На Социальном форуме НРБ обсудили ответственное ведение бизнеса в контексте устойчивого развития
19 октября 2021 15:00:00

Программа
Резолюция

19 октября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса прошел Социальный форум «Ответственный бизнес - на пути к устойчивому развитию».

Обсуждались вопросы трансформации корпоративных стратегий в ответ на современные вызовы, ESG-факторы устойчивости компаний и общества и инструменты измерения; ответственное инвестирование и социальные инвестиции воздействия; ответственное финансирование - вклад в развитие бизнеса, человека и территорий; партнерство государства и бизнеса в интересах достижения ЦУР-2030 и национальных проектов. Форум модерировал Президент РСПП Александр Шохин.

Открывая заседание, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил: «Устойчивое развитие становится одной из ключевых тем современной повестки на международном уровне и в России. Значительно усилилось внимание со стороны государственных и финансовых структур, инвесторов к  факторам устойчивого развития в деятельности компаний, включая экологические, социальные и управленческие аспекты в их связи с экономической эффективностью (ESG-факторы)». Обозначил приоритетные направления для бизнеса, и предложил сосредоточить внимание на потребности в выработке и обобщении нового опыта, продвижении современных  технологий  и подходов к решению проблем, связанных с устойчивым развитием, инструментах ответственного инвестирования, независимой оценки, технологических платформах, которые могут использоваться в поддержку ответственной деловой практики. 

Отмечая сложность задач, стоящих перед современным бизнесом он указал на необходимость их комплексного решения, занимаясь продвижением во всех направлениях одновременно и во взаимосвязи.  Президент проинформировал про обновление Социальной хартии российского бизнеса и планах по утверждению ее новой редакции на съезде РСПП.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, приветствуя проведение и тематику Социального форума, отметил важность развития человеческого потенциала и роль в этом корпоративной культуры. Подчеркнул, что одна из целей устойчивого развития, провозглашенных ООН, - это партнерство в интересах устойчивого развития и в этой связи обратил внимание на позитивное развитие социального партнерства в нашей стране. «Накоплен значительный опыт такого сотрудничества в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заключено уже четырнадцатое Генеральное соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством», - сказал Антон Котяков. Министр заметил, что вопросы взаимодействия работников и работодателей зафиксированы также в Социальной хартии российского бизнеса, содержащей принципы ответственного ведения бизнеса.

Продолжил тему взаимодействия бизнеса и государства Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов. Отметил связь вопросов устойчивого промышленного развития с обеспечением создания энергоперехода и создании низкоуглеродной экономики при соответствующей государственной поддержке, регулировании и создании необходимых технических требований.

Проинформировал о работе  Экспертного совета по устойчивому промышленному развитию, созданного Минпромторгом России в начале этого года, его основных задачах, ожиданиях от участия бизнеса в «устойчивой» повестке», включая вопросы «зеленого перехода» на основе использования наилучших технологий.

Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, член Бюро Правления РСПП, президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили в своем выступлении подчеркнул: тема устойчивого развития и ESG факторы - не новая  для нас повестка.  Новое сегодня заключается в том, что эта повестка стала остро актуальной, завязанной на изменение стратегий и моделей бизнеса, на Цели устойчивого развития ООН, достижение которых требует активных действий и достаточно быстрых продвижений. Отметил, что Социальная хартия - это добровольная инициатива бизнеса. Все ее положения остаются релевантными сегодняшнему дню и стоящим задачам, системно отражают понимание бизнесом ответственности за воздействие деловой практики на общество и окружающую среду. В новой редакции Хартии появились и усилились некоторые акценты, соответствующие современным вызовам.

С принятием Хартии в обновленной редакции еще раз будет заявлена позиция ответственных компаний по поводу разделяемых ими принципов ведения бизнеса. Эта позиция транслируется обществу и, одновременно, служит ориентиром  российскому бизнесу, являясь своего рода стандартом ответственной деловой практики, фактически добровольным ESG- стандартом.

Член Бюро Правления РСПП, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по КСО и устойчивому развитию, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в своём выступлении отметил главенствующую роль «зелёного перехода» в трансформации промышленных корпоративных стратегий.

«Для таких компаний как ФосАгро, для химических и металлургических гигантов, одним из основных параметров является экология и тот «зелёный переход», под которым часто понимают внедрение технологий и источников энергии для достижения углеродной нейтральности. Наблюдается сильное смещение акцента на климатический аспект. На наш взгляд, к теме зелёного перехода необходимо подходить комплексно, как к низкоуглеродной, ресурсосберегающей и социально ориентированной модели экономики. Она должна вовлекать всех стейкхолдеров, и это не только работники предприятий или бизнес, но весь окружающий нас мир», - сказал Андрей Гурьев.

Описывая опыт ФосАгро в имплементации «зелёного перехода», он перечислил такие направления деятельности компании как циркулярная экономика, минимизация воздействия на окружающую среду и экологизация сопряжённых секторов экономики, таких как сельское хозяйство.

Андрей Гурьев также рассказал о вкладе ФосАгро в достижение целей устойчивого развития ООН. В рамках климатической стратегии компания поставила цель снизить выбросы по всем трём охватам на 14% к 2028 году по сравнению с базовым уровнем 2018 года.

Переходя к презентации результатов второго Рейтинга компаний по раскрытию информации об интеграции Целей устойчивого развития ООН, гендиректор ФосАгро приветствовал качественный скачок в понимании ЦУР среди российских компаний: «Отрадно, что сегодня мы наблюдаем эволюцию понимания российским бизнесом ЦУР и устойчивого развития в целом. От просто упоминания ESG-аспектов отечественные компании перешли к их осознанию в качестве ключевого принципа стратегии и базы для всех ее элементов: производственного, сбытового, логистического».

Результаты первого, пилотного проекта Рейтинга были представлены в апреле 2021 года. Инициатива по разработке Рейтинга раскрытия информации по ЦУР была выдвинута Андреем Гурьевым в декабре 2019 года. Он впоследствии выступил координатором работы по созданию этого нового инструмента оценки деятельности компаний, методологическую поддержку осуществляла компания PwC.

Методология рейтинга строится на анализе публичного раскрытия и корпоративной отчетности компаний. Оценивается степень внедрения ЦУР в стратегии и бизнес-процессы, а также уровень отражения повестки ЦУР в нефинансовой отчетности.

По итогам исследования 9 компаний – «Фосагро», «Алроса», «Новатэк», «Полиметалл», «Полюс», «Сахалин Энерджи», «Сибур», «ЭнелРоссия» и «X5 RetailGroup» – удостоились высшей категории качества раскрытия. В категорию «В» попали 20 компаний, в категорию «С» - 18 компаний. Процент компаний, в стратегии которых включены ЦУР, увеличился с 37 до 53%. Оценки качества раскрытия выросли по 7 категориям из 8.

Директор по устойчивому развитию банка Credit Suisse Джеймс Гиффорд поделился взглядом на роль финансовой системы в продвижении повестки устойчивого развития. Отметил, что современная финансовая система все больше ориентируется на тех, кто соответствует критериям устойчивости. Для Европы характерна активная политика ответственного инвестирования, отмечается быстрый рост облигаций, зеленых и социальных бондов. Подчеркнул, ESG факторы заняли прочное место в процессе принятий инвестиционных решений. «Сейчас потребители все чаще выбирают «зеленые продукты». Их оборот в Европе достиг 500 млрд долларов, что на 60% больше, чем в прошлом году», - сказал Джеймс Гиффорд.

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова озвучила миссию компании – быть основой эволюции современной металлургии для будущих поколений.  Отметила, что устойчивое развитие лежит в основе  стратегии компании, а учет факторов устойчивого развития становится обязательным  во всех направлениях деятельности. Социальные проекты, как часть общей корпоративной стратегии  - в центре внимания компании. «Мы понимаем, что необходимо создавать устойчивые конфигурации для территорий, включая масштабную трансформацию общественных пространств, работу с нашими жителями и НКО, со всеми активными гражданами, которым мы можем помочь», - сказала Юлия Мазанова.

Алуаш Рашид, Представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека в России (УВКПЧ) положительно оценил практику российских компаний в аспекте предпринимательской деятельности,  которая имеет прямое отношение и к Целям устойчивого развития, и к ESG-факторам в деятельности компаний.  Отметил, что РСПП во взаимодействии с УВКПЧ ООН и национальной сетью Глобального договора ООН способствует распространению лучших корпоративных практик внутри страны и на международном уровне. Им было подчеркнуто, что особое внимание уделяется социальной эффективности компаний. Новая публикация РСПП - сборник корпоративных практик «Российский бизнес и права человека», который вышел при сотрудничестве с УВКПЧ ООН в марте 2021 г., раскрывает практический опыт 32 компаний различных отраслей экономики, отражающий их активное участие в решении задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и прав человека в аспекте предпринимательской деятельности.

Максим Ремчуков, Директор по устойчивому развитию компании «СИБУР Холдинг, говоря о стратегии устойчивого развития компании, отметил, что «СИБУР» следует принципам устойчивого развития во всех направлениях деятельности. Для снижения влияния на экологию компания ведет инновационные разработки сразу в нескольких направлениях: сбор и переработка пластиковых отходов; биополимеры и биоматериалы, полученные из возобновляемого биосырья; использование и утилизация СО2; разработка принципиально новых материалов и специальных решений, которые могут быть интересны потребителям.  Задача компании - расти, инвестировать в новые мощности, но при этом сокращать все виды экологического воздействия, включая выбросы СО2.

Пристансков Дмитрия, статс-секретарь-вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» в своем выступлении отметил, как отражается повестка ESG в стратегии компании и системе управления, как это связано с перспективами развития отрасли. Привел примеры деятельности, подтверждающие приверженность компании принципам устойчивого и ответственного бизнеса.

Выступление Главы Департамента по работе на рынке капитала АО «Россельхозбанк» Дениса Тулинова было посвящено теме ответственного инвестирования - как  инструмента реализации ESG-политики. Были представлены инициативы Банка  в этой области.

Директор по устойчивому развитию компании «Русский алюминий менеджмент» Ирина Бахтина рассказала о подходах компании к измерению социального воздействия, которое оказывают системные корпоративные программы. Сообщила о результатах исследования на эту тему, выполненного на базе МШУ «Сколково» при участии «Форума доноров» и поддержке компании «РУСАЛ». Отметила, что технология разработана и апробирована, и предлагается к использованию заинтересованным компаниям.

Руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в СНГ Игорь Коротецкий рассказал о практических шагах и инструментах ESG-трансформации бизнеса: от стратегии до операционной модели, структуре управления и распределения зон ответственности подразделений компании. Затронул вопросы устойчивой цепочки поставок.

Представители рейтинговых агентств Гришанкова Светлана, Управляющий директор Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) и Виктор Четвериков, Управляющий директор по проектам развития НРА рассказали о подходах к оценке компаний по ESG факторам: рейтингам и индексам, сопоставимости результатов. Особое внимание было уделено вопросам использования инструментов независимой оценки.

Светлана Ячевская, Заместитель председателя ‒ член Правления ВЭБ.РФ представила новые инструменты инвестирования, которые разрабатывает Внешэкономбанк как институт развития. Один из таких инструментов связан с проектами социального воздействия, и строится на основе взаимодействия частных структур и органов власти для решения социальных задач. Отметила преимущества и возможности использования нового инструмента в практике частных компаний.

В продолжение обсуждения темы в использования финансовых инструментов импакт - инвестирования с позиции частного инвестора выступили Оксана Косаченко, Президент БФ «Система». Подчеркнула необходимость популяризации инвестиционных проектов.

Выступление Андрея Филатова, Генерального директора SAP CIS, Члена Правления РСПП было посвящено вопросам трансформации бизнес-процессов в связи с цифровизацией, которые затрагивают  все ключевые области в этой сфере.

В завершение Форума, подводя итоги, Давид Якобашвили обратил внимание участников на проект Резолюции, отметив, что ее положения могут служить основой для дальнейшего диалога и выработки конкретных решений в рамках повестки устойчивого развития. Предложил одобрить проект Резолюции форума в целом, и подтвердил готовность учесть предложения и дополнения, если они поступят.

Презентация Сборника корпоративных практик «Российский бизнес и права человека», 2021

Материалы
Якобашвили Д.М. тезисы выступления, PDF (134 КБ) Гурьев А.А. - Рейтинг компаний по раскрытию информации об интеграции ЦУР ООН, PDF (2 МБ) James Gifford - Understanding impact within sustainable investing, PDF (2 МБ) Мазанова Ю.Б. - Векторы лидерства современной металлургии, PDF (11 МБ) Алуаш Р. - Интеграция прав человека в сотрудничество с коммерческими предприятиями для достижения ЦУР, PPTX (8 МБ) Ремчуков М. К. - СИБУР система управления ESG аспектами, PDF (690 КБ) Коротецкий И.В. - Ответственный бизнес - на пути к устойчивому развитию, PDF (666 КБ) Тулинов Д. В. - Устойчивое развитие РСХБ, PDF (2 МБ) Четвериков В. Н. - Система финансирования построенная на принципах ESG, PDF (1 МБ) Гришанкова С. Д. - RAEX-EUROPE . ESG трансформация, PPTX (4 МБ) Филатов А. В. - Устойчивое развитие как глобальный вызов. Роль цифровых технологий, PDF (2 МБ) Пристансков Д. В. - Подтверждение приверженности принципам устойчивого и ответственного бизнеса, PDF (154 КБ) Результаты исследовательского проекта «Золотой стандарт» импакта (2019–2021), PDF (872 КБ)
Поделитесь