На СинТЗ введен в промышленную эксплуатацию новый токарный центр
13 Апреля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

На Синарском трубном заводе (СинТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), в рамках инвестиционной программы предприятия в цехе по производству труб нефтяного сортамента (Т-4) запущен в промышленную эксплуатацию новый токарный центр на участке по производству муфт.

Центр SBL-500 (производитель TRENS, Словакия) – токарный станок нового поколения, в котором используются самые передовые европейские разработки металлообрабатывающего станкостроения. Основное назначение токарного центра – изготовление муфт с резьбовыми соединениями класса «Премиум». Комплектация и компоновка центра выполнены c учетом требований специалистов СинТЗ.

Центр оснащен числовым программным управлением (ЧПУ) с широким спектром опций. Программа позволяет отслеживать процесс обработки изделия в реальном времени, детали на экран дисплея выводятся в объемном изображении. Также в центре предусмотрена функция, которая дает возможность прорисовать заданные режимы до начала обработки и, тем самым, своевременно откорректировать направление инструмента и движение резцов. Благодаря использованию 8-ми позиционной автоматической револьверной головки Sauter на токарном центре можно изготавливать детали повышенной сложности.

В конструкции центра учтены все требования промышленной безопасности и санитарно-экологические аспекты. Полная герметичность не позволяет проникать в атмосферу взвесям и маслам, эти вещества собираются в пылеулавливающий аппарат. Гарантией безопасной эксплуатации является электроблокировка. Рабочее место зоны резанья оснащено специальным освещением, предусмотрена вытяжная вентиляция.

В настоящее время на токарном центре SBL-500 уже освоено производство двух видов муфт с резьбой ТМК FMT диаметром 89 и 114 мм.

«Развитие важного направления деятельности ТМК – производства премиальной продукции, в том числе, труб с высокогерметичными резьбами в немалой степени зависит от внедрения на предприятиях Компании оборудования нового поколения», – отметил управляющий директор СинТЗ Сергей Четвериков.

Поделитесь