На ВТЗ прошли мероприятия, посвященные завершению модернизации сталеплавильно-прокатного комплекса
27 Октября 2010 00:00:00
Пресс-служба ТМК

Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, сообщает о завершении на Волжском трубном заводе (ВТЗ) модернизации сталеплавильно-прокатного комплекса по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли.

В торжественном мероприятии, состоявшемся 26 октября 2010 года в ТПЦ-3 на ВТЗ приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дементьев, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, председатель областной Думы Владимир Ефимов и другие высокие гости, среди которых были представители компаний-поставщиков оборудования, компаний-потребителей, крупнейший российских банков. Со стороны ТМК выступили председатель Совета директоров Компании Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ОАО «ТМК» Александр Ширяев и управляющий директор ОАО «ВТЗ» Елена Благова.

С 2005 года на ВТЗ проходит коренная модернизация сталеплавильных и прокатных мощностей. В течение пяти лет на сталеплавильном производстве ВТЗ осуществлена модернизация двух МНЛЗ, основных узлов дуговой сталеплавильной печи, установлена новейшая система газоочистки.

В результате выполненных мероприятий за время работы ВТЗ в ТМК мощности ЭСПЦ по производству высококачественной трубной заготовки увеличились на 400 тыс. тонн до 900 тыс. тонн в год, что позволяет полностью обеспечивать потребности бесшовного производства ВТЗ, а также осуществлять поставки заготовки и на другие заводы Компании.
Благодаря поэтапному проведению работ по модернизации прокатного стана в ТПЦ-3 был осуществлен переход на более прогрессивный способ проката из заготовки круглого сечения, что позволило практически вдвое увеличить мощность ТПЦ-3 по выпуску бесшовных труб до 630 тыс. тонн в год, а также значительно улучшить качество их поверхности и геометрическую точность, снизить расход металла и повысить темп прокатки.

Параллельно с модернизацией прокатного стана были введены новые мощности по отделке обсадных труб, которые на данный момент достигли 360 тыс. тонн в год. Также был запущен новый участок термической обработки труб, что позволило увеличить мощности по выпуску термообработанных труб на ВТЗ до 640 тыс. тонн в год. Также в ТПЦ-3 было освоено производство обсадных труб с резьбовыми соединениями класса «Премиум».

Объем инвестиций в модернизацию сталеплавильно-прокатного комплекса составил более 10 млрд рублей.
«Реконструкция сталеплавильных и прокатных мощностей на Волжском трубном заводе стала частью нашей общей большой работы по модернизации производства бесшовных нефтегазовых труб. Расширение высокодоходного бесшовного сегмента в сортаменте ТМК является стратегическим направлением в деятельности Компании. Последовательно укрепляя наши позиции на рынке этого вида трубной продукции, мы можем поставлять нашим клиентам - компаниям нефтегазового комплекса - еще больше высокотехнологичных бесшовных труб для самых сложных условий эксплуатации и добычи углеводородного сырья», - сообщил Генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Поделитесь