На ВЭФ прошла сессия «Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности»

Обложка новости

4 сентября 2024 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии Восточного экономического форума «Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности».

Обсуждались вопросы формирования Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ, практики ДФО для улучшения позиций в рейтинге, условия для привлечения инвестиций в регионы, наиболее перспективные отраслевые направления для вложений.

К дискуссии присоединились заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, председатель «Деловой России» Алексей Репик, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, сопредседатель исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев, старший вице-президент Сбербанка Тарас Скворцов и другие.

Президент РСПП Александр Шохин обозначил несколько ключевых направлений для развития Дальневосточного макрорегиона.

«Основная проблема – это нехватка квалифицированных кадров. Не только для РЖД и Восточного полигона. Эта проблема является и проблемой для всей российской экономики. Для ее решения необходимо совершенствование системы высшего и среднего профессионального образования, включая актуализацию системы профессиональной подготовки, расширение масштабов непрерывного образования, внедрение механизмов прикладного проектного обучения. Начинать эту работу нужно со школы, с внедрения системы профессиональной ориентации», - сказал Александр Шохин, добавив, что параллельно необходимо прогнозировать потребность экономики в кадрах.

Он отметил, что РСПП совместно с Правительством РФ и деловыми объединениями участвует в формировании методики составления прогноза кадровой потребности в региональном, отраслевом и профессионально-квалификационном разрезах. Кадровый прогноз нужно увязать с демографическим, экономическим, технологическим развитием страны.

«Важно, чтобы бизнес, на опросы которого ориентируется правительство, не только имел в виду текущую ситуацию, но и будущее технологическое развитие страны, тренды на рынке труда, когда появляются новые профессии, а старые отмирают», - подчеркнул Александр Шохин.

Среди других важных направлений работы он назвал повышение производительности труда, сокращение трудозатрат.

«Мы считаем, что очень важно задействовать резерв трудовых ресурсов. По количеству самозанятых – а это более 10 млн человек - мы видим, что для них это чаще всего дополнительная занятость, которая позволяет выйти на приемлемый уровень оплаты труда. Здесь было бы правильно, чтобы люди могли зарабатывать на основном рабочем месте, а не курьерами. Важно снять законодательные ограничения для такой занятости, речь идет о возможностях внутреннего совместительства, снятии ограничений на сверхурочные работы», - добавил Президент РСПП.

По его словам, также очень важно эффективное регулирование миграционных процессов.

«С одной стороны, мы видим потребность в привлечении трудовых мигрантов, с другой стороны, здесь очевидны негативные социально-политические аспекты. Необходимо искать баланс», - отметил Александр Шохин.

Среди других важных направлений работы он обозначил построение новой системы подготовки инженерных кадров, включая реализацию совместных сетевых программ с корпоративными университетами, а также создание бизнесом и университетами совместных научно-образовательных организаций.

Важным конкурентным преимуществом Дальнего Востока Александр Шохин назвал доступ на рынки стран АТР.

«Здесь важно обеспечить поддержку по таким направлениям, например, востребованным, как транспортная субсидия. Субсидирование кредитов - при нынешней ключевой ставке без такого рода поддержки довольно трудно конкурировать на зарубежных рынках в силу того, что действительно приходится не просто занимать какие-то пустующие ниши, а их надо отвоевывать. Нужны серьезные инвестиции в инфраструктуру российского экспорта, с привлечением институтов развития, РЭЦ и других», - подчеркнул Александр Шохин.

Среди направлений использования территориальных преимуществ региона он упомянул созданный при участии Делового совета ЕАЭС под председательством РСПП евразийский механизм поддержки промкооперации, который позволяет получить льготные условия по привлекаемым кредитным средствам (максимальная ставка 6,5%) и может сочетаться с национальными мерами поддержки.

Еще одним важным треком для Дальнего Востока является развитие трансграничных особых экономических зон. Вопрос создания международных ТОР прорабатывался Минвостокразвития России, был подготовлен соответствующий законопроект. По мнению Александра Шохина, ФОИВам следует продолжать работу в этом направлении совместно с бизнес-сообществом.

«Нам нужно вместе, бизнесу и соответствующим ФОИВам, оценить возможности новых инструментов. Я думаю, такие возможности есть. Будем двигать глобус на Восток», - подытожил Александр Шохин.

Заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов напомнил, что, в соответствии с поручением главы государства, необходимо обеспечить рост инвестиций на 60% к 2030 году. Такие темпы обеспечат развитие экономики предложения, конкурентоспособность и технологический суверенитет российской экономики.

«Россия завершила прошлый год позитивно, с рекордным ростом объема инвестиций. По итогам 2023 года ДФО продемонстрировал двадцатипроцентный рост инвестиций. Это самый высокий показатель среди всех федеральных округов. На территории ДФО реализуются инвестпроекты как в рамках самого округа, так и в масштабах РФ», - сообщил Мурат Керефов, подчеркнув, что основная роль в этом процессе отводится частным инвестициям. По его словам, Региональный инвестиционный стандарт внедряется во всех субъектах РФ.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что государство остается основным инвестором Дальнего Востока, но наблюдается и рост частных инвестиций, в том числе в туристическую отрасль.

«Темпы прироста интегрального балла в рейтинге инвестклимата за 5 лет субъектов ДФО опередили среднероссийские более чем в 1,6 раз. В этом году восемь регионов Дальнего Востока вошли в топ-15 лучших регионов страны по инвестклимату, а Еврейский автономный округ и Бурятия стали лидерами в динамике роста интегрального индекса», - прокомментировала Светлана Чупшева позицию ДФО в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.

По ее словам, Сахалинская область имеет интересные решения в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты, которые могут стать федеральными. Среди них борьба с бедностью, проактивное предоставление услуг в социальной сфере, практика доступной медицины, выездные медицинские бригады, умный ФАП - высокотехнологичный программно-аппаратный комплекс для диагностических и профилактических осмотров граждан.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко среди инвестиционных возможностей региона назвал заполнение ниши локализации сервисов. Он также говорил о необходимости поддержки перспективных производств научными разработками.

«Речь идет о том, чтобы происходило устойчивое развитие региона в условиях вызовов. У нас, например, рыбный комплекс развивается семимильными шагами. Пять заводов по переработке рыбы пустили, еще четыре готовим. Существует колоссальный запрос на то, чтобы научно-исследовательская работа пошла в сторону рыбаков. Нужны эффективные исследования, как добывать рыбу, нужна глубочайшая переработка рыбы, чтобы можно было выпускать коллаген», - рассказал Валерий Лимаренко.

Сопредседатель исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев заявил о необходимости продолжать инвестировать в Дальний Восток, чтобы регион имел все необходимые ресурсы для своего развития.

«Разворот на Восток – это веяние времени. И, в ближайшей перспективе, если мы правильно организуем себя, мы получим очень хорошие возможности», - сказал Александр Ивлев.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что для достижения целей национального развития вопрос привлечения частных инвестиций, в том числе на Дальний Восток, является критическим приоритетом.

«И здесь наряду с субсидированием процентных ставок, внедрением новых элементов софинансирования, на первый план, конечно, выходят отсутствие административных барьеров, комфортность и открытость взаимодействия власти и бизнеса при реализации инвестиционных проектов», – сказал председатель «Деловой России».

Старший вице-президент Сбербанка Тарас Скворцов рассказал о проекте СберИндекс, который дает опережающую статистику о состоянии экономики регионов.

«Если говорить про Дальний Восток, то здесь виден рост экономики на 1,5 раза больше, чем по России. А драйвером роста стала логистика, обработка и стройка, чему способствовало внедрение Дальневосточной ипотеки. Если в РФ рост привел к тому, что люди из-за скачка ставок купить могут квартиру меньших размеров, чем 3-4 года назад, то на Дальнем Востоке ситуация лучше – объем строительства и рост зарплат росли одновременно. Это еще раз доказывает инвестиционную привлекательность региона», - пояснил Тарас Скворцов.

В завершение сессии было отмечено, что системным преимуществом сегодня становится умение использовать новые эффективные подходы, которые помогают решить существующие и будущие проблемы, влияющие на инвестиционное развитие территорий. Таким образом, значимость действий региональных команд кратно увеличивается, а скорость обмена лучшими управленческими практиками между регионами становится важнейшим фактором роста экономики и благосостояния страны в целом.

IX Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2024 года под девизом: «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности».

Поделитесь
#ВЭФ2024