На первом заседании Комитета по продовольственной политике РСПП обсудили стабилизацию ситуации на рынке продуктов питания
22 октября 2021 13:04:41

Под председательством члена Правления РСПП, генерального директора Группы «Черкизово» Сергея Михайлова состоялось первое заседание нового рабочего органа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - Комитета по продовольственной политике. В заседании  приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, руководители крупнейших российских компаний из АПК и смежных отраслей, а также представители ведущих отраслевых объединений.

Президент РСПП Александр Шохин, приветствуя  участников заседания, отметил необходимость сфокусировать работу Комитета на решении системных вопросов, влияющих на всю цепочку производства продуктов питания «от поля до прилавка».  По его мнению, важно учесть баланс интересов как основных секторов АПК, так и предприятий из отраслей, обеспечивающих их функционирование.

«Задача Комитета – наладить конструктивное взаимодействие с профильными рабочими органами РСПП в интересах выработки консолидированных решений российского бизнеса по формированию эффективной продовольственной политики, значение которой в последнее время неуклонно возрастает», - сказал Александр Шохин.

Председатель Комитета по продовольственной политике  Сергей Михайлов, в своем выступлении отметил, что Комитет займется поиском решений в вопросах реализации доктрины национальной продовольственной безопасности, обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания, созданию условий для поступательного развития российского агропрома и укрепления позиций России на мировых аграрных рынках.

«В ближайшее время мы планируем сосредоточить усилия на таких важных темах, как поддержка инвестиционной привлекательности АПК, увеличение производства социально значимой продукции, выработка путей по поддержанию стабильности и предсказуемости ситуации на продовольственном рынке»,  –  заявил Сергей Михайлов.

В ходе заседания члены Комитета обсудили факторы, которые определяют текущую ситуацию на российском потребительском рынке. В частности, было отмечено влияние резкого роста мировых цен на основные продовольственные товары. Однако, по мнению членов Комитета, принятые правительством меры по регулированию экспорта зерновых и масличных, системная государственная поддержка и конструктивный диалог с участниками рынка в целом  позволяют стабилизировать ситуацию по основным социально-значимым товарным позициям.

Обсуждая темы сохранения и поддержания потребительского спроса на продукты питания, участники заседания также высоко оценили оказываемую правительством поддержку малоимущих граждан. При этом было подчеркнуто, что в нынешних условиях было бы целесообразно принять дополнительные меры по долгосрочной и прогнозируемой системе помощи социально незащищенным слоям населения.

Важной темой, поднятой на заседании Комитета, стал вопрос обеспечения отраслей АПК трудовыми ресурсами. Многие компании в результате пандемии COVID-19 столкнулись с оттоком трудовых мигрантов и сложностями с замещением их позиций, что не замедлило сказаться на объемах производства. В ходе заседания был высказан ряд конкретных предложений по обеспечению кадрами предприятий АПК. В частности, речь шла о привлечении трудовых мигрантов из Республики Узбекистан в рамках пилотного проекта Минстроя России и Минсельхоза России. Кроме того, за счет реализации программы комплексного развития сельских территорий в среднесрочной перспективе планируется увеличить количество занятых в АПК граждан России.

В ходе дискуссии участники заседания также подчеркнули важность учета экологической темы в работе Комитета и других вопросов, тесно связанных с повесткой ESG. Одно из ближайших заседаний комитета планируется посвятить комплексному рассмотрению данной проблематики, актуальность которой для предприятий АПК в последнее время заметно возрастает.    

Комитет РСПП по продовольственной политике был создан летом 2021 года. В его состав вошли акционеры и руководители крупнейших компаний отечественного агропромышленного комплекса (АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ГАП «Ресурс», АО «ОЗК», «Деметра-холдинг», ГК «ЭФКО», УК «Содружество»,  ГК «Останкино» и др.), федеральные торговые сети (X5 Group, «Магнит»), представители крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса, агрохимии, сельхозмашиностроения, общественного питания, банковского сектора, а также ведущие союзы и ассоциации АПК и розничной торговли.

Поделитесь