27 февраля 2023 года прошло совместное заседание Координационного совета РСПП по обеспечению устойчивости развития бизнеса в условиях новых вызовов и угроз и Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности.
В ходе заседания обсуждались меры господдержки инвестиций и модернизации промышленности в новых условиях, вопросы ускорения импортозамещения, обеспечение устойчивости развития бизнеса в текущей ситуации, защита здоровья работников на очередном этапе распространения коронавирусной инфекции, гриппа и вирусных инфекций.
Открыл и вёл заседание Президент РСПП Александр Шохин.
Спикерами мероприятия стали первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, первый заместитель генерального директора фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова, генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко, заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что российские компании активно используют институты и инструменты поддержки импортозамещения. Наиболее востребованный институт по итогам 2022 года – Фонд развития промышленности. На втором месте - Российский экспортный центр, необходимость выхода на новые рынки и перестройки сбыта была поддержана РЭЦ, что вызвало позитивный отклик у бизнеса.
По данным опроса РСПП, среди мер поддержки, ориентированных на МСП, наибольшей востребованностью пользовались льготные кредиты и гарантии – компании оценили переформатирование мер поддержки.
«Компании ждут полноценного запуска льготного кредитования инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной промышленной продукции, как и принятия проекта постановления по снятию избыточных ограничений при использовании промышленной ипотеки», - сказал Александр Шохин.
О мерах государственной поддержки инвестиций и модернизации промышленности в новых условиях и перспективах развития промышленной кооперации участникам заседания рассказал первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.
Вопросы формирования новых цепочек добавленной стоимости в текущих реалиях, привлечения крупным бизнесом поставщиков из числа субъектов МСП и инструментах, которые сейчас предлагаются для активизации работы в данной сфере в своём выступлении затронул генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич.
Первый заместитель генерального директора фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова указала на ряд факторов, которые могут способствовать процессу импортоопережения.
«Процесс импортоопережения помогут наладить быстрые треки. Нужна последовательная работа по размещению в России собственных НИОКР-центров, для чего необходимо тиражирование лучших практик. Мы видим неразвитость внедрения механизмов долгосрочного заказа и гарантированного спроса, потому нужны изменения в 223 федеральный закон, чтобы обеспечить долгосрочный спрос», - сказала Наталья Попова.
Она отметила дефицит финансирования для реализации импортозамещающих проектов.
«Создана большая палитра инструментов для поддержки импортозамещения, нужны способы сделать более быстрые треки. Кластерная платформа, инструменты промышленной ипотеки, гранты на доращивание – все эти инструменты востребованы, их осталось внедрить в повседневную практику, создавая консолидированный спрос на российский высокотех», - подчеркнула Наталья Попова.
Генеральный директор Центра поддержки инжиниринга и инноваций Павел Дворниченко подробно остановился на условиях участия в грантовой программе центра по поддержке проектов технологических компаний, связанных с разработкой и внедрением новой продукции под задачи российских корпораций.
По его словам, в бюджете на реализацию программы заложено порядка 10 млрд рублей, размер гранта составляет 25-250 млн рублей, максимальный срок финансирования – 3 года.
«Гранты выдаются на конкурсной основе и направляются на доработку и создание новой продукции под требования заказчика. Наша цель сделать так, чтобы в итоге был получен конкурентоспособный продукт, - сказал Павел Дворниченко, отметив, что 32 компании уже получили грантовую поддержку на общую сумму 4,75 млрд рублей.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова кратко обрисовала эпидемиологическую ситуацию в России.
По ее словам, по гриппу и ОРВИ отмечается снижение заболеваемости. От гриппа и ОРВИ суммарно привито более 52% от численности взрослого населения.
«По ковиду отмечается снижение заболеваемости на 11%, более 84 тыс. случаев ковида было зарегистрировано за прошлую неделю. Заболевание из Москвы уходит в регионы. При этом 92% заболеваний протекают в форме ОРВИ, а не пневмонии. В 29 регионах отмечается рост заболеваемости на фоне преобладания штамма «омикрон», - сказала Елена Ежлова.
Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина заявила, что сегодня эпидемиологическую ситуацию в стране можно назвать близкой к тридемии.
Что касается штамма коронавируса «кракен», то им болеют легче, смертельные исходы встречаются редко, отметила Оксана Драпкина. Она добавила, что все регионы обеспечены сегодня вакцинами от ковида и ОРВИ.
«Международный стандарт работы в условиях пандемии нашел отражение в оптимизированных нами (Минздравом – прим. ред.) схемах корпоративных программ защиты здоровья населения, которые подходят для различных компаний», - сказала Оксана Драпкина.
В завершение заседания было отмечено, что на сегодняшний день по ряду сегментов компаниям удалось заместить ушедших с рынка иностранных поставщиков сырья, материалов, отчасти комплектующих. В части оборудования активно ведутся закупки у поставщиков из дружественных юрисдикций, но, тем не менее, треть оборудования ушедших с рынка поставщиков уже удалось заместить российским оборудованием.