На полях ПМЭФ-2015 состоялась встреча российского и японского бизнеса
18 июня 2015 00:00:00

Фотогалерея

18 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся круглый стол "Россия-Япония: перспективы делового сотрудничества". В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, член Правления РСПП, генеральный директор ООО «УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, Президент «Деловой России» Алексей Репик, вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Масахиро Иби, заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Норихико Исигуро, председатель Японского бизнес-клуба Хироси Мэгуро и другие.

Стороны обсудили вопросы вывода российско-японских торгово-экономических и инвестиционных отношений на новый уровень.

В ходе круглого стола стало известно, что РСПП намерен организовать крупную встречу российского и японского бизнеса во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию. Об этом заявил глава РСПП Александр Шохин.

"Я надеюсь, что в рамках предстоящего визита президента Путина в Японию мы организуем большой японо-российский экономический инвестиционный форум", - сказал он.
Бизнес начинает содействовать улучшению политических отношений между двумя странами в условиях, когда санкции являются "достаточно долгоиграющей темой", отметил А.Шохин. "Надежда на то, что их могут отменить, на этой неделе были похоронены до января месяца включительно", - подчеркнул Президент РСПП. А.Шохин напомнил, что санкции были продлены Евросоюзом и США. "Япония вынуждена, видимо, присоединяться к своим западным партнерам. Но тем не менее, b-2-b отношения позволяют, на мой взгляд, политиков несколько охлаждать", - полагает он.

"Российско-японский комитет по деловому сотрудничеству развивает старые направления и нащупывает новые. В частности, в том, что касается развития новых направлений, участие российских компаний, в том числе членов РСПП, в STS форуме в Киото стало ежегодным. Надеюсь, что и в этом году мы пошлем большую делегацию. Что немаловажно, наши представители встречаются в рамках этого форума с премьер-министром Японии г-м Абэ. В прошлом году мы переучредили Координационный центр по взаимодействию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который ранее занимался только Японией, и распространили функционал этой структуры на весь регион", - отметил А.Шохин.

Александр Шохин обратил внимание на тот факт,  что кроме системы двусторонних отношений есть еще тема многосторонних структур, тема интеграции Азитско-Тихоокеанских стран, создания либеральных режимов инвестиций, включая прямые иностранные инвестиции. "Мне бы хотелось, чтобы режим инвестиций и защиты прав собственности тоже включали в повестку дня. Я думаю, что к предстоящему визиту президента России Владимира Путина мы тоже приурочим проведение масштабного делового форума", - подчеркнул Президент РСПП.

Председатель Японского бизнес-клуба Хироси Мэгуро заявил, что развитию делового сотрудничества между двумя странами даст толчок заключение мирного договора между Россией и Японией. "Заключение мирного договора между нашими странами - это тема для политиков, - отметил он. - Но заключить его нужно обязательно, потому что в отсутствие такого договора компании среднего звена, составляющие костяк японской экономики, вряд ли будут интенсивно сотрудничать с Россией. В отличие от крупного бизнеса у них нет опыта сотрудничества с СССР и нынешней Россией". Среди причин, препятствующих наращиванию японских инвестиций в российскую экономику, Мэгуро назвал отсутствие четко сформулированных правительством РФ приоритетов двустороннего экономического сотрудничества наших страны. "Мы не видим общей картины и не знаем, какую сферу экономики российские власти считают приоритетной для инвестирования японским капиталом", - пояснил он.

Вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Масахиро Иби заявил, что активизации и расширению делового сотрудничества двух стран поможет упрощение или отмена визового режима. Он призвал к скорейшему возобновлению приостановленных межправительственных переговоров по этому вопросу, а также высказался за поддержание активного политического диалога между Россией и Японией на высшем уровне.

Поделитесь