Основной темой обсуждения на Национальном нефтегазовом форуме, который пройдет в Москве 18-21 апреля 2016 года, станут итоги встречи нефтедобывающих стран в Дохе. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в преддверии форума замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
"Думаю, итоги встречи в Дохе будет одной из важнейших тем обсуждения на главной панели форума", - сказал К.Молодцов.
По его словам, в форуме примут участие около 300 иностранных участников. Среди них будут представители почти всех стран ЕС, США и других государств, включая представителей компаний и нефтяных ведомств.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что цена на нефть $50–60 за баррель устроит всех участников рынка.
Он отметил, что, исходя из прогноза Минэнерго, в 2017–2018 годах цены на нефть "выйдут на желаемый уровень не меньше $60 за баррель". "Это та самая новая нормальность, за пределы которой ни Минфин, ни национальные правительства не будут стремиться выходить. Цена в $50–60 устраивает всех — и производителей, и потребителей", - уверен А.Шохин.
Также в ходе пресс-конференции замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что Минэнерго планирует создать собственный аналитический обзор мирового нефтегазового рынка по аналогии с ОПЕК и МЭА. "Мы планируем, что в рамках одной из дискуссий (форума - прим. ред.) будет анонсирована российская информационная подборка - назовем ее Russian outlook oil & gas - которая до конца года будет сформирована", - сказал К.Молодцов. "Россия готова к тому, чтобы формировать информационную позицию в отношении объемов добычи, перспектив добычи, проблем, которые формируются, и давать свои оценки такого рода процессам", - добавил он. Замминистра также подчеркнул, что обзор является аналогом существующих систем ОПЕК и Международного энергетического агентства.
Глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, обозначая ключевые темы нефтегазового форума, особо выделил нестабильность налоговой системы РФ и сложность доступа к длинным деньгам. Г.Шмаль также считает, что необходимо законодательно запретить вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) поглощение малых независимых компаний. "Считаю, что нужно законодательно запретить ВИНКам поглощать малые компании", — сказал он. Кроме того, Г.Шмаль отметил, что, по его мнению, малые месторождения должны отдаваться в пользование только малым нефтегазовым предприятиям.
Российский союз промышленников и предпринимателей оказывает официальную поддержку Национальному нефтегазовому форуму наряду с Минэнерго России, Торгово-промышленной палатой, Союзом нефтегазопромышленников, а также Российским газовым обществом и "Экспоцентром". В рамках форума будет работать выставка "Нефтегаз-2016".
В этом году в работе форума принимают участие ключевые иностранные эксперты, а его повестка и дискуссия выходят на международный уровень. В работе одной из ключевых пленарных сессий, запланированных на 20 апреля, могут принять участие генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагим ан-Нуайми и генеральный директор французской компании TOTAL Патрик Пуянне. Свое участие в форуме уже подтвердил министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.
На нефтегазовой выставке передовое оборудование представят более 30 стран. Общая площадь экспозиции составит 50 тысяч квадратных метров. Из примерно тысячи экспонатов чуть менее половины - 400 единиц - продемонстрируют российские предприятия.