На повестке дня Общественных советов вопросы совершенствования нормативной базы в строительстве
21 октября 2021 14:35:00

21 октября 2021 года  прошло первое совместное заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Общественного совета при Росстандарте.

Росстандарт и Минстрой России, представители предпринимательского сообщества, прежде всего РСПП  ведут совместную деятельность по совершенствованию системы технического регулирования и документов по стандартизации для строительной отрасли. Важной задачей является широкое привлечение профессионального сообщества к этой работе, в том числе через работу общественных советов при ведомствах.

В числе вопросов, вошедших в повестку дня заседания:

  • интеграция представителей общественных советов в Координационный совет по стандартизации в строительной сфере под сопредседательством Минстроя России и Росстандарта;
  • работа технических комитетов в сфере строительства;
  • разработка Технического регламента ЕАЭС о безопасности стройматериалов и изделий.

Открывая заседание, председатель общественного совета при Минстрое С.В.Степашин отметил, что сегодня уже много сделано для совершенствования процессов технического регулирования и стандартизации в строительной сфере. Удалось существенно снизить количество процедур согласований и избыточных требований. Совершенствуется система строительных норм и правил. Работа в данном направлении, безусловно, должна быть продолжена. Перед ведомствами и профессиональными объединениями стоят общие задачи - повышение эффективности строительства, совершенствование системы стандартизации, исключение дублирования и избыточности отдельных нормативов.

«Именно поэтому сегодня так важно работать вместе, опираясь на профессиональное сообщество», - подчеркнул С.В.Степашин.

Он, в частности,  отметил, что почти 25% всех строительных материалов, которые производятся на территории Российской Федерации, это – подделка низкого качества, фальсификат. Такая продукция не обладает необходимыми для безопасной эксплуатации характеристиками. С.В.Степашин выступил за введение четкого понятия фальсифицированной промышленной продукции, в том числе строительной, а также мер ответственности за ее производство, продажу и применение.

Министр строительства и ЖКХ России И.Э.Файзуллин в своем выступлении  подчеркнул, что в 2021 году осуществлялось конструктивное взаимодействие Минстроя России и Росстандарта, нацеленное на исполнение поручений Правительства и вице-премьера по сокращению и упрощению административных процедур.

«Это позволит застройщикам, заказчикам промышленных, социально-культурных объектов, жилья раньше выходить на строительные площадки. Мы рассчитываем, что сегодняшнее заседание даст положительный результат. Необходимо изменить практику, когда разные организации несогласованно выпускают собственные нормативы, что ведёт не только к дублированию, но и к удорожанию объектов», - подчеркнул министр.

Росстандарт и Минстрой России на уровне ведомств договорились сформировать Координационный совет по техническому нормированию и стандартизации в строительной сфере, и привлечь к его работе представителей профессионального сообщества. Эффективным инструментом для этого станут Общественные советы ведомств, объединяющие профессионалов отрасли.

Выступая на заседании, руководитель Росстандарта А.П.Шалаев отметил: «Первое совместное заседание Общественных советов является логическим продолжением и началом реализации заключенного на ПМЭФ - 2021 соглашения о взаимодействии между Минстроем России и Росстандартом. У нас много общих точек взаимодействия: это нормативы и обеспечение точности и единства измерительного оборудования, надзорная деятельность и контроль за качеством стройматериалов».

А.П.Шалаев особо подчеркнул, что задача совершенствования нормативной базы в строительстве – стандартов, сводов правил – состоит в том, чтобы эти документы не дублировали, а дополняли друг друга. И речь идет не только о качестве, но и о безопасности строительства, так как, переходя от обязательных требований к добровольным, важно сохранять обязательность требований к безопасности. Это не позволит недобросовестным участникам рынка воспользоваться всевозможными лазейками в нормативной базе.  

На заседании выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ В.В.Гриб. Он высоко оценил совместную работу общественных советов и глубину вопросов, предложенных к проработке. По его мнению, такой подход к решению пересекающихся проблем является наиболее эффективным.

Председатель Общественного совета при Росстандарте  М.А.Протасов в своем выступлении рассказал о вопросах, которые стоят сегодня на повестке дня работы общественного совета.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ С.Г.Музыченко говорил  о  дорожной карте по совершенствованию технического регулирования. Он отметил эффективность взаимодействия на этом направлении  Росстандарта, Минпромторга и объединений бизнеса.

Член Общественного совета при Росстандарте, председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции С.В.Пугачев представил свое видение процессов совершенствования деятельности ТК 465 «Строительство».

В работе заседания принял участие заместить сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов.

В своем выступлении он рассказал о системной совместной работе Комитета РСПП  с Минстроем России и Росстандартом.  Предложения по созданию Координационного совета по техническому регулированию, совершенствованию структуры технических комитетов в строительстве и разработке ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов» обсуждались на заседании Бюро Правления РСПП с участием министра И.Э.Файзуллина и на Съезде РСПП в 2020 году.

А.Н.Лоцманов отметил особую актуальность реорганизации работы ТК 465 «Строительство», подчеркнул необходимость приведение его деятельности  в соответствие требованиям федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» и основополагающих стандартов. Состав технического комитета не должен превышать 100 человек, обязательно необходимо проводить голосование по каждому стандарту, они должны приниматься по достижение консенсуса, при отсутствии принципиальных разногласий. Часть подкомитетов ТК 465 следует преобразовать в самостоятельные технические комитеты по стандартизации. При этом руководство, планирование процессов стандартизации в строительном комплексе возьмет на себя Координационный совет.

А.Н.Лоцманов с удовлетворение отметил, что у представителей Минстроя, ФАУ ФЦС, многих  членов ТК 465 есть понимание необходимости реорганизации работы технического комитета.

Говоря о разработке технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», он отметил, что решение проблемы фальсифицированной продукции профессиональное сообщество видит в изменении законодательной базы и введения в него понятия «фальсификата», предложено также обеспечить жёсткие стандарты и госнадзор в производстве строительных работ.

По мнению А.Н.Лоцманова, большие опасения вызывает тот факт, что после принятия №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» было фактически  выведено из сферы государственного контроля выполнение требований 13-ти технических регламентов ЕАЭС. Также без государственного надзора осталось постановление Правительства №982, которое, в частности, регулирует оборот на рынке многих видов строительных материалов.

«Обеспечение безопасности, привлечение инвестиций в строительный комплекс сегодня невозможно без введения обязательных стандартов, жесткого государственного контроля  выполнения требований технических регламентов», - уверен А.Н.Лоцманов.

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросу интеграции представителей общественных советов в Координационный совет по техническому нормированию и стандартизации в строительной сфере. Координационный совет - это пример практического продуктивного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в рамках разработки эффективной нормативной базы, применяющейся в строительной сфере. Решение о создании и полномочиях Координационного совета планируется принять на уровне Правительства Российской Федерации.

При обсуждении подготовки Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» участники мероприятия отметили, что у ближайших соседей и партнёров Российской Федерации рынок строительных материалов и изделий защищён инструментами технического регулирования, чего пока нет в России.  Сегодня готова «нулевая» версия регламента, которая будет направлена на обсуждения и доработку. Максимально профессиональную экспертизу и профессиональное дополнение проект может получить на площадке Координационного совета.

Участники заседания отметили, что сегодня одним из важнейших вопросов, которые  решают Минстрой и Росстандарт, является работа технических комитетов в сфере строительства. Определены три технических комитета по стандартизации – ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ТК 400 «Производство работ в строительстве». Кроме того, в системе Росстандарта действует порядка 40 смежных технических комитетов, при этом 12 технических комитетов Росстандарта дублирует деятельность ТК 465.

По мнению представителей участников заседания, регулирование этого вопроса остро назрело, поскольку согласование с дублирующими техническими комитетами приняло большие масштабы и негативно сказывается на динамике строительства. Предложено рассмотреть вопросы дублирования в рамках работы Координационного совета.

Поделитесь