Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

На заседании бюро правления РСПП обсудили перспективы развития сетей связи 5G в РФ

Обложка новости

10 февраля 2021 года под председательством президента РСПП Александра Шохина состоялось заседание бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В нем принял участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко обозначил ключевые направления правительственной стратегии социально-экономического развития, которую разрабатывают пять рабочих групп. Группу «Новая высокотехнологичная экономика» возглавил первый зампред правительства Андрей Белоусов; группу «Агрессивное развитие инфраструктуры» — зампред Марат Хуснуллин; группу «Новый общественный договор» — зампред Татьяна Голикова; группу «Клиентоцентричное государство» — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко и группу «Национальная инновационная система» — Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко отметил, что тематика возглавляемой им группы является сквозной и «провязывает» все сектора, включая госуправление, строительство, городскую среду, здравоохранение и науку.

«Основная задача на сегодня — выработка общего плана реализации стратегий. Необходима приоритизация, прорывные решения. Для этого требуется качественно другое госуправление», — заявил вице-премьер, подчеркнув, что пандемия дала цифровой толчок, усилила клиентоцентричную направленность проводимых преобразований, бенефициарами которых являются граждане, бизнес и государство.

Позицию РСПП по перспективам развития сетей связи 5G в России и необходимости создания индустриальных полигонов для разработки и тестирования цифровых сервисов на их основе изложил член правления РСПП, председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Он отметил, что принятые регуляторные решения, к сожалению, означают отложенный на несколько лет запуск сетей связи нового поколения в России на фоне того, что другие страны уже переходят к коммерческой эксплуатации 5G.

«На сегодняшний день 5G в России недоступно широкому кругу потребителей, ее внедрение начнется в 2024 году. Только тогда ожидается промышленное производство отечественного оборудования, на котором по решению государства должны быть построены сети нового поколения», — сказал Михаил Осеевский. Он уточнил, что отставание нашей страны во внедрении 5G несет риски для отечественной экономики и отраслей, с учетом того, что зарубежные компании уже получили инфраструктуру и сервисы нового поколения для повышения своей эффективности.

«Для раскрытия всех технических и коммерческих возможностей, которые могут дать технологии 5G, «Ростелеком» планирует создать индустриальные полигоны для разработки и тестирования отраслевых и социальных цифровых сервисов. Полигоны обеспечат свободный доступ к 5G как для разработчиков цифровых сервисов, так и для отраслевых заказчиков. Они позволят отечественным предприятиям не только проверить в условиях, приближенных к реальным, гипотезы относительно цифровой трансформации своего бизнеса с использованием 5G, но и на деле протестировать отечественное и зарубежное оборудование, получить представление о потенциале новых сетей связи», — сказал глава «Ростелекома».

Индустриальные полигоны позволят сократить временные и финансовые затраты на цифровую трансформацию и поддержать развитие малых и средних цифровых компаний. Полигоны станут точкой роста эффективности для всех участников: производителям оборудования они помогут точнее удовлетворить отраслевой спрос, разработчикам цифровых решений дадут необходимый опыт работы с технологией и доступ ко всем ее возможностям.

Михаил Осеевский также обратил внимание на проблемы выделения радиочастотного ресурса для развития 5G: «На текущий момент выделенный государством радиочастотный ресурс не позволит обеспечить федеральное покрытие и полностью раскрыть весь потенциал технологии. Выбранный диапазон 4,8-4,99 ГГц в силу ряда причин нельзя использовать на приграничных территориях — на расстоянии до 300 километров от государственной границы. А это густонаселенные и экономически развитые территории, на которых сети 5G окажутся недоступными, в том числе для целей инновационного развития производств. Нам важно всем вместе искать решение имеющихся проблем, учитывая главное — сети 5G очень важны для цифровой экономики и конкурентоспособности российского бизнеса».

Позиция РСПП по вопросам развития сетей связи 5G, которая будет направлена в Правительство РФ, отражает необходимость скорейшего создания индустриальных полигонов для создания и обкатки российских отраслевых цифровых сервисов на базе 5G, для чего важно разрешить использование в них зарубежного оборудования и различных частотных диапазонов.

Председатель Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, президент «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев обозначил ключевую проблему, которая особенно остро проявилась в условиях пандемии и необходимости подготовки к строительству сетей связи 5G. Это проблема развития (стимулирование, поддержка строительства) телекоммуникационной инфраструктуры. Инфраструктура (кабели, линии связи и прочее) требуют резкого увеличения мощностей для пропуска возрастающего трафика.

«Впервые за всю историю телекоммуникационной отрасли объем ее выручки упал на фоне роста объема трафика на 80%», - сказал Андрей Кузяев.

По его словам, сегодня остро необходимо увеличение инвестиций для расширения возможностей потребления трафика. Кроме того, отрасль столкнулась с беспрецедентным давлением, связанным с отвлечением средств для развития инфраструктуры, когда предприятиям за свой счет приходится реализовывать различные государственные инициативы, в том числе программу «Доступный интернет» и прочее.

«Для телекоммуникационной отрасли на фоне нехватки инвестиций создаются серьезные институциональные риски, что может негативно сказаться и на темпах развития страны в целом», - сказал Андрей Кузяев.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов согласился с тем, что в развитии сетей 5G Россия пока находится не на передовых позициях. По его словам, не хватает финансовых механизмов для поддержки развития сетей 5G, которые способны приносить бюджету существенную отдачу. Он подтвердил наличие проблем с радиочастотным ресурсом и оборудованием, обозначил пути разрешения возникающих вопросов.

«Сегодня ведутся переговоры по использованию импортного оборудования в испытательных зонах, ищется компромисс с телерадиовещателями по диапазону 700 Мгц, с сотовыми операторами — по использованию частот 4G для развертывания 5G, идет работа с ФСБ по использованию отечественных алгоритмов для шифрования данных», — сказал Олег Иванов.

В ходе заседания бюро правления РСПП также обсуждались организационные вопросы, связанные с деятельностью союза.


Поделитесь