На сессии РСПП, Делового совета ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии обсудили развитие промышленной кооперации в ЕАЭС

Обложка новости

8 июля 2024 года в рамках «Иннопрома» состоялась совместная сессия РСПП, Делового совета ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Промышленная кооперация в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС): возможности и перспективы». В фокусе участников сессии оказались вопросы деятельности механизма финансового содействия при реализации проектов промышленной кооперации ЕАЭС, ее ключевые направления развития, а также опыт промышленной интеграции, накопленный бизнесом государств-членов Союза.

На сессии выступили Президент РСПП Александр Шохин, член Коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и АПК Гоар Барсегян, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, заместитель Председателя Правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, старший вице-президент АО «Российский экспортный центр», генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков, Председатель Правления ПАО «Банк "Синара» Денис Ошев, заместитель Председателя Правления КБ «Центр-Инвест» Александр Долганов, Первый Вице-Президент, АО «Газпромбанк» Олег Мельников, Исполнительный Вице-Президент, АО «Газпромбанк» Дмитрий Исаев, Директор по взаимодействию с органами власти Группы «Синара» Михаил Бойко. Модератором сессии стал Управляющий директор управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, Исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич.

В ходе открытия сессии было отмечено, что развитие кооперационных связей является одним из ключевых факторов полномерного использования потенциала интеграции. Формирование новых цепочек стоимости, использующих конкурентные преимущества и способствующих технологическому обновлению производств, позволяет создать новые драйверы развития, обеспечивающие распространение положительных интеграционных эффектов на максимальное число выгодоприобретателей.

В ЕАЭС это хорошо понимают. И для этого по поручению руководства нашей пятёрки стран-членов в ответ на инициативу делового сообщества был создан евразийский механизм финансового содействия при реализации промышленной кооперации. Он стал первым уникальным механизмом прямого действия кооперации в Союзе.

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что развитие промышленной кооперации в ЕАЭС – вопрос, имеющий стратегическое значение для отечественного бизнеса. «Как показывают опросы, проводимые РСПП, развитие промышленной кооперации стабильно входит в топ-5 ключевых направлений евразийской экономической интеграции», – сказал Президент РСПП. Он добавил: «Компании из государств-членов ЕАЭС активно работают на рынках друг друга», что подтверждает статистику: за 2023 г. промышленное производство ЕАЭС выросло на 3,7%. А темпы роста обрабатывающей промышленности достигли 7,4%.

Александр Шохин выразил мнение, что новый евразийский механизм финансового содействия при реализации проектов промышленной кооперации существенно поможет укреплению инвестиционного сотрудничества и созданию новых производственных цепочек. Его создание было определено одним из приоритетов председательства РСПП в Деловом совете ЕАЭС в 2023 г. и продолжает оставаться им и сегодня.

В этой связи Президент РСПП выразил благодарность коллегам из ЕЭК и лично Гоар Барсегян за внимание к предложениям и идеям бизнеса, учтенным в процессе формирования механизма. В их числе представленное на прошлогоднем Совете по промышленной политике ЕАЭС предложение по компенсации 100% ключевой ставки ЦБ из субсидируемой процентной ставки для заемщика по кредиту в рамках евразийского механизма финансирования промышленной кооперации.

Александр Шохин отметил, что «несмотря на то, что новый механизм только начинает работу, лидерами государств-членов ЕАЭС в Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь» уже определена задача дальнейшего развития «механизмов поддержки реализации кооперационных проектов»».

В этой связи он предложил обратить внимание на возможные шаги, способствующие увеличению числа и качества проектов:

1) Предусмотреть возможность участия в таких проектах в качестве «третьей стороны» бизнеса из государств-наблюдателей при ЕАЭС и государств, с которыми у Союза заключены торговые соглашения.

Дополнительным условием может быть установление предельной доли партнеров из государств, не являющихся членами ЕАЭС, в реализуемом кооперационном проекте и, соответственно, финансировании не выше 49,9%.

2) Расширить перечень целей использования заемщиком (кредитополучателем) денежных средств для реализации кооперационного проекта, предоставляемых в рамках ЕФПК.

В отдельный пункт можно выделить расходы на оплату различных консультационных услуг, необходимых для подготовки проекта на предварительной стадии.

3) Распространить действие Положения на кооперационные проекты в агропромышленном комплексе, связанные с формированием новых евразийских производственно-сбытовых цепочек.

4) Снизить с 5% до 1% минимальную необходимую долю участия для отдельных стран (Республика Армения и Кыргызская Республика), по критериям поставки технологического оборудования, а также материалов и комплектующих;

5) Снять ограничение по срокам приема заявок и формирования перечня для последующего рассмотрения в органах ЕАЭС (в действующей редакции Положения – 1 апреля и 1 октября);

6) Предусмотреть возможность участия в механизме торговых домов и лизинговых компаний.

7) Проработать вопрос формирования на основе международного опыта специального фонда из средств ЕФПК для подготовки проектов на предынвестиционной стадии.

8) Упростить требования для «недорогих» кооперационных проектов, например, претендующих не более, чем на 20% от предельной суммы субсидии, т.е. 70 млн рублей.

Благодаря реализации указанных предложений удастся расширить круг потенциальных участников проектов и улучшить условия для технологической модернизации посредством кооперационных проектов и новых евразийских цепочек создания добавленной стоимости.

Гоар Барсегян в своем выступлении подробно остановилась на условиях функционирования евразийского механизма финансирования промышленной кооперации. «Евразийская экономическая комиссия совместно с деловым сообществом приступает к запуску нового механизма, который, на мой взгляд, сильно повлияет на развитие реального сектора экономики в рамках ЕАЭС», - заявила она. По ее словам, новый механизм промкооперации открывает широкие возможности реализации крупномасштабных проектов в рамках ЕАЭС.

«Промышленное производство Союза уверенно демонстрирует положительную динамику. Рост за 2023 год продолжился в текущем году. За январь-апрель 2024 года индекс промпроизводства вырос на 5,2%, причем рост производства зафиксирован во всех государствах союза. Реальный сектор выступает основой экономической интеграции. В качестве меры поддержки учреждено субсидирование кредитной ставки по кредитам и займам, выдаваемым финансовыми организациями на реализацию совместных проектов из бюджета союза. Для таких проектов одобрена компенсация в размере 100% ключевой ставки ЦБ государств-членов. Определен максимальный размер субсидии в 350 млн российских рублей», - сказала Гоар Барсегян.

Она уточнила, что механизм финансовой поддержки промышленных кооперационных проектов со стороны стран ЕАЭС готов к запуску. «У нас уже вступила в силу вся нормативно-правовая база, завершилась ратификация и сейчас ЕЭК совместно с деловым сообществом, совместно с государственными членами, с финансовыми организациями, активно приступает к запуску нового механизма. Официально в комиссию поступила первая заявка. Я очень надеюсь, что скоро мы представим проект на одобрение членов совета», - сказала Гоар Барсегян, добавив, что ЕЭК плотно работает с бизнесом.

«Комиссия сейчас плотно работает с бизнесом, особенно сделав акцент на регионы, потому что мы понимаем, что в первую очередь надо проинформировать регионы, чтобы вовлечь в новый механизм малый и средний бизнес», - резюмировала министр ЕЭК.

Сергей Катырин обратил особое внимание на результаты деятельности Проектного офиса, созданного в 2023 году на базе Консультативного совета палат стран ЕАЭС. «Сегодня офис ведет работу над 14 проектами по льготному финансированию промышленной кооперации в ЕАЭС. Инициативы стали результатом совместных обсуждений с компаниями и отраслевыми объединениями четырех стран ЕАЭС», – отметил Президент ТПП России.

Денис Ошев обратил внимание участников на необходимости системной информационной поддержки механизма промышленной кооперации. Для «Банк «Синара» участие в механизме промышленной кооперации ЕАЭС это, с одной стороны, поддержка действующей стратегии развития, а с другой – возможность участия в важных государственных программах. Он отметил, что принципиально важно, чтобы проект, реализуемый с применением нового механизма, подразумевал модернизацию и развитие производства, но с коротким инвестиционным циклом, когда фактически до завершения инвестиций уже есть выручка от реализации проекта.

Андрей Назаров предложил создавать кластеры ЕАЭС, подчеркнув готовность республики выступить пилотной площадкой для них. «Кластерная политика, на мой взгляд, позволяет это ускорять и масштабировать промышленную кооперацию. Есть практика финансовой поддержки межгосударственной кооперации. Мы предлагаем разработать механизм межгосударственного кластера, поддерживать его финансово и другими мерами поддержки. Хотим официально сделать предложение по созданию таких межгосударственных кластеров. Башкортостан готов быть одним из первых субъектов, реализующих такой опыт, максимально эффективно отработать, показать их перспективы», - сказал он.

Александр Долганов в своем выступлении раскрыл возможности финансирования проектов кооперации с участием индустриальных субъектов МСП Юга России, отметив их традиционно сильный предпринимательский дух. Он обратил внимание на большую работу, которая была проделана в ЕАЭС по устранению барьеров для интеграции и развития промышленной кооперации. Александр Долганов сказал: «Синергия научно-технологического форсайта и новых инструментов финансирования промкооперации очень важны».

Одновременно он обратил внимание на существующие сложности со структурированием проектов в многостороннем формате, которое предполагается новых евразийским механизмом: «Ряд компаний были бы готовы согласиться на меньший размер субсидируемой процентной ставки по кредиту, но в двустороннем формате кооперации». Вместе с тем он подчеркнул, что при преодолении соответствующих ограничений и организации последовательной работы по устранению дефицита информации и «подбору» для проектов «третьих сторон», новый механизм может стать по-настоящему действенным средством развития промышленной кооперации в регионе.

Екатерина Зиновьева рассказала об инвестиционных проектах, реализуемых на территории региона с участием партнеров из государств-членов ЕАЭС. «Для получения конечной продукции в таких проектах требуется пройти несколько производственных этапов: производство сырья, комплектующих, запчастей и так далее. Это открывает широкие возможности для промышленной кооперации. Учитывая, что Московская область уже занимает второе место в рейтинге ВШЭ по потенциалу российских регионов промышленной кооперации в ЕАЭС, для нас механизм поддержки кооперационных проектов особенно актуален», - отметила Екатерина Зиновьева.

По словам Екатерины Зиновьевой, поддержка взаимодействия промышленников в рамках единого механизма ЕАЭС станет дополнительным стимулом для развития проектов импортозамещения в России, а также позволит повысить инвестиционную привлекательность промышленных проектов на территории других стран, входящих в Союз. «Например, один из знаковых проектов технологического суверенитета, реализуемый в Московской области – это проект по запуску производства горно-шахтных машин группы "Гормаш Глобал". Инвестиции – свыше 40 млрд рублей. Продукцию первого передела для этого проекта – запчасти, вспомогательные механизмы и другое, компания планирует закупать на предприятиях в России, Казахстане и Беларуси. По продукции второго и третьего передела – гидравлика, приводы, кабины, рамы, инвестор также рассматривает возможность для сотрудничества с предприятиями из России и Беларуси. Конечная продукция - готовые машины будут сходить с конвейера подмосковного завода. Как только география кооперации будет согласована и начнется сотрудничество – участники этого проекта смогут претендовать на поддержку промышленной кооперации в рамках ЕАЭС», - рассказала Екатерина Зиновьева.

Никита Гусаков рассказал о развитии промышленной кооперации как об одном из ключевых приоритетов интеграции. «В рамках стратегии укрепления экономических связей России с дружественными странами особое внимание необходимо уделять развитию кооперации в промышленной сфере и формированию современной инфраструктуры, в том числе в ЕАЭС. Это направление деятельности позволит ускорить интеграцию отечественной экономики со странами СНГ и глобального Юга», – сказал он.

Запускаемый «Механизм финансовой поддержки станет важной мерой для укрепления и расширения связей между странами ЕАЭС», – подчеркнул Никита Гусаков. При этом предоставляемые им возможности могут быть с успехом дополнены различными национальными мерами поддержки – для этого нет ограничений – компании могут применять их совместно, повышая тем самым эффективность экономической модели.

Так, по его словам, Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) наращивает экспозицию на страны ЕАЭС с преобладающим объемом сделок, осуществляемых в рублях. Среди наиболее востребованных продуктов – страхование кредита покупателю и страхование краткосрочной дебиторской задолженности. И эти инструменты в сочетании со многими другими дают возможность сформировать комплексный продукт, обеспечивающий устойчивые и адаптивные условия кооперации.

Кирилл Липа в своем выступлении рассказал о традиционном внимании АО «Трансмашхолдинга» к рынкам «пространства 1520». «ТМХ успешно реализует проекты поставок подвижного состава и промышленной кооперации на пространстве ЕАЭС», – сказал он. Он отметил, что условия эксплуатации техники в странах ЕАЭС очень близки к российским. Это связано с тем, что на протяжении десятков лет нас объединяла не только общая железнодорожная колея, но и общие технические стандарты, инфраструктура, а также высшие профильные учебные заведения. «Мы вернулись на белорусский рынок, где были традиционными поставщиками и вагонов метро, и локомотивов, и пассажирских вагонов. Только за последние пять лет ТМХ поставил в республику технику, компоненты и услуги более чем на шесть млрд рублей. В 2024 г. в Минск планируется направить 28 новых современных вагонов метро. Конечно же, мы активно развиваем сотрудничество и с другими государствами. ТМХ поставлял магистральные и маневровые тепловозы в Монголию, поезда метро ‒ в Азербайджан и Узбекистан, тепловозы и электровозы ‒ в Узбекистан, а пассажирские вагоны ‒ в Казахстан и другие страны ЕАЭС», – рассказал Кирилл Липа.

Он также отметил, что холдинг выступает и как промышленный инвестор. «Мы активно вовлекаем в производственную цепочку промышленные предприятия, расположенные в странах ЕАЭС, что позволяет оптимизировать расходы и повысить уровень локализации производства», – сказал он.

В завершение сессии было отмечено, что прозвучавшие на ней предложения лягут найдут отражение в совместной работе РСПП, Делового совета ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии по развитию промышленной кооперации на евразийском пространстве.

Материалы
01. - Положение об отборе кооперационных проектов с приложениями, DOCX (61 КБ) 02. - Перечень уполномоченных финансовых учреждений, DOCX (21 КБ) 03. - Брошюра - клиентский путь и информация, PDF (768 КБ) 04. - Презентация евразийский механизм финансового содействия кооперации, PDF (674 КБ) 05. - Доклад о деятельности Делового совета ЕАЭС 2023, PDF (12 МБ)
Поделитесь