На площадке РСПП обсудили антикризисные меры поддержки некоммерческого сектора

30 июня 2022 11:42:35
заседание

28 июня состоялось очередное заседание комитета РСПП по благотворительности и меценатству на тему: «НКО и корпоративная благотворительность новые способы привлечения средств».

Члены комитета поделились опытом ведения благотворительной деятельности в меняющихся геополитических реалиях, оценили принятые государством антикризисные меры поддержки. Отметили, что бизнес и государство традиционно поддерживают сектор в сложные периоды.

Президент Благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе поделилась своим взглядом на антикризисные меры государственной поддержки, предложила развивать институт системной поддержки уставной деятельности НКО, а также отметила актуальность распространения на НКО мер поддержки, которыми пользуется малый и средний бизнес.

Исполнительный директор «Форум доноров» Александра Болдырева озвучила результаты экспертных интервью и ежегодного мониторинга настроений сектора. Рассказала о массовом пересмотре стратегий в связи с изменением горизонтов планирования. О новых коммуникационных правилах и навыках, положительной роли цифровизации.

Представитель Минэкономразвития Марина Бровцына рассказала о проекте федерального закона, направленного на поддержку фондов целевых капиталов НКО и образовательных учреждений, о разработке законопроекта о получении социального налогового вычета жертвователями по осуществляемым благотворительным пожертвованиям.

Председатель попечительского совета БФ Амвэй «В ответе за будущее» Михаил Петров отметил активную поддержку общественности и партнеров в реализации проектов фонда. О новых форматах фандрайзинга.

Директор Музея транспорта г. Москвы Оксана Бондаренко поделилась опытом работы Музея как площадки культурной институции, о партнерстве с благотворительными фондами и отраслевыми компаниями.

В завершении заседания заместитель председателя комитета Сергей Карпенко сообщил о начале разработки проекта федерального закона по закреплению института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по поддержке НКО. Законопроект создается с целю поддержки и защиты прав НКО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Поделитесь