МОСКВА, 15 октября 2025 года – Масштабные инвестиции энергокомпаний в экологическую модернизацию и большое реальное сокращение выбросов предприятиями в рамках федерального проекта «Чистый воздух» не привели к заметному улучшению воздуха в сибирских городах. Такой парадоксальный, на первый взгляд, вывод озвучил на Российской энергетической неделе (РЭН-2025) Сергей Твердохлеб, представляя результаты работы Сибирской генерирующей компании (СГК) в этой области. Выступая в ходе сессии «Уравнение для ТЭК: как совместить эффективность и экологию» Сергей Твердохлеб оценил итоги первого этапа «Чистого воздуха» и указал на системные проблемы, которые нуждаются в исправлении на втором этапе проекта.
СГК, работающая в четырех городах-участниках проекта (Барнаул, Абакан, Кемерово, Красноярск), провела масштабную работу по экологической модернизации. Только в Красноярске за шесть лет на экологическую модернизацию было потрачено более 50 миллиардов рублей, что составило 80% всех затрат по проекту в городе. Были реализованы уникальные проекты, как, например, полная реконструкция Красноярской ТЭЦ-1 и новый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3.
По словам спикера: «Если брать типовой город "Чистого воздуха" в Сибири, то на энергетику приходится там 20-30 процентов всех вредных выбросов, на промышленность также 20-30 процентов. Все остальное – это автотранспорт, это автономные источники теплоснабжения, это маленькие котельные. Более того, все сокращения выбросов, которые сократила энергетика в том же Красноярске или Абакане, оказались в значительной степени компенсированы ростом выбросов от этих приземных источников. А люди дышат именно воздухом, который у земли. Выбросы от энергетики уносятся из высоких труб далеко от города в отличие от приземных источников», – констатировал он.
Сергей Твердохлеб предложил отказаться от формального, «процентного», подхода к снижению выбросов в пользу индивидуального для каждого города. «Где-то нужно делать акцент на электрический общественный транспорт, где-то на электроотопление или альтернативное отопление частного сектора», – пояснил Сергей Твердохлеб.
В заключении своего выступления Сергей Твердохлеб отметил, что роль энергетики в федеральном проекте «Чистый воздух» нуждается в пересмотре. «По целому ряду параметров энергетику нужно выводить за скобки "Чистого воздуха"», – заключил Сергей Твердохлеб.