30 октября 2025 года на совместном пленарном заседании Международного форума-выставки «Российский промышленник» и Правления РСПП рассмотрели вопросы импортозамещения, достижения технологического лидерства и технологического суверенитета. Затрагивалась проблематика кадрового обеспечения, снижения фискальной нагрузки на бизнес, улучшения инвестиционного климата, господдержки развития промышленности.
В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин; заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов; вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков; председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов; президент «БЛ ГРУПП» Георгий Боос; председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; президент «Автоваза» Максим Соколов; президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и другие.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин направил приветствие участникам форума.
«Достижение технологического суверенитета - одна из приоритетных задач, поставленных президентом. Отечественная промышленность, несмотря на существующие вызовы, демонстрирует устойчивый рост. Создаются и внедряются инновации, расширяются компетенции в высокотехнологичных областях, укрепляется производственный и интеллектуальный потенциал, повышается конкурентоспособность и обороноспособность страны», - говорится в послании Председателя Правительства РФ, опубликованном на сайте кабмина.
Михаил Мишустин отметил, что форум «Российский промышленник» доказал свою востребованность и эффективность, стал уникальным пространством, где эксперты, представители корпораций и ведущих предприятий, науки и образования, органов власти, делегаты стран БРИКС и других дружественных стран могут обсудить актуальные темы, обменяться опытом и передовыми практиками, а также заключить партнерские соглашения.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров в видеообращении отметил, что «В горизонте ближайших пяти лет нам, во-первых, необходимо обеспечить критической промышленной продукцией потребителей внутри страны и, во-вторых, расширять свое присутствие на экспортных рынках. Системным инструментом решения этих задач служат национальные проекты технологического лидерства. Они поднимают планку взаимодействия фундаментальной и прикладной науки, технологического и производственного сектора, системы высшего и специального образования. Все эти звенья суверенитета должны работать как единый слаженный механизм. В этом контексте также можно модернизировать форматы взаимодействия государства и бизнеса».
В приветствии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова было указано, что «Российский промышленник» - одно из ключевых деловых событий города и страны, объединившее в этом году ведущих специалистов и руководителей крупных компаний, представителей науки, общественности и органов власти из более чем 42 регионов России и 35 стран мира.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что бизнес уже активно участвует в реализации проектов, направленных на достижение технического суверенитета и технологического лидерства.
При этом государственная поддержка играет важную роль для промышленных предприятий. «Бизнес всегда считает, что чего-то не хватает, но именно по инструментам поддержки промышленности мы, как представляется нашим коллегам, членам РСПП, продвинулись достаточно эффективно и оцениваем это позитивно», - сказал Александр Шохин.
«Результаты технологической гонки во многом зависят, безусловно, от финансовой базы. Половина опрошенных РСПП предприятий готова вкладывать средства в проекты, направленные на достижение технологического лидерства, но только при наличии мер государственной поддержки. То есть дело достаточно рискованное, им хотелось бы риски разделить. Наличие финансового плеча со стороны государства – это не единственный фактор успеха в национальных проектах технического лидерства. Нужно еще устранить ряд регуляторных и индустриальных барьеров, что позволит отчасти компенсировать неблагоприятную макроэкономическую бизнес-среду, связанную с сохраняющимися высокими ставками, ужесточением регуляторики со стороны ЦБ, жестким бюджетом», - пояснил Александр Шохин, напомнив, что РСПП регулярно измеряет индекс деловой среды.
«Октябрьский индекс РСПП показал самые низкие значения за 2025 год. Значение индекса B2B оказалось минимальным за последние три года, что в первую очередь обусловлено ухудшением оценок ситуации с выполнением обязательств как со стороны самих компаний, так и со стороны их контрагентов. Менее позитивно компании оценили многие спросовые компоненты этого индекса. В результате провалился и индекс личных оценок», - пояснил глава РСПП.
Что касается предложений бизнеса, то РСПП считает целесообразным в текущих макроэкономических условиях доработать регулирование в сфере неналоговых платежей и присвоения продукции статуса российской, а также рассмотреть вопрос увеличения финансирования востребованных мер поддержки.
«Перспективы не так чтобы стали безоблачными в связи с обещанием Центрального банка следующий год ознаменовать циклом устойчивого снижения ставок: это снижение ставок может быть и в пределах 1,5 процентных пунктов, может и больше, поэтому, безусловно, с учетом проинфляционных решений в области налоговой политики, я имею в виду повышение НДС, здесь ставки, наверное, будут снижаться, но не так быстро, как хотелось бы», - сказал Александр Шохин.
«На чем мы предлагаем сосредоточиться, чтобы вывести бизнес из этого определенного пессимизма? Первое - это дофинансирование наиболее эффективных инструментов и институтов развития. Ситуация с бюджетом, безусловно, напряженная, но мы продолжаем аргументировать в нашем диалоге с правительством, что рубль, потраченный на проект сейчас, позволяет раньше исполнить задачи, стоящие перед промышленностью, и раньше начать получать налоги от нового производства», - подчеркнул глава РСПП.
В качестве примера одной из мер поддержки, которая является для бизнеса приоритетной, Александр Шохин упомянул компенсацию транспортных затрат экспортеров: «Безусловно, очень важно увеличить финансирование, как минимум сохранить финансирование по наиболее востребованным мерам поддержки, включая меры поддержки при экспорте - транспортно-логистическая субсидия».
«Необходимо аккуратно подходить к финансированию развития секторов через рост неналоговых платежей», - добавил он, пояснив, что речь идет о штрафах за негативное воздействие на окружающую среду, экологических платежах, обсуждаемом введении государственных пошлин за внесение сведений о маркируемых товарах в систему маркировки и других сборах.
Александр Шохин напомнил, что правительство сейчас рассматривает введение дополнительного промышленного сбора. Сообщалось, что на первом этапе он затронет радиоэлектронную продукцию и будет направлен на поддержку отечественных предприятий этой отрасли, впоследствии сбор может коснуться более широкого круга промышленных товаров. Деталей относительно размера и правил расчета промсбора пока не приводилось.
Президент РСПП отметил, что бизнесу хотелось бы, чтобы государство подобные сборы обсуждало с бизнесом, даже если они вводятся «для благих целей». «Мы уже 15 лет просим правительство ввести механизм оценки регулирующего воздействия для такого рода платежей, но пока правительство считает, что им проще нас "обрадовать" введением того или иного платежа или налога», - сказал Александр Шохин.
«Еще одно направление - это продолжение совместной работы по повышению эффективности системы подтверждения производства промышленной продукции на территории России», - продолжил он перечислят инициативы бизнеса. Президент РСПП пояснил, что речь идет об уточнении требований к локализации как на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и на национальном уровне в рамках 719-го постановления. Как считает Александр Шохин, «важно реализовать на практике принцип двух ключей для внесения товара в реестр российской продукции и регулярной верификации данных, содержащихся в нем, через участие профильных и независимых от производителей экспертов, экспертов РСПП в частности».
Замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов рассказал, что в рамках программ техперевооружений стратегических предприятий были поставлены тысячи станков, что позволило станкостроительной отрасли по итогам 2024 года нарастить объем производства почти на треть. Кроме того, значительный рост показала отрасль радиоэлектроники, которая играет системную роль в обеспечении технологической независимости: с начала года она прибавила 14,4%.
Хорошие темпы роста наблюдаются и в отраслях потребительского сектора, прежде всего в сфере здравоохранения, в частности, фармацевтическая промышленность продемонстрировала рост объемов производства на 14,5% по итогам девяти месяцев 2025 года, - отметил Михаил Иванов.
В легкой промышленности также мы видим, как идет полномерное замещение брендов, которые ушли с российского рынка. В сегментах одежды и обуви на 18% увеличилось количество российских компаний за последнее время».
«В вопросах технологического лидерства и технологического суверенитета перед нами стоит задача в сжатые сроки освоить передовые технологии и иметь возможность на собственных суверенных мощностях их серийно производить. Эти планы на среднесрочную перспективу как раз погружены в национальные проекты по технологическому лидерству, о которых уже Александр Николаевич (Шохин – прим. ред.) сказал. Как мы видим в подтверждение проведенного опроса, бизнес от крупных корпораций до малых компаний сегодня заинтересован в реализации и участии в национальных проектах», - резюмировал Михаил Иванов.
Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов обозначил ключевые вызовы, с которыми сегодня сталкивается российская промышленность, и поделился видением необходимых шагов для сохранения ее конкурентоспособности.
Он назвал непростым положение в промышленности, учетная ставка ЦБ остается беспрецедентно высокой и не коррелирует с уровнем инфляции, что серьезно сказывается на экономической активности. Растущая налоговая нагрузка также сдерживает рост инвестиций промышленных предприятий, оказывая дополнительное давление на бизнес.
В условиях роста конкуренции и участившихся примеров недобросовестной торговли со стороны импорта Алексей Мордашов призвал активнее защищать национальный рынок.
«Нам, наверное, нужно применять более агрессивно теперь уже широко распространенные в мире практики торговых защитных мер для национальных рынков. Сегодня этот вопрос поднят в России на наднациональный уровень, на уровень Евразийской экономической комиссии Евразийского экономического союза. И здесь, конечно, наше взаимодействие с аппаратом комиссии очень важно, - сказал Алексей Мордашов. - Также, на мой взгляд, нам необходимо сплотиться как в 2020 году, в период ковида, и как в 2022 в период введения санкций. Мы сообща продемонстрировали очень высокую степень готовности, способности координировать наши действия, действовать осознанно, согласованно, в самых разных направлениях. Предлагаю снова, опираясь на наши опыт и знания, активизировать диалог, искать выходы из сложившейся ситуации».
Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг заявил, что для финансирования проектов технологического лидерства необходимо, в частности, мобилизовать банковский сектор.
«Где взять деньги? Денег нет. Без денег, как мы понимаем, ничего не происходит», — сказал он. Одним из вариантов Виктор Вексельберг назвал докапитализацию Фонда развития промышленности (ФРП). По его словам, это помогло бы расширить возможности для решения задач достижения технологического лидерства.
«Сегодня он катастрофически мал. РСПП не один раз выходил с предложениями докапитализировать ФРП», — добавил глава комитета РСПП. Еще одним важным инструментом финансирования проектов техлидерства и суверенитета должен стать банковский сектор, считает Виктор Вексельберг.
«Те деньги, которые банки в этом году заработают, должны быть возвращены в экономику, в государственные проекты и в такие приоритетные задачи как технологическое лидерство. Этому мешает стоимость денег — они недоступны для бизнес-проектов, направленных на технологическое лидерство», — подчеркнул он. В связи с этим в настоящее время такие проекты реализуют в формате льготного или целевого финансирования. Виктор Вексельберг назвал такой механизм «ненормальной историей».
«Если мы не мобилизуем банковский сектор на решение тех приоритетных задач, с которыми хотим справиться, мы их не решим» — сказал он.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что производство чипов, процессоров – это очень сложная вещь, а литограф – это «вообще устройство сродни атомной бомбе», так что в гонке за лидерством нужно сохранять прагматизм. «Да, мы движемся в сторону импортозамещения, мы много что научились делать, но у нас получается дороже. И нам надо ответить себе на вопрос: мы хотим все заместить или все-таки подходить умно. Понимать, какие вещи являются критическими, а где нам было бы выгодно скооперироваться, например, с нашими китайскими друзьями».
Президент «Автоваза» Максим Соколов напомнил, как в 2022 году «Автоваз» практически остался без работы – цепочки поставок разрушены, конвейерные линии остановлены: «Французы, убегая, декларировали, что больше года "Автоваз" будет стоять колом».
«В первый год мы произвели 220 тысяч автомобилей, в 2023-м – 375 тысяч, а в прошлом более 500 тысяч. Наверное, это лучший ответ на тот вопрос, смогли ли мы достичь технологического суверенитета», – заявил президент «Автоваза», однако с допущением, что китайцы все равно показывают более высокие темпы. Максим Соколов также рассказал, что в Lada Azimut в полтора раза больше радиоэлектронной продукции, чем было в Vesta. «Внедряем все, что есть передового в мировом автопроме», – добавил он. А чтобы быть лидерами, нужно платить и вкладываться в развитие – за последние три года объем инвестиционной программы «Автоваза» составил более 110 млрд рублей. Максим Соколов подчеркнул, что нужно и дальше вести курс на локализацию в автопроме, чтобы меры господдержки получали в первую очередь высоколокализированные предприятия.
Подводя итоги пленарного заседания, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что для бизнеса сегодня по-прежнему важны низкие налоги, низкая ключевая ставка и предсказуемый курс рубля.
«Важна предсказуемость деловой среды, что подразумевает и защиту прав собственности. В том числе добросовестные приобретатели должны быть уверены в том, что они останутся собственниками. Безусловно, меры поддержки должны концентрироваться на тех точках, которые принято называть точками роста, точками технологического роста по всем направлениям. Нужно найти звенья цепи, потянув за которые, можно вытянуть всю цепь. Это искусство и наука, искусство бизнеса и власти», - резюмировал Александр Шохин.
XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходил 29-31 октября в Санкт-Петербурге. В этом году он был приурочен к 120-летию Минпромторга России. Организаторами «Российского промышленника» традиционно выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга.