На пленарном заседании ЕЭФ с участием лидеров государств ЕАЭС, под модерацией Александра Шохина, обсудили вопрос развития евразийской интеграции

24 мая 2023 года Президент РСПП, Президент Делового совета ЕАЭС Александр Шохин провел пленарное заседание Евразийского экономического форума (ЕЭФ).

С участием Президента РФ Владимира Путина рассматривались вопросы евразийской интеграции в многополярном мире.

На заседании выступили Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян, председатель КНР Си Цзиньпин и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Президент Делового совета ЕАЭС Александр Шохин отметил, что, несмотря на непростые международные условия, ЕАЭС продолжает развиваться, что находит отражение в конкретных показателях.

«Взаимная торговля стран-членов ЕАЭС, по оценкам ЕАБР, в 2022 году выросла на 10,3% и превысила 80,6 млрд долларов. При этом по отдельным странам имел место кратный рост», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что положительные тенденции наблюдаются и во взаимных прямых инвестициях в ЕАЭС. Так, в I полугодии 2022 года имел место чистый приток взаимных прямых инвестиций в государствах – членах ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Необходимо закрепить положительные тенденции, что требует объединения усилий всех ключевых участников: государства, общества, экспертного сообщества и, разумеется, бизнеса. По мнению бизнеса, сегодня особое значение приобретает реализация задач и планов развития, зафиксированных в ключевых документах, таких как Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», - сказал Александр Шохин.

По его словам, успешное завершение данной работы требует ряда решений по увеличению полномочий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в отношении согласованных направлений Стратегии 2025: от научно-технического сотрудничества, образования, здравоохранения, до спорта и туризма.

«Не менее важным видится и запуск таких ожидаемых бизнесом институтов и инструментов как Евразийская перестраховочная компания и финансирование евразийской промышленной кооперации из средств ЕАЭС. Бизнес в лице Делового совета ЕАЭС, наших организаций-членов, готов внести вклад в донастройку Стратегии евразийской экономической интеграции и адаптацию наших текущих планов к изменяющимся международным условиям и национальным задачам. Вместе с тем не менее важно понимать, какими будут дальнейшие среднесрочные и долгосрочные направления развития Союза в условиях установления многополярного мира», - подытожил Александр Шохин.

Президент России Владимир Путин назвал тему форума – Евразийская интеграция в многополярном мире – весьма актуальной.

«Россия всегда ответственно и добросовестно подходит к взаимодействию со всеми странами, и мы выполняем в полном объеме договоренности, принятые в рамках Евразийского экономического союза», - сказал Владимир Путин.

По его словам, «обвальный» сценарий для экономики России не сбудется.

«Несмотря на масштабные кризисные явления в мировой экономике и торговле, немалые геополитические риски и фактор неопределенности, общий ВВП государств Евразийского экономического союза за 2022 год сократился, но сократился на 1,6%, а некоторые эксперты, как у нас в народе говорят, «за бугром», предсказывали совсем другой сценарий, такой обвальный сценарий», - сказал президент.

«Ничего подобного не происходит, не произошло и уже явно не произойдет», - подчеркнул Владимир Путин.

Он подробно остановился на международной ситуации в транспортно-логистической сфере.

«Очевидно, что сегодня возросла актуальность выстраивания новых устойчивых логистических цепочек и ускоренного развития международных маршрутов. Этой работе мы придаем большое значение как в рамках ЕАЭС, так и за его пределами, в том числе по проекту коридора «Север – Юг». Полноценный запуск данного маршрута позволит обеспечить ежегодный транзит до 30 миллионов тонн грузов. Эта железная дорога сможет конкурировать за грузопотоки с традиционными торговыми путями, будет способствовать появлению новых региональных транспортных и производственных центров на всем евразийском пространстве, а это десятки тысяч рабочих мест, дополнительные возможности для развития всех стран-членов ЕАЭС», - подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что на использование национальных валют во внешнеторговых расчетах переходят быстро развивающиеся экономики мира, в том числе Китай, Индия, государства Латинской Америки.

«Важно координировать совместные усилия по формированию такой новой, децентрализованной мировой финансовой системы. Конечно, от этой децентрализации будет в значительной степени зависеть устойчивость всех мировых финансов. Чем более децентрализованной она будет, тем для мировой экономики будет только лучше, – она будет меньше зависеть от кризисных явлений в тех странах, которые до сих пор располагают таким преимуществом как мировые резервные валюты. Это повысит безопасность не только расчетов, но и всей мировой экономики, сделает работу в сфере экономики деполитизированной», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что в рамках ЕАЭС всегда поддерживаются инициативы, исходящие из инвесторов, от представителей бизнеса.

«В качества примера приведу запуск – здесь Александр Николаевич [Шохин] тоже уже говорил – Евразийской перестраховочной компании, которая позволит активнее вкладывать капиталы на рынках союза и других государств. Мы приветствуем деятельность по созданию евразийского консорциума национальных институтов развития, он станет площадкой для обмена опытом и лучшими практиками, окажет поддержку предпринимателям наших стран, позволит сформулировать единые подходы к продвижению перспективных кооперационных проектов», - отметил глава государства, добавив, что одной из приоритетных задач ЕАЭС является обеспечение технологического суверенитета.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о колоссальных перспективах ЕАЭС.

«Мы хотим создать многополярное, равноправное и безопасное пространство для жизнедеятельности. Это наша общая цель, – отметил Александр Лукашенко. – И мы готовы много работать для ее скорейшего воплощения в жизнь. Еще раз подчеркну: сегодня самое главное – это время. Время жестоко уходит. Мы не можем отстать. И мы не должны отстать. В этом большую роль может сыграть наш Евразийский экономический союз, поскольку он имеет колоссальные перспективы. Я бы даже сказал, перспективы не меньшие, чем ШОС и БРИКС, отдельно взятые. Поэтому немало надо сделать».

По словам Александра Лукашенко, Россия может стать сильным локомотивом и в ШОС, и в БРИКС в придании динамики развитию этих организаций.

Он обратил внимание на то, что для развития полноформатных отношений ЕАЭС с приоритетными региональными объединениями и дружественными третьими странами необходимо сделать несколько важных шагов навстречу друг другу: «Преодолеть национальный эгоизм, выйти на договоренности о пошаговой либерализации условий взаимной торговли, устранить барьеры, перейти на расчеты в национальных валютах и расширить зоны свободной торговли».

Александр Лукашенко назвал условия для наращивания производства и экспорта продовольствия в рамках ЕАЭС, предложил странам ЕАЭС начать разработку евразийской повестки в области информационной безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что страны Евразийского экономического союза сегодня находятся в центре глобальных процессов.

По его словам, принимая во внимание колоссальный географический охват ЕАЭС, развитие инфраструктурной связанности было и остается одним из важнейших приоритетов. Здесь работа идет сразу на двух уровнях, пояснил он: внутрисоюзно (по линии стран-участниц интеграционного объединения) в сфере транспорта и коммуникаций и на международном уровне в сфере развития транспорта и логистики с третьими странами.

«Принимая во внимание в значительной степени быстро меняющуюся картину глобальных потоков, сейчас принципиально важно отслеживать и создавать новые направления во всем регионе. На востоке от нас – одна из наиболее ярких и масштабных инициатив по построению континентальной стратегической связанности – проект КНР «Пояс и путь». Кратно усилился запрос и на торгово-экономическое взаимодействие по линии «Север – Юг». Мы находимся в центре этих процессов, и от нас зависит, какую роль мы будем играть в этой новой глобальной экономической реальности», - сказал президент Казахстана.

Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил создать в ЕАЭС институт бизнес-омбудсмена.

«Я уверен, что поддержка бизнеса является приоритетной задачей во всех странах ЕАЭС. В этом плане считаю необходимым проработать вопрос целесообразности учреждения института бизнес-омбудсмена в союзе», - заявил президент Киргизии.

По мнению президента республики, создание такого института «способствует усилению потенциала бизнеса, учета его мнения и защиты прав субъектов предпринимательства». «В конечном итоге такой институт позволит нам минимизировать барьеры на внутреннем рынке союза и сформировать механизмы досудебного решения возникающих вопросов», — подчеркнул он.

Кроме того, Садыр Жапаров констатировал, что Евразийский экономический союз становится самодостаточным полюсом экономического развития и может самостоятельно обеспечивать потребности участников внешнеэкономической деятельности.

По его словам, в условиях современных внешних ограничений странам союза необходимо избавляться от всех барьеров внутри объединения, усилить взаимные инвестиции и промышленную интеграцию.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян призвал к расширению экспортного потенциала ЕАЭС на рынке образовательных и медицинских услуг.

«Очевидно, что в ближайшем будущем рынки образовательных и медицинских услуг станут глобальными и увеличат свою долю в мировой торговле услугами. И с этой точки зрения нам уже сейчас необходимо использовать и расширять их экспортный потенциал, что в свою очередь позволит справедливо оценивать качество таких услуг у нас в союзе и их конкурентоспособность», - сказал он.

Председатель КНР Си Цзиньпин в видеообращении заявил о заинтересованности Китая в углублении сотрудничества с ЕАЭС. «Китай заинтересован в углублении и конкретизации сотрудничества с ЕАЭС. Мы готовы к объединению усилий и укреплению взаимодействия в интересах новых перспектив сотрудничества на евразийском континенте», - сказал китайский лидер и напомнил, что Китай - самый крупный торговый партнер ЕАЭС.

«Развитие Китая как члена большой евразийской семьи неотделимо от Евразии и приносит выгоду евразийскому региону. Китай - самый крупный торговый партнер ЕАЭС. В прошлом году двусторонний товарооборот составил 243,6 млрд долларов, увеличившись на 31%. Наблюдается хорошая динамика роста и огромный потенциал сотрудничества», - сказал Си Цзиньпин.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович сообщил о согласовании плана совместных действий до 2025 года Коллегии ЕЭК и генерального секретариата ШОС.

«ЕЭК беспокоит тот факт, что ряд ведущих экономик мира ориентируется на обособленное развитие. Мы в нашем евразийском макрорегионе стремимся, наоборот, объединить наши экономики на основе синергетического подхода, взаимной дополняемости и объединения существующих компетенций и возможностей», - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

«Мы в этой ситуации в ЕЭК вместе с генеральным секретариатом ШОС подготовили план (совместных) действий до 2025 года, в ближайшее время он будет подписан, и мы будем им руководствоваться в нашей практической деятельности», - добавил он.

Михаил Мясникович отметил, что объемы внешней торговли членов ЕАЭС со странами - участницами ШОС и БРИКС за прошлый год выросли более чем на 40%, при этом экспорт Евразийского экономического союза в эти государства увеличился в 1,6 раза.

«На 11% снизился показатель импорта в торговле со странами Европейского союза, но этот показатель компенсирован приростом торгово-экономических отношений со странами Юго-Восточной Азии. Таким образом, структура внешних связей стран ЕАЭС переориентирована с запада на восток. И это неслучайно: на протяжении целого ряда лет идет активная работа как на двухстороннем, так и на многостороннем уровне, чтобы формировать и зоны свободной торговли, и, безусловно, соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве», - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Он также коснулся перспектив создания нового платежного инструмента.

«Несколько слов о расчетах в национальных валютах. Сейчас у нас это около 80% составляет во взаимной торговле, но мы предлагаем коллегам из БРИКС и ШОС объединить наш потенциал. Речь могла бы идти о совместных подходах использования цифровых валют и выпуске общей платежной карточки», - уточнил Михаил Мясникович.

В завершение заседания Президент Делового совета ЕАЭС Александр Шохин отметил, что состоявшаяся дискуссия, а также по-настоящему позитивная атмосфера не просто сотрудничества, но настоящей дружбы, укрепляют уверенность в благоприятных перспективах развития евразийской экономической интеграции.

«Надеемся, что результаты нашего обсуждения найдут отражение и в конкретных решениях по итогам всего форума. Со своей стороны можем гарантировать, что деловое сообщество продолжить вносить максимальный вклад в развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве. Мы в РСПП и Деловом совете ЕАЭС всегда открыты для наших партнеров», - резюмировал он.

Поделитесь
#шохин #ЕАЭС