с территории Российской Федерации. То есть мы уравняли российское и белорусское. Особенно это важно, когда компания претендует на участие в государственных закупках. И второе важное достижение – это взаимный доступ к промышленным субсидиям. Пока мы стартуем с первого, это субсидии на приобретение подвижного состава для общественного пассажирского транспорта, но большая дорога начинается с первого шага и этот перечень будет, соответственно, утверждаться на каждый год».
Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко сообщил о принципах союзного продукта.
«Для того, чтобы получить союзный продукт нам еще необходимо научиться использовать заделы, которые нарабатывали наши промышленные предприятия. Это одна из важнейших задач, которая является очень предметной. Наш союзный бюджет за год вырос на 38%. Очень важно сохранить усилия профильных министерств и ведомств наших государств, усилия национальных академий наук, приоритеты, которые были обозначены, в первую очередь на достижение технологического суверенитета наших стран и союзного государства в целом. И здесь, безусловно, важнейшая тема – это кооперация в области авиастроения. Достаточно мощные предприятия Беларуси уже задействованы в кооперации создания новых передовых авиалайнеров. Также важно наращивать спутниковую группировку, развивать атомную энергетику и использование мирного атома на благо наших экономик и энергосистем. Кроме того, одним из приоритетов являются беспилотные технологии, микроэлектроника, поэтому наша задача сегодня – добиться гармонизации наших национальных законодательств для того, чтобы они позволили нашему Союзу крепнуть и развиваться на благо народов обеих стран», - сказал Денис Кравченко.
«Уже как четверть века назад лидеры наших государств положили начало союзному строительству. Без сомнений, оглядываясь назад, мы можем сказать, что это отвечало требованиям времени, когда экономики наших стран переживали последствия распада СССР», - начал свою речь первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков.
Он также подчеркнул, что основной приоритет заключается в углубленном взаимодействии обеих стран. «Среднемесячная номинальная зарплата в Беларуси в 2023 году составила 634 доллара, в Российской Федерации 871 доллар. Рост в 10 раз. ВВП на душу населения в Беларуси 7 790, в России 14 678. В Беларуси рост практически в 7 раз, в России рост в 11 раз. Это линии свидетельства успеха экономической политики Российской Федерации и Беларуси. По сравнению с 2023 годом товарооборот между нашими странами увеличился почти в 7 раз. Почти до 49 миллиардов американских долларов», - отметил Николай Снопков.
По его словам, перед странами стоит ряд основных задач, требующих реализации в краткосрочной перспективе: «Подписано важнейшее межправительственное соглашение о порядке признания электронной подписи, что в совокупности создает совершенно правильную среду для взаимопроникновения и взаимного развития. Лидеры уже ставят нам новый ориентир, новый институт под названием «товар союзного государства», - сказал первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.
Говоря об импортозамещении, Министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь рассказал о наращивании взаимных поставок. «С 2022 года отмечается поступательное наращивание взаимных поставок. Буквально за 2–3 года со среднего удельного веса импорта Беларуси в российском импорте около 5%, мы уже дошли до 9%. Аналогично доля РФ в белорусском импорте выросла с 50% до 64%. Сегодня на нашем общем рынке работают более 2000 совместных организаций с капиталом как Беларуси, так и России. На наш взгляд, главная задача заключается в развитии дальнейших вопросов импортозамещения. Уже сегодня финансируются и реализуются 25 совместных проектов, 10 в разработке», - сообщил Юрий Чеботарь.
Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич рассказал о структуре потребления и поставок нефти и газа. «Достигнут ряд важнейших договоренностей о развитии сотрудничества и в энергетике, направленных на укрепление энергетической безопасности союзного государства, эффективное функционирование национальных экономик. Состоявшиеся переговоры, безусловно, придадут динамику нашей совместной работе, в том числе по вопросам формирования объединенных энергетических рынков. Ее результаты уже приносят эффект, и в нынешней непростой внешнеполитической ситуации нарастающего санкционного давления топливно-энергетические комплексы наших стран функционируют устойчиво, обеспечивают стабильную работу промышленности и социальной сферы. Разработан и прошел внутригосударственные процедуры проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии. Определены ценовые условия по поставкам российского природного газа в Республику Беларусь до 2025 года», - сообщил Виктор Каранкевич.
Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой рассказал о результатах работы над проектом строительства атомной электростанции. «Есть свои мощности, свои инвестиционные планы, расчеты по объемам потребления электроэнергии. Эксперты ведут тонкую, комплексную работу. Здесь даже вопрос не инвестиционных ресурсов, не площадки, не оборудования, каких-то строительных заделов. Вопрос правильных пропорций, чтобы не ошибиться с объемом рынка», - отметил Дмитрий Крутой.
XXVII Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге 5-8 июня. Тема ПМЭФ в этом году – «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста». В рамках форума запланировано около 200 деловых мероприятий.