27 ноября 2024 года на пленарном заседании Международного форума-выставки «Российский промышленник» подвели текущие итоги реализации положений закона о промышленной политике и направления его совершенствования исходя из стратегических задач, включая достижение технологического лидерства.
В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, председатель Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности, президент «БЛ ГРУПП» Георгий Боос, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, заместитель министра промышленности Республики Беларусь Денис Бакей и другие.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко направила видеообращение участникам форума.
По ее словам, сегодня отечественная промышленность стала не только основой стабильности, но и настоящим драйвером роста экономики России. «Цель ее дальнейшего развития предельно чётко сформулирована Президентом Владимиром Путиным – двигаться в направлении полной суверенизации, добиваться технологического лидерства», — подчеркнула спикер СФ.
Валентина Матвиенко отметила, что организаторы — Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли, Правительство Санкт-Петербурга — собрали на площадке форума всех ключевых представителей сферы: и флагманов российской промышленности, и малый и средний бизнес, и профильные министерства, ученых. «Тех, кто могут предложить нестандартные решения для качественного рывка, которого требует реальность».
Глава Совета Федерации отметила актуальность темы форума – «Приоритеты промышленной политики: технологическое развитие и кадровый потенциал» с учётом того, что скоро стартует обновленный нацпроект «Кадры».
Спикер СФ также отметила, что в условиях беспрецедентных вызовов отечественное бизнес-сообщество демонстрирует высочайший уровень патриотизма. «Только так, работая вместе, плечом к плечу, объединяя усилия государства, бизнеса, общества, мы сможем добиться решения всех стоящих перед страной задач и укрепить позиции России как великой мировой державы с современной экономикой и высоким качеством жизни людей», — сказала Валентина Матвиенко.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в приветствии к участникам форума отметил, что решение поднимаемых на «Российском промышленнике» вопросов связано с укреплением технологического суверенитета нашей страны.
«Это модернизация производств, внедрение инновационных технологий, подготовка профессиональных кадров - важные темы для обеспечения устойчивого индустриального развития нашей страны. Вы собрались здесь в непростое время вызовов. Против России введено более 22 тыс. незаконных санкций. Инициируя их, США грозились остановить развитие РФ, порвать нашу экономику в клочья, их план провалился благодаря вам. Политическая система и экономическая модель, выстроенная нашим президентом, эффективно работают», - сказал Вячеслав Володин.
Он добавил, что выдвинутые на форуме предложения обязательно будут рассмотрены.
«Мы сделаем все, чтобы они стали законами, и было создано еще более эффективное поле для развития наших новых производств, технологий и в целом делового сообщества», - резюмировал председатель Госдумы.
Выступая с приветственным словом, первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров отметил, что форум является одной из ведущих площадок обсуждения стратегических вопросов индустриального развития страны.
«Мы находимся на пороге начала реализации серии национальных проектов технологического лидерства. Тем самым государство подчеркивает приоритетную роль промышленности в обеспечении суверенитета российской экономики. В повышении инновационного статуса ее ключевых секторов и качественном улучшении жизни наших граждан. В этой работе нам есть на что опираться. По сути, мы заходим на второй, верхний уровень реиндустриализации. Фундамент для этого закладывался с начала века. Но системный вектор на качественное обновление производственного сектора был задан десять лет назад законом о промышленной политике», – сказал первый вице-премьер.
Активное участие в подготовке закона регионов, научного и предпринимательского сообщества, в частности, РСПП, обеспечило последующую эффективность предусмотренных им мер поддержки. На сегодняшний день специальные инвестиционные контракты обеспечили приток 1,8 трлн рублей инвестиций в реальный сектор экономики. В свою очередь Фонд развития промышленности профинансировал более 1,7 тыс. проектов на 575 млрд рублей.
«Все это и многое другое дало нам возможность ритмично замещать импорт, выстоять в ковид и предъявить достойный ответ санкциям. Несмотря на внешнее сопротивление, обрабатывающая промышленность за последние десять лет прибавила более 35%. Эти прочные заделы формируют основу для достижения национальной цели по технологическому лидерству», – заявил Денис Мантуров.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в приветственном обращении к форуму отметил, что принятый 10 лет назад закон о промышленной политике в РФ положил начало созданию эффективных мер и механизмов. Среди них Фонд развития промышленности, ставший уникальным инструментом поддержки, а также специальные инвестиционные контракты, обеспечивающие взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества. За эти годы в разных регионах появились индустриальные парки, технопарки и кластеры, многое сделано для повышения технологического уровня реального сектора экономики, открытия современных производств, указано в обращении.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что на форуме удается не просто обсуждать основные направления промышленной политики широкого спектра – это и беспилотные технологии, и подготовка кадров, развитие промышленного туризма, поддержка высокотехнологичных производств, но и продвигать решение ряда актуальных вопросов.
«В этом году исполняется 10 лет закону о промышленной политике. Он работал и в условиях экономического роста, и в пандемию, и сейчас - в условиях жестких санкций, что подтверждает гибкость и универсальность зафиксированных в нем подходов и конструкций», - сказал Александр Шохин.
Результат действия закона – улучшение структуры экономики, добавил глава РСПП. Статистические данные показывают устойчивый рост доли в ВВП ряда высокотехнологичных секторов. При этом текущая ситуация не дает повода почивать на лаврах, есть ряд вопросов, которые требуют внимания.
«Бизнес отмечает важность возобновления ряда подтвердивших свою эффективность антикризисных мер, как в части инвестиционного, так и оборотного кредитования. Возможно, некоторые из них целесообразно внести в закон о промполитике как меры, реализация которых начинается при наступлении определенных событий», - сказал Александр Шохин.
По его словам, особую важность приобретают мультисекторальные меры поддержки, которые обеспечивают спрос на российскую высокотехнологичную продукцию.
«Принципиально сохранить поддержку экспортных инициатив не только федерального, но и регионального уровня. Также необходимо эффективно использовать инструменты защиты от недобросовестной конкуренции – через поддержку отечественных производителей, инструменты техрегулирования», - отметил Александр Шохин.
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян подчеркнула, что в рамках Евразийской экономической комиссии направление промышленной поддержки является одним из ключевых.
«Наша основная задача – добиться лидирующих позиций в международной экономической конкуренции. Главная стратегическая цель Евразийского экономического союза – повышение конкурентоспособности национальных экономик через развитие человеческого капитала, а также создание центров компетенции в приоритетных отраслях промышленности. Такие меры смогут обеспечить развитие социальных институтов, создать новые рабочие места и достичь более высоких темпов экономического роста», - сказала Гоар Барсегян.
Министр также проинформировала о развитии в ЕАЭС промышленной сферы, об инструментах ее поддержки и стимулирования.
«Сформирован союзный бюджет развития, который направлен на создание новых региональных кооперационных цепочек в промышленном производстве», — пояснила Гоар Барсегян, отметив, что предстоит огромная работа с участием бизнес-сообщества.
«Комиссия в первый раз получила полномочия оказывать финансовую поддержку перспективным проектам в промышленности. Это новаторский шаг в жизни евразийской интеграции. Хочу поблагодарить Александра Николаевича (Шохина – прим. ред.) за поддержку в принятии такого важного решения о запуске в качестве меры поддержки субсидирования процентной ставки по кредитам и займам глобальными финансовыми организациями на реализацию совместных проектов из бюджета союза», - добавила министр.
Она поблагодарила деловое сообщество, РСПП за участие в работе Делового совета ЕАЭС и выразила надежду на дальнейшее успешное взаимодействие.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков говорил о необходимости изменений в регуляторике с учетом текущей ситуации.
«Во-первых, смежный закон о промышленных ГЧП нужно «докрутить» до эффективности, чтобы он адекватно работал в промышленности. Это позволит реализовывать проекты, которые являются нерентабельными при текущих условиях. Во-вторых, это модификация наших специнвестконтрактов и увязка их с возможностью предоставления капитальных грантов из будущих налоговых потоков, что делает на горизонте 10-20 лет более-менее окупаемыми тяжелые проекты», - пояснил Василий Осьмаков, добавив, что за 10 лет закон о промполитике доказал свою системность и эффективность.
«Закон о промышленной политике стал платформой, на основе которой мы разрабатываем новые меры, корректируем существующие практики, — резюмировал замминистра.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков подчеркнул, что в регионе также действует документ о промышленной политике, работает региональный Фонд развития промышленности. За шесть месяцев 2024 года рост инвестиций предприятий в собственный капитал составил 26.9% по сравнению с показателем аналогичного периода 2023 года.
«Следующий вызов — обеспечение промышленности кадрами. В этом направлении работаем с учреждениями специального образования. Хочу обратить внимание, что сегодня на площадке Экспофорума также проходит финал всероссийского чемпионата «Профессионалы». В прошлом году мы удвоили объем приема на обучение по техническим специальностям, - сказал Кирилл Поляков, подчеркнув, что за этапом обеспечения технологической независимости следует переход к этапу технического лидерства.
Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов отметил, что формирование промышленной политики должно проходить открыто, транспарентно, прозрачно и эффективно с вовлечением широкого круга экспертов.
«Ставка Центрального банка является очень серьезным вызовом для развития экономики, промышленности и реализации промышленной политики», - сказал Алексей Мордашов.
Он убежден, что необходимо проводить дискуссии на эту тему, чтобы выяснять природу инфляции и того, как ключевая ставка ЦБ способна ее сдерживать. Несмотря на высокую ставку, инфляция не тормозится, считает Алексей Мордашов.
«Мы имеем большой опыт более высокой инфляции, который говорит о том, что развиваться экономика в условиях разумной, умеренной инфляции может. Ставка Центрального банка сегодня несет серьезнейшие вызовы для развития национальной экономики, развития промышленности, реализации наших национальных проектов, роста экономики», - добавил он. По его словам, Минпромторг и Минэкономразвития стараются поддержать отрасли и предприятия в условиях жесткой денежно-кредитной политики. При этом он отметил необходимость такой поддержки для выживания и реализации национальных проектов, но предупредил, что это может быть недостаточно эффективно, если не будут учтены макроэкономические параметры.
Председатель Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности, президент «БЛ ГРУПП» Георгий Боос обратил внимание на сложности реализации закона о промполитике.
«При реализации закона происходит эффект сбитого летчика, поскольку декларации не исполняются. Необходимо, чтобы государство включило механизм контроля за исполнением своих же собственных решений», - сказал Георгий Боос, добавив, что правила игры задает система налогообложения. Она управляет и денежными потоками, и интересами предпринимателей вкладывать деньги в ту или иную сферу.
Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца рассказал об успешном финансировании 1750 проектов на сумму 575 млрд рублей за 10 лет работы ФРП.
«Секрет успеха проектов, профинансированы ФРП в низкой процентной ставке, фиксировании ее на всем сроке реализации проектов, понятном сбыте», - сказал Роман Петруца, уточнив, что на сегодняшний день менее 1% проектов от всего объема предоставленных средств находятся в претензионно-исковой работе.
Заместитель министра промышленности Республики Беларусь Денис Бакей отметил, что более 10 тыс. белорусских и российских предприятий связаны производственной кооперацией, осуществляя взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих изделий, что является неоспоримым подтверждением взаимного интереса к дальнейшему совместному развитию промышленных секторов двух стран.
«Основной задачей представители власти в рамках Союзного государства видят создание и поддержание благоприятных условий хозяйствования на рынке нашего интеграционного объединения. Правовой основой нашего сотрудничества является подписанное в феврале 2023 года соглашение между правительствами Беларуси и России о единой промышленной политике. В соответствии с декретом №3 мы договорились о равном признании комплектующих, произведенных на территориях наших стран», - сказал Денис Бакей. По его словам, проведена работа по гармонизации законодательств, регламентирующих производство продукции на территориях сторон.
В завершение заседания было отмечено, что вопреки ожиданиям и негативным прогнозам о структурной трансформации российской экономики и длительном тяжелом спаде, трансформация действительно произошла в части адаптации и мобилизации экономики, и прежде всего ее промышленного сектора. Немаловажную роль в этом сыграли активные меры поддержки, а также упреждающие действия, принятые 10 лет назад, в виде закона №488-ФЗ «О промышленной политике Российской Федерации», планов по импортозамещению в ключевых отраслях промышленности, а также создания институтов развития для поддержки предприятий промышленности и обеспечения технологического лидерства.
Международный Форум-выставка «Российский промышленник - 2024» проходит с 26 по 28 ноября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». «Российский промышленник» — это крупнейшая дискуссионная площадка международного уровня в России для анализа тенденций развития промышленного комплекса, определения основных направлений роста отраслей экономики и поиска оптимальных решений для преодоления существующих вызовов. В текущем году ключевыми треками форума стали: перспективы развития промышленности, технологический суверенитет, клиентоориентированность, рабочие и инженеры, молодой промышленник и предприниматель, открытая промышленность, международная кооперация.
РСПП традиционно выступил в роли соорганизотора. Официальный сайт форума - promexpo.expoforum.ru.