19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Деловой круглый стол «Россия – Северная Америка: новые вызовы – новые стратегии делового сотрудничества», организованный Российско-американским советом делового сотрудничества (РАСДС) и Американской торговой палатой в России (AmCham) при поддержке РСПП. Модераторами круглого стола являлись президент РАСДС Давид Якобашвили и президент AmCham Алекс Родзянко. В заседании принял участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.
Среди участников дискуссии были руководители крупных российских, американских и канадских компаний и деловых ассоциаций, включая такие, как Автотор, Группа Илим, Сумма, Металлоинвест, IBS, Coca-Cola, Mars, Boeing, Kinross Gold, Amsted Rail, Microsoft, Citi и другие. Обсуждение носило открытый, конструктивный и, как отмечали все выступающие, доброжелательный характер.
Представители деловых кругов констатировали негативное влияние сложившейся ситуации на их бизнес и то, что в ближайшей перспективе они не усматривают возможность смягчения внешних факторов. В этой обстановке перед компаниями встает вопрос, по какому пути идти дальше и какие инструменты использовать для хеджирования рисков. При этом американские участники подчеркивали значимость российского рынка, который, в отличие от других стран, открывает огромные возможности не только для извлечения прибыли, но и для роста.
Среди североамериканских участников были компании, которые работают в России не один десяток лет, имеют здесь крупные производства, многомиллиардные обороты и тысячи сотрудников и партнеров, в отношении которых они испытывают ответственность. Поэтому речь шла о необходимости сохранения достигнутого за предыдущие годы, продолжении диалога с властью с обеих сторон, а также об использовании всех возможностей для наращивания «критической массы» экономических связей и отношений, способной повлиять на разворот ситуации в лучшую сторону. Особо отмечалась важность развития не только деловых, но и просто человеческих контактов, особенно между молодыми людьми в России и Северной Америке, которым в скором будущем предстоит выстраивать двусторонние отношения.