На Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия "Уйти, чтобы вернуться. Остаться, чтобы расцвести. Нужны ли России иностранные инвестиции?".
Модератором сессии стал Александр Ивлев, Координатор иностранных участников, Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ); советник, Группа компаний Б1.
На сессии выступили Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг, Президент и Главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Денис Тюпышев.
Обсуждался вопрос возращения иностранных компаний, покинувших российский рынок с февраля 2022 года и выработка определенной государственной политики по отношению к таким компаниям, включая дополнительные условия, которые будут к ним применяться.
От РСПП на сессии выступила Мария Глухова, исполнительный вице-президент. Она рассказала о предложениях по условиям возвращения иностранных компаний, выработанных на площадке рабочей группой РСПП по подготовке предложений по условиям возобновления деятельности иностранных компаний на российском рынке. Рабочая группа была сформирована для реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам Съезда РСПП. В её состав вошли как российские компании, так и иностранные деловые ассоциации, что позволило обеспечить сбалансированный и конструктивный подход, оперативно сформировать консолидированные предложения и направить их в Правительство России и Администрацию Президента РФ.
Принципы, которыми руководствовалась Рабочая группа при подготовке предложений:
- Обеспечение баланса четкости регуляторики с одной стороны и учета специфики конкретных кейсов с другой, включая правовую определенность и транспарентность процедур, открытость органов власти для конструктивного диалога с бизнесом, учет различий в моделях ухода иностранных компаний и конкретных кейсов.
- Понятность критериев и условий на долгосрочную перспективу при гибкости подходов, в том числе создание понятной модели долгосрочного присутствия иностранных компаний и сбалансированную оценку влияния возвращения иностранных компаний на российский рынок.
Отдельно Мария Глухова остановилась на наиболее острых и дискуссионных вопросах, возникавших при обсуждении:
- на какие компании должны распространяться предлагаемые ограничения;
- какая правительственная структура принимает решения по «возвращенцам»;
- какие будут стратегические подходы в сфере параллельного импорта – крайне чувствительная тема для иностранных компаний, планирующих возвращаться в Россию;
- ситуация с опционами – здесь уже есть законопроект, по которому рабочая группа готовила замечания
- как защитить российские компании, работающие на рынках, куда могут вернуться иностранные компании.
В целом предлагаемый рабочей группой набор разумных ограничений и требований позволяет с одной стороны максимально учесть интересы российского бизнеса, реализующего задачи импортозамещения и технологического лидерства, с другой стороны оставаться открытыми для глобального рынка.