На Международном банковском совете при участии РСПП рассмотрели вопросы цифровизации финансов

© Ассоциация банков России
Обложка новости

17 апреля 2025 года в рамках Евразийского финансово-экономического форума в Шанхае, соорганизатором которого выступает Российский союз промышленников и предпринимателей, прошло XXI заседание Международного банковского совета (МБС). Мероприятие было посвящено цифровизации платежных услуг и передовым банковским решениям в области финтеха.

В заседании участвовали представители ассоциаций банков России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и других стран.

Вице-президент РСПП, председатель Международного банковского совета Александр Мурычев в своем выступлении отметил уникальную роль Шанхая как экономического центра евразийского масштаба и укрепление сотрудничества в формате МБС.

Вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова рассказала о цифровизации платежных услуг, передовых банковских решениях в области финтеха, подходах к обеспечению информационной безопасности. В России сформированы все три уровня национальной цифровой инфраструктуры: цифровая идентификация, система платежей и обмен данными, благодаря чему участники финансового рынка могут не только самостоятельно разрабатывать и внедрять инновационные продукты и сервисы, но и реализовывать их на базе государственных инфраструктурных решений, сообщила она.

«Цифровизация платежных услуг может считаться успешной в случае достижения банковской системой цифровой устойчивости, то есть способности системы в целом и отдельных кредитных организаций в частности обеспечить надежное и бесперебойное выполнение своих функций в быстро меняющейся цифровой среде в условиях нарастающих киберугроз», – резюмировала Яна Епифанова.

Исполнительный директор ФБА ЕАС Маргарита Федотова от лица принимающей стороны поприветствовала участников заседания.

Директор одного из китайских банков осветил планы КНР по внедрению на территории страны новейших технологий для проведения безопасных платежей и блокчейн-технологий в международных переводах.

Свои позиции высказали представители банковских объединений Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Финансово-банковского совета СНГ. В мероприятии также участвовали Торговое представительство России в КНР и Шанхайская ассоциация содействия общественной дипломатии.

По итогам заседания будет подготовлен и опубликован сборник аналитических материалов МБС по основному вопросу повестки. Следующую встречу в формате МБС планируется провести в IV квартале 2025 года в Минске.

Евразийский финансово-экономический форум в Шанхае «Развитие делового партнерства в новых реалиях» проходит 17-28 апреля 2025 года и охватывает темы технологического прогресса, финансового сотрудничества и налаживания деловых и культурных связей между странами Евразии. Мероприятие организовано ФБА ЕАС, РСПП и Ассоциацией банков России при поддержке МБС и Правительства Шанхая.

Поделитесь
#мурычев