Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

На пленарном заседании Форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса» обсудили пути развития отрасли и достижения показателей устойчивого экономического роста

Обложка новости

9 февраля 2024 года в рамках Недели российского бизнеса прошло пленарное заседание «Банки: заработок на инфраструктуре или стимулирование экономического развития?» в рамках Форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса».

Обсуждались перспективы поддержки и развития инфраструктурных инициатив бизнеса, а также привлечение частного капитала в приоритетные проекты реального сектора экономики.

В работе форума, который провел Член Правления, Вице-Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Вдовин, приняли участие директор департамента строительства Правительства РФ Максим Степанов, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, первый вице-Президент АО «Газпромбанк» Павел Бруссер, член правления, руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса Банка ВТБ Виталий Сергейчук, заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК «Росатом» Илья Ребров, заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, генеральный директор АО «ДСК «АВТОБАН» Алексей Андреев.

Президент РСПП Александр Шохин выступил с приветственным словом.

К драйверам развития экономики и достижения высоких экономических показателей экономического развития Александр Шохин отнес инвестиции в городскую и транспортную инфраструктуру.

«Важно учитывать масштабы и объемы финансирования стратегических мегапроектов, таких как международные транспортные коридоры: это и восточное, и южное направление, строительство новых и модернизация действующих портов. У государства есть приоритеты развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктической зоны. Надо иметь в виду, что климатические особенности этих проектов требуют большего финансирования и имеют меньшую маржинальность. Несмотря на это, ими надо заниматься. Это тоже один из приоритетов, который обозначен государством и Президентом», - добавил Президент РСПП, напомнив, что при текущей ключевой ставке реализация проектов с использованием внебюджетных средств становится невыгодной для обеих сторон соглашения. Одним из инструментов поддержки частных инвестиций и проектов может стать субсидирование процентной ставки при их реализации.

Член Правления, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Вдовин поблагодарил членов РСПП за вклад в проведение пленарного заседания.

«В январе мы также смогли привлечь к дискуссии все крупнейшие компании, которые входят в РСПП, а также государственные монополии. На высоком уровне нами обсуждались инициативы, которые могут привлечь бюджетные инвестиции», - проинформировал Вице-президент РСПП.

Директор департамента строительства Правительства РФ Максим Степанов отметил, что строительная отрасль стремительно развивается: с 2018 года прирост стройки превысил 30%, за последний год прирост объемов работы превысил 7%. Тем не менее, из-за высокой стоимости долгового финансирования реализовать государственные проекты без привлечения средств затруднительно.

«Мы сталкиваемся с тем, что внебюджетное финансирование размазывается в течение года, тем самым максимизируется объем средств, которые нужно возвращать по итогам реализации проекта. Просьба-рекомендация к банкам: детально планировать финансовую модель, ставку финансирования ставить на конец года, чтобы снижать процентную долговую нагрузку, а при заключении кассационных соглашений обеспечить направление привлеченных бюджетных средств на погашение займов», - сказал Максим Степанов.

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин обозначил востребованность и эффективность федеральной программы «Инфраструктурное меню»:

«Одним из ключевых механизмов данной программы являются инфраструктурные бюджетные кредиты, которые предоставляются регионам на 15 лет под 3% годовых. Их особенность в том, что регионы сами выбирают направления финансирования. Это позволяет сделать существенный рывок в развитии регионов. Мы видим достижение социально-экономических эффектов: 16,5 миллионов квадратных метров жилья введено в регионах, создано 98 тысяч рабочих мест и привлечено более 1.5 миллионов внебюджетных средств», - заявил Александр Ломакин.

Он отметил, что инфраструктурное меню необходимо расширять и продлевать до 2030 года. Это даст возможность всем участникам рынка сформулировать стратегии долгосрочного планирования.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин обозначил потребность в системной реформе жилищно-коммунального хозяйства и транспортной отрасли, а также поиске путей их демонетизации.

«Мы не сможем реализовать эту историю исключительно путем финансирования из бюджетов разных уровней. Пока мы не найдем внутренний источник финансирования, бюджет здесь нам не поможет», - подчеркнул Максим Топилин.

Спикер призвал к конструктивному диалогу бизнеса, банковской сферы и органов власти.

Также в течение дня прошли сессии, посвященные вопросам привлечения частным инвестициям в ЖКХ, строительству новой автодорожной инфраструктуры, концессиям в общественном транспорте, созданию мультимодальных хабов и роли бизнеса в развитии транспортно-логистической инфраструктуры страны, новым законодательным инициативам бизнеса в целях развития рынка ГЧП.

Подводя итоги форума, Вице-президент РСПП Игорь Вдовин резюмировал, что предложения, представленные в ходе форума, будут дорабатываться на последующих заседаниях. РСПП уделяет приоритетное внимание развитию инфраструктурного рынка.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ», «РГ Медиа» и «Коммерсантъ» в 2024 году выступают как генеральные информационные партнеры Недели. Генеральный радиопартнер НРБ-2024 – Business FM. Подробнее на nrb-rspp.ru


Поделитесь