На ПМЭФ представили результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата субъектов РФ

Обложка новости

17 июня 2022 года на полях Петербургского международного экономического форума состоялось объявление победителей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Модератором мероприятия стал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

В своем вступительном слове он отметил, что в этом году итоги рейтинга подводятся в десятый раз.

«За это время произошло много событий. Рейтинг показывает тенденции по изменению бизнес-климата в регионах на фоне ситуации с ковидом, и это неоднозначно отразилось на результатах рейтинга», - сказал Андрей Белоусов.

В презентации Национального рейтинга приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, главы субъектов РФ.

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Она заявила о повышении рейтинга по 70% показателей.

«Несмотря на беспрецедентно тяжелые времена для бизнеса, общий интегральный индекс за прошлый год вырос на 10 пунктов. Это значит, что по 70% показателей, по которым рассчитывается рейтинг, есть улучшения. Это говорит о повышении удовлетворенности бизнеса государственными мерами поддержки – как финансовыми, так и нефинансовыми», - сказала Светлана Чупшева.

Она отметила, что в условиях экономической нестабильности вопросы поддержания благоприятного делового климата, а также его совершенствования становятся особо актуальными.

«Результаты наших исследований четко говорят о прямой взаимосвязи между эффективностью и слаженностью работы региональных команд, в том числе в части разработки и реализации программ по привлечению инвестиций, и объемом этих инвестиций. Итоги рейтинга показывают, что на фоне частичной отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также продления моратория на проверки бизнеса, уровень давления на бизнес продолжает снижаться. Помимо изменений в регуляторной и институциональной среде, существенно повысилось качество инфраструктуры для бизнеса», - заявила Светлана Чупшева.

По ее словам, предприниматели в основном высоко оценивают деловую среду и меры поддержки в своих регионах, а предоставление бизнесу финансовых льгот, земельных участков и его целевое субсидирование приводят к притоку новых инвестиций в экономику субъектов. Глава АСИ отметила рост удовлетворенности бизнеса качеством дорожной и телекоммуникационной инфраструктуры, объектами инвестиционной инфраструктуры – технопарками и особыми экономическими зонами.

«Мы видим, что к 2022 году в регионах создана стандартизированная система институтов привлечения и сопровождения инвестиций. Это значит, что вне зависимости от региона предприниматели знают, куда и как обратиться за поддержкой. Выросли оценки деятельности регионального совета по улучшению инвестклимата и организации по привлечению инвестиций, а также каналов прямой связи инвесторов с руководством субъекта», - сказала Светлана Чупшева.

Структура рейтинга, рассчитывающегося с 2014 года, включает четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Методология Национального рейтинга претерпела значительные изменения по сравнению с прошлым годом, количество показателей увеличилось с 42 до 67.

Москва заняла первое место, сохранив свое лидерство. На втором месте – Татарстан, который также удержался на своих позициях. Третью строчку рейтинга впервые заняла Московская область, год назад занимавшая седьмое место.

Четвертое место - у Тульской области. На пятом месте расположились пять регионов – Башкирия, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская область. Шестое место разделили Санкт-Петербург и ХМАО, седьмое место – Калужская и Белгородская область, а также Крым. На восьмом месте расположился Краснодарский край, девятое место занимают Челябинская, Самарская, Ленинградская, Липецкая и Ивановская область. Первую десятку замыкают Ярославская и Тамбовская область. Одиннадцатое место поделили Смоленская, Калининградская и Воронежская области, 12 место – Кемеровская и Ульяновская области, 13 место – Астраханская и Новосибирская области, Камчатка, Якутия, Бурятия, Адыгея и Чечня. 14 место – Магаданская область, Карелия, Севастополь и Северная Осетия. 15 место – Приморский и Пермский края, Амурская, Пензенская, Курганская области, Мордовия.

Среди регионов-лидеров роста нынешнего рейтинга - Курганская, Вологодская, Мурманская, Московская область, Севастополь, Алтайский и Пермский край.

Главы субъектов Российской Федерации, которые вошли в число лидеров рейтинга или продемонстрировали максимальную динамику за прошедший год, представили свои лучшие практики, обеспечившие благоприятный инвестиционный климат в регионе.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал о нефинансовых инструментах поддержки бизнеса, работе центра поддержки промышленности, поддержке малого и среднего предпринимательства, а также об успешном применении механизмов офсетных контрактов.

«На протяжении нескольких лет город ведет активную работу по улучшению инвестиционной привлекательности Москвы для бизнеса. С 2017 года столица входит в топ-3 регионов с самым привлекательным инвестклиматом, а с 2019 года возглавляет данный рейтинг», – сказал Владимир Ефимов.

Он добавил, что по итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 19% и составил 4,8 трлн руб. На ускоренный темп роста не повлияли санкции и ограничения, которые многие зарубежные страны ввели против России весной этого года. За первый квартал вложения выросли на 5% и достигли 713 млрд рублей.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов рассказал о лучших практиках региона, благодаря которым удалось добиться существенного снижения административного давления – по данным рейтинга он в два раза ниже, чем в среднем по стране.

Рустам Минниханов отметил, что ранее республика подвергалась критике в части количества проверок, однако в прошлом году ситуацию удалось переломить. «Мы выглядели не очень красиво – попадали в зону критики. Но мы выстроили работу с контрольно-ревизионными и контрольно-надзорными органами. Совместно с прокуратурой эту работу систематизировали. Это настроение бизнеса, это очень важно. Мы сумели и федеральную поддержку получить, сейчас и частный бизнес – более ста наших площадок – индустриальных, разных, где работают 52 тыс. человек, – 400 млрд рублей выручки у нас на этих площадках за прошлый год», – сказал Рустам Минниханов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев говорил о важности сотрудничества с общественными организациями, что позволяет вскрывать проблемы, которые мешают развитию бизнеса.

«Сейчас, когда мы находимся в сложной ситуации, возникает скептицизм. А что если по-другому посмотреть на ситуацию и поставить амбициозную цель - где-то это импортозамещение, где-то технологические прорывы. Мы готовы в этом участвовать, тоже хотим быть частью большой стратегии, которая позволят нам обеспечить прорывы в очень важных областях - авиастроении, судостроении, логистических проектах. Мы очень много общаемся с губернаторами, всегда что-то новое узнаем друг от друга. И это благодаря команде АСИ, потому что вы предлагаете и даете возможность реализовывать очень интересные проекты не только в экономике, но и в качестве жизни, - сказал Андрей Воробьев. - Это тоже важно, как с умом, качественно сделать услугу в социальной сфере. Там огромные ресурсы, там тоже должна быть и душа и, вместе тем, эффективность. Самое главное - чтобы каждая следующая наша встреча позволяла видеть прогресс в экономике, в государственном управлении. Я очень надеюсь, что единой командой нам это удастся и дальше».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал о работе региона в новых экономических условиях. Он отметил, что в Тульской области была перезагружена работа с муниципалитетами и естественными монополиями, модернизирован инвестиционный портал, на нем размещена более качественная информацией о площадках и возможностях для инвесторов.

«Результаты сегодняшнего рейтинга – это оценка нашей работы в прошлом году. Но в последние три месяца мы все в тесном взаимодействии с российскими и иностранными инвесторами перестраиваем свою деятельность, ищем пути решения актуальных для них вопросов. Главная задача для нас – не просто подписать соглашения, но и находиться в постоянном контакте с инвесторами: помогать, реагировать на обратную связь», - отметил Алексей Дюмин.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров назвал прошедшие два года сложными для деловой активности бизнеса.

«Прошедшие два года были чрезвычайно сложными для деловой активности бизнеса. Если говорить о Башкортостане, было важно привлечение инвестиций. Я всегда говорю, что наша республика – это место, куда можно инвестировать, где можно спокойно работать, находить понимание и товарищескую поддержку. Хочу также поблагодарить управленческие команды глав регионов. Потому что, казалось бы, что рейтинг должен разъединять. Ведь это конкуренция и конкуренция очень серьезная. Но, тем не менее, именно рейтинг позволяет нам учиться друг у друга, перенимать успешный опыт и практики. Мы берем их в Москве, в Московской области, которая всегда генерирует яркие, интересные идеи», - сказал Радий Хабиров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал цифровизацию отношений с инвесторами залогом успеха региона в рейтинге.

«Нам удалось добиться успеха за счет цифровизации отношений с инвесторами, а также с ОГД – информационной системой градостроительной деятельности. 80% запросов от инвесторов было именно по вопросу градостроительной деятельности. Мы эту систему развили до такой степени, что решили проблему взаимодействия региона с муниципалитетами», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал о механизмах, которые обеспечивают прямой контакт с бизнесом, созданных мерах поддержки и их цифровизации.

«Конечно, место за пределами десятки – это очень хорошо, потому что легко стремиться вверх. Гораздо сложнее оставаться на Олимпе», – сказал Михаил Развожаев.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что инвестиционная привлекательность региона сохраняется, несмотря на растущую конкуренцию. Помимо роста позиции в рейтинге, в Калужской области отмечаются рекордно низкие показатели необоснованного давления силовых структур на бизнес. Об этом говорят сами предприниматели.

«Это также говорит о том, что бизнес в Калужской области не только может спокойно заниматься своим делом, но и получит защиту в случае нарушения его прав», – сказал Владислав Шапша.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что бизнес на фоне санкций становится сплоченнее, показатели занятости в регионе растут, не падает объем инвестиций.

«Я хотел бы сказать слова благодарности бизнесу, который дал такую высокую оценку. И у нас на Сахалине, и у тех, кто стал лидером. Именно бизнес, а не чиновники оценивают этот показатель. И это очень ценно. И это ценно, потому что мы имеем колоссальные вызовы. Сначала пандемия, потом санкции. И в этих условиях мы становимся ближе и сплоченнее. Наш ощущает общность. Когда появились санкции, мы по каждому инвестиционному проекту собрали банк, строителей, всех, кто находится в инфраструктуре инвестиционной. И каждый объект разобрали. И еженедельно следим за тем, чтобы не дай бог не потерять. И мы не потеряли в этой ситуации ни одного инвестиционного проекта. Мы не потеряли ни одного рабочего места», - сказал Валерий Лимаренко.

Сахалинский губернатор сообщил, как на островах работает инвестиционный стандарт. Глава региона отметил, что как только из-за санкций "побежали" компании, которые занимаются сервисом в нефтегазе, на их место захотели зайти другие организации с импортозамещением.

Президент РСПП Александр Шохин оценил Национальный рейтинг состояния инвестклимата субъектов РФ как действенный инструмент для улучшения взаимодействия бизнеса и власти в регионах.

«Главы субъектов используют рейтинг не просто как показатель КPI, по которому их оценивает правительство, а как инструментарий для реального улучшения работы. Это механизм взаимодействия бизнеса и региональных властей, который позволяет бизнесу донести свое видение проблем, а власть понимает, что за этим должна быть и отдача – рабочие места, инвестиционные проекты и так далее», - сказал Александр Шохин, комментируя результаты рейтинга.

«Хотелось бы, чтобы лучшие практики регионов позволили нам максимально быстро выйти на устойчивый рост. Мы работаем на одну цель – устойчивое развитие экономики, устойчивость нашего государства», - добавил Президент РСПП.

Подводя итоги заседания, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов отметил, что у России есть гигантский инвестиционный потенциал, при этом впечатляют и достигнутые результаты.

«Каких результатов мы, прежде всего благодаря субъектам РФ, достигли по инвестициям? Рост инвестиций за первый квартал вышел на двузначное значение и превысил 15%. Это небывалый успех, абсолютный успех за последние годы. Тенденции меняются, но то что мы сегодня услышали, и те результаты, которых нам удалось добиться в первом квартале текущего года, вселяет оптимизм. Заложены очень хорошие основы для инвестиционного роста. И у нас есть все возможности, чтобы этот потенциал использовать, чтобы достигать наших общенациональных целей», - сказал Андрей Белоусов.

Поделитесь