На заседании Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии под председательством РСПП обсудили перспективные проекты сотрудничества и стратегический план действий
17 ноября

17 ноября 2021 г. в рамках председательства РСПП состоялось заседание Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии (АБ СВА) – многостороннего института международного делового сотрудничества, объединяющего Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и крупнейшие объединения бизнеса стран Северо-Восточной Азии: Китайский совет по содействию международной торговле (ККСМТ), торгово-промышленные палаты Республики Корея и Монголии. Заседание Ассоциации состоялось на полях министерской Консультативной комиссии Расширенной туманганской инициативы (РТИ).

Открывая мероприятие вице-президент – управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей Красильников подчеркнул, что для российского бизнеса и евразийских компаний развитие взаимовыгодного и всестороннего экономического сотрудничества с партнерами из СВА является одним из главных международных приоритетов. Он отметил, что СВА – один из наиболее динамично развивающихся регионов мира. На СВА приходится более четверти мирового ВВП и пятая часть объема торговли. Объем торговли между Россией и странами Азии с каждым годом растет. Например, с начала 2021 г. товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на 20%, составив в январе-апреле 2021 года 40,2 млрд долл. США. Китай уже несколько лет является крупнейшим торговым партнером России. Республика Корея по итогам 2020 г. заняла восьмое место по объему торговли с Россией. Торговля с Монголией также играет все более значимую роль, чем раньше, особенно для приграничных регионов России.

По мнению Сергея Красильникова, в число основных целей регионального сотрудничества входят создание благоприятных условий для ведения бизнеса, выявление его потребностей и возможностей, а также выработка эффективных способов взаимодействия с органами власти. Он сказал: «Развитие отношений между бизнесом стран СВА внесет значительный вклад в вывод нашего партнерства на новый уровень. Чтобы объединить наши усилия и максимально использовать все соответствующие двусторонние и многосторонние институты международного сотрудничества, в 2019 г. мы с партнерами и создали АБ СВА».

РСПП, как ведущее объединение российского бизнеса активно работает над развитием возможностей для продвижения интересов российского делового сообщества на международной арене.

«Так, созданная Ассоциация предоставляет бизнес-сообществу уникальную возможность участвовать в развитии международного института нового типа, ориентированного на решение практических задач с учетом потребностей и интересов бизнеса и в тесном сотрудничестве с региональными властями и экспертным сообществом. Надеемся, что работа Ассоциации будет способствовать экономическому росту всех стран региона», – выразил уверенность Сергей Красильников.

Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Сергей Михневич, выступивший модератором заседания, представил партнерам Стратегический план действий Ассоциации на 2022-2024 г. и Рабочий план Ассоциации на 2022 г., подготовленные в РСПП. В Стратегическом плане действий сформулированы ключевые принципы Ассоциации (в частности, приверженность обязательству внести свой вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН к 2030 году), стратегические цели и конкретные задачи, а также перспективы дальнейшего развития и расширения. В Рабочем плане отражены практические задачи, которые должны быть реализованы в 2022 г.

Сергей Михневич также представил проект заявления председателя АБ СВА в 2021 г., посвященный развитию делового сотрудничества для восстановления после пандемии коронавируса. В документе декларируется готовность делового сообщества региона вносить вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития экономик региона в целях скорейшего преодоления последствий пандемии. Кроме того, в нем отмечается целесообразность дальнейшего развития многостороннего сотрудничества с участием стран региона, учитывающего ключевые международные тенденции, в рамках Большой Евразии. Развитие многостороннего делового сотрудничества в СВА и Большой Евразии будет способствовать формированию благоприятной деловой среды и развитию макрорегионализации, а также внесет свой вклад в достижение возрастающей отдачи от масштаба делового сотрудничества.

Сергей Михневич сказал, что РТИ сформировал комплексную структуру взаимодействия между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом. Он выразил мнение, что «необходимо не только в полной мере использовать механизмы РТИ для наращивания экономического сотрудничества, но и развивать взаимодействие с другими деловыми структурами. РСПП также является членом Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Налаживание конструктивного диалога между РТИ и ЕАЭС отвечает интересам делового сообщества и может стать одним из наиболее перспективных направлений для продвижения бизнеса как для компаний из стран-членов Союза, так и для партнеров из стран СВА.

Также в ходе заседания были рассмотрены проектные предложения для реализации при участии АБ СВА совместно с ЭСКАТО ООН и РТИ, а также Минэкономразвития России:

  • «Ежегодный Форум по взаимосвязанности: межотраслевые подходы к взаимосвязанности»;
  • «Субрегиональное исследование эффективности мер по упрощению процедур торговли и развитию транспорта»;
  • «Политический диалог Северо-Восточной Азии по устойчивому финансированию».

Представитель отделения ЭСКАТО ООН в СВА Ма Фиделес Садикон рассказала о том, как эти проекты могут способствовать расширению практического взаимодействия в рамках АБ СВА. Предполагается, что ежегодный Форум будет эффективным каналом для межсекторального и многостороннего взаимодействия и станет важным мероприятием в повестке дня работы Ассоциации, а также позволит расширить сотрудничество АБ СВА с другими органами РТИ. В рамках исследования эффективности мер по упрощению процедур торговли и развитию транспорта будет изучено влияние политических мер на торговлю и транспорт, а также будет разработана система мониторинга для оперативного отслеживания изменений в данных секторах экономики.

В продолжение дискуссии, начальник отдела Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Александр Дюкарев сообщил, что 23 ноября 2021 г. состоится «Политический диалог Северо-Восточной Азии по устойчивому финансированию». Повестка мероприятия предполагает обсуждение инструментов устойчивого финансирования для обеспечения устойчивого восстановления экономики и вариантов привлечения частного сектора к участию в устойчивом финансировании. Диалог организован Минэкономразвития России совместно с Секретариатом РТИ. АБ СВА также внесла вклад в подготовку данного мероприятия. Регистрация доступна по ссылке https://forms.office.com/r/CKWtWHUuH3.

Директор департамента международного сотрудничества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Александра Чернова выступила с презентацией инвестиционных возможностей и мер поддержки бизнеса, которые сейчас действуют на Дальнем Востоке и в Арктической зоне Российской Федерации. Она рассказала, что «КРДВ занимается формированием благоприятных финансовых и административных условий для развития бизнеса в регионе. И за счет широкого набора инструментов оказывает комплексную поддержку предпринимателям, решившим начать бизнес на Дальнем Востоке России».

«В ежедневном режиме идет сопровождение деятельности резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Активно ведется работа по расширению перечня оказываемых инвесторам услуг, разработке и внедрению новых механизмов поддержки бизнеса», – добавила Александра Чернова.

В 2022 г. председательство в АБ СВА перейдет к Монгольской национальной торгово-промышленной палате. РСПП, со своей стороны, продолжит обеспечивать продвижение интересов российского бизнеса на данной перспективной площадке с использованием всего спектра имеющихся возможностей.

По вопросу участия в сотрудничестве по линии Ассоциации заинтересованные российские компании-члены РСПП могут обращаться в Управление международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП. Контактные лица Сергей Михневич, управляющий директор Управления (MikhnevichSV@rspp.ru) и Елена Мартынова, эксперт Управления (MartynovaES@rspp.ru).

Материалы
NEA BA Chairman's Statement SVM 1, PDF (124 КБ)
Поделитесь