На ВЭФ обсудили перспективы рынка углеродных единиц в России

6 сентября 2022 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии Восточного экономического форума «Рынок углеродных единиц в России: от эксперимента к долгосрочной стратегии развития».

Эксперты рассмотрели вопросы формирования российского добровольного рынка углеродных единиц, перспективы национальной климатической повестки через призму сахалинского эксперимента, стоимость  выпуска углеродных единиц в России.

На сессии выступили Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк, член Совета Российского союза химиков Дмитрий Конов и другие.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин  отметил, что к сегодняшнему дню проделана колоссальная работа по созданию базовых нормативных и инфраструктурных условий реализации добровольных климатических проектов в России.

«Фактически сформированы предпосылки для появления новой отрасли экономики. Имею в виду и нормативно-правовую базу для климатических проектов, и инфраструктуру рынка углеродных единиц», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что объем выпускаемых углеродных единиц в мире вырос более чем в 350 раз за последние 15 лет.

«Многие промышленные компании занимаются проектами лесовосстановления. Еще сферы интересов – свалочные газы, энергоэффективность ЖКХ, замещение неэффективных и устаревших котельных централизованной выработкой на ТЭЦ, другие направления. По оценкам экспертов, за счет реализации добровольных климатических проектов мы можем дополнительно сократить эмиссию на 500-900 млн тонн СО2-эквивалента. Ежегодная нетто-эмиссия России сейчас составляет 1,5 млрд тонн СО2-эквивалента», - сказал Александр Шохин.

Он уточнил, что для достижения такого результата может потребоваться несколько лет интенсивной работы.

«Сегодня климатическая ситуация имеет и политические последствия. Мы видим, что Европа возвращается к углю. А у нас, наоборот, благоприятная ситуация, чтобы теплоснабжение наших муниципалитетов переводить на газ, пока есть потребность экспортировать уголь. В этой связи Россия может сделать скачок в климатической повестке», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что несколько компаний - Русал, Газпром, Сибирская генерирующая компания - уже сейчас запускают климатические проекты в пилотном режиме.

«Для компаний сейчас важно, чтобы была понятная и полная нормативная база, не было избыточных требований и издержек на оплату услуг инфраструктуры и реестра. РСПП активно участвует в обсуждении проекта каждого документа. На XXX Съезде РСПП был поставлен вопрос о распространении мер поддержки инвестиционных проектов на климатические проекты, расширении таких механизмов как СЗПК, КППК, СПИКов. Предложения направлены в Минэкономразвития России, и мы рассчитываем на их предметное рассмотрение и безотлагательную имплементацию в законодательство», - сказал Александр Шохин.

По словам главы РСПП, важно позаботиться о синхронизации стандартов реализации климатических проектов, требований к верификаторам, а также информационном обмене между российским реестром углеродных единиц и зарубежными системами.

«Впереди большая и интересная работа по запуску новой отрасли. Уверен, совместными усилиями бизнеса, Минэкономразвития России, оператора углеродных единиц мы сможем выпустить первые углеродные единицы уже в ближайшие месяцы. Также мы рассчитываем на дальнейшую совместную настройку всех необходимых механизмов, чтобы сделать этот сектор инвестиционно привлекательным и динамично растущим», - подытожил Александр Шохин.

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил об ответственном отношении России к собственным международным обязательствам по климату. По его словам, внедрение современных технологий, низкоуглеродная трансформация экономики и создание условий для конкурентной борьбы российских компаний на мировых рынках – по-прежнему приоритетные задачи страны, несмотря на текущую ситуацию в мире.

Министр отметил, что внимание к углеродному следу продукции продолжит расти. А его снижение уже сегодня - новый способ конкурентной борьбы за рынки.

Поэтому в рамках исполнения обязательств Минэкономразвития России реализует несколько целей. 

«Мы разрабатываем национальную систему учета парниковых газов и других климатически активных веществ. То есть нам надо обеспечить мониторинг всех веществ, которые влияют на изменение климата. Начать контролировать, как и что меняется благодаря нашей работе», - сказал Максим Решетников.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что сегодня необходимо строить предприятия будущего, «где высокая эффективность, где новая энергетика, где нет экологической загрязненности».

Губернатор подчеркнул, что Россия сегодня может значительно продвинуться вперед в зеленой энергетике.

«Чтобы сохранить энергию, нужно победить бесхозяйственность: закрывать двери в подъездах, поменять окна, которые не пропускают ветер, утеплить крыши. Речь идет просто об эффективности. Чтобы снизить углеродный след, нужно навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, создать уют и комфорт для людей», – рассказал Валерий Лимаренко.

Губернатор заявил, что регион открыт для бизнеса, однако он должен соответствовать требованиям будущего. Валерий Лимаренко пообещал, что уже через два года регион откажется от угля и будет поставлять его только на экспорт, на остров не будет завозится дизельное топливо – Сахалин полностью перейдет на газ, который добывает сам.

«У нас зимой горнолыжный курорт «Горный воздух», летом курорт с цветами и зеленью. Мы побьем показатели по чистоте воздуха Кисловодска. У нас комфортно жить и вкладывать в экономику, а это устойчивое развитие региона», – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Сахалинская область стала площадкой для климатического эксперимента по снижению выбросов. В конце прошлого года на Сахалине была утверждена первая в России региональная климатическая программа, рассчитанная до конца 2025 года. Островной регион выбран в качестве площадки для реализации пилотного проекта, в рамках которого в области рассчитывают достичь баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. 

Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк считает, что Россия может предложить другим странам использовать российский реестр углеродных единиц в качестве национального.

«Парижское соглашение предполагает возможность использования реестров других стран в качестве реестров тех стран, где национальные реестры отсутствуют. И в принципе, для ряда наших партнеров, например, стран СНГ, предположим, Белоруссия или Узбекистан, стран Латинской Америки (Венесуэлы), Турции и ряда других стран, - у них отсутствуют национальные реестры, и в рамках отработки этого механизма мы вполне можем предложить использовать наш реестр в качестве национального реестра тех стран», - сказала Наталья Третьяк.

Она подчеркнула, что такое сотрудничество возможно как в рамках межстрановых соглашений, так и в рамках соглашений БРИКС или стран АТР.

В завершение сессии было отмечено, что запуск национального реестра углеродных единиц для России стал важнейшим шагом к созданию рынка углеродных единиц. Страна обладает значительным потенциалом реализации климатических проектов и выпуска углеродных единиц, что может стать одним из важных направлений международного сотрудничества, в том числе в азиатском регионе.

Поделитесь