На полях климатической конференции ООН в Баку состоялся День российского бизнеса

Обложка новости

18 ноября РСПП традиционно выступил организатором Дня российского бизнеса на ключевой международной переговорной площадке по климату – 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходящей в эти дни в Баку.

В рамках мероприятия состоялись экспертные сессии, посвященные климатической кооперации бизнеса стран БРИКС, а также лучшим практикам декарбонизации российских компаний.

В сессии «Климатическая кооперация бизнеса стран БРИКС – 2024 год и перспективы» приняли участие: специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов , заместитель председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб, директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев, вице-президент АО «Газпромбанк» Евгений Хилинский, генеральный директор ООО «АИМ Карбон» Игорь Ахмеров, член правления РУСАЛа Елена Мякотникова, специальный представитель Губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Сахалинской области Милена Милич, а также партнер ООО «Кэпт Налоги и Консультирование» Владимир Лукин.

Спикеры обсудили прогресс, достигнутый в рамках российского председательства в БРИКС в 2024 году, а также перспективные направления развития климатической кооперации как на уровне стран, так и на уровне деловых кругов. Как отметил Никита Кондратьев, «доля стран БРИКС в мировой экономике достигла рекордных 36% по ППС, столь динамичное экономическое развитие диктует и высокое вовлечение стран объединения в климатическую повестку». По его словам, все партнеры России по БРИКС выразили интерес в гармонизации подходов к развитию углеродных рынков, однако предстоит большая работа, поскольку углеродное регулирование в странах объединения находится на разном уровне зрелости. Для старта дискуссии в рамках российского председательства в БРИКС в 2025 году была запущена работа Контактной группы по климату и устойчивого развития, принята Рамочная основа БРИКС по сотрудничеству в области изменения климата. До конца года по инициативе России стороны подпишут Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере углеродных рынков. Такой подход позволит странам изучить национальный опыт по формированию углеродных рынков, а также наметить подходы к запуску совместных климатических проектов.

По словам Бориса Титова, в силу близости подходов и взглядов у стран БРИКС очень высокие шансы договориться о совместном развитии углеродных рынков, которые могут существенно облегчить достижение глобальных климатических целей. Несмотря на то, что на переговорах в Баку удалось добиться определенного прогресса в согласовании механизмов работы международного углеродного рынка по Статье 6 Парижского соглашения, его полноценный запуск все еще может состояться нескоро. Именно поэтому сотрудничество БРИКС и ШОС в этом направлении может стать драйвером и примером ориентации на практический результат.

Деловые круги стран БРИКС все больше внимания уделяют климатической справедливости и вопросам исторической ответственности западных стран за основной вклад в изменения климата, - отметил заместитель председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб. Этому способствует не только курс на климатическую кооперацию развивающихся стран и выделение климата в отдельный переговорный трек в рамках БРИКС, но и введение западными странами трансграничных углеродных барьеров. «Бизнес все чаще задается вопросом – почему в рамках таких механизмов страны с высокими уровнями выбросов парниковых газов на душу населения наказывают платежами экспортеров из стран, где выбросы на душу населения значительно ниже? Методика расчета таких платежей на сегодняшний день несправедлива, поскольку оценивает лишь углеродный след продукции, всецело зависящий от доступа к низкоуглеродным технологиям и финансированию, а не вклад страны в изменения климата», - сообщил спикер. По его словам, российский бизнес ждет интенсивного развития сотрудничества по климату в БРИКС, которое может повлиять и на динамику и приоритеты международного переговорного процесса, в том числе на площадках Парижского соглашения и РКИК ООН.

В ходе второй сессии «Лучшие практики декарбонизации российских компаний – поиски сбалансированных решений» представители Северстали, РусГидро, ИнтерРАО, ФосАгро, Промсвязьбанка, Б1-Консалт, Ассоциации утилизаторов отходов «Клевер», а также КБ «Центр-Инвест» обсудили амбициозность планов декарбонизации крупного российского бизнеса и управление климатическими рисками. По словам спикеров, в условиях высокой экономической неопределенности и сложностей с доступом к технологиям и рынкам капитала, российские компании не только не отказались от своих стратегий по снижению выбросов, но и значительно диверсифицировали свои портфели за счет разнообразных климатических проектов – как в рамках производственных процессов, так и в природных экосистемах.

Поделитесь