На заседании Бюро Правления РСПП обсудили проект федерального закона «О промышленной политике в РФ»
12 Декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

11 декабря 2013 года в Москве прошло заседание Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В частности, были рассмотрены вопросы о позиции РСПП по проекту федерального закона «О промышленной политике в РФ», об итогах председательства РСПП в «Деловой двадцатке», о деятельности Комитетов и Комиссий РСПП в 2013 году.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин отметил необходимость принятия федерального закона «О промышленной политике в РФ» как своего рода стимула для развития и поддержки отечественной промышленности. Он напомнил, что есть несколько вариантов закона, которые находятся на рассмотрении. «В законопроекте Минпромторга России предложены интересные идеи, вплоть до освобождения инвестиционных проектов от уплаты налогов на срок до десяти лет. Важно понять, при помощи каких механизмов эти предложения могут быть реализованы», - заявил глава РСПП.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Владимир Евтушенков почеркнул, что сегодня закон о промышленной политике совершенно необходим России, но не сам по себе, а в комплексе мер, которые будут стимулировать возрождение промышленности, подстегнут инновационные процессы и, в конце концов, помогут перевести экономику на интенсивное промышленное развитие». Поэтому «необходима серьезная доработка варианта законопроекта, подготовленного Минпромторгом России, с учётом варианта , предложенного депутатами, тем более, что он в значительной степени учитывает и разработки Комитета РСПП»,- отметил В.Евтушенков.

О том, что российской промышленности на нынешнем этапе ее развития нужен новый правовой инструментарий, напомнил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. «Сегодня наблюдается недостаток спроса на модернизационные и инновационные услуги, поскольку развитие промышленного сектора замедляется. Активизируя промышленный рост, мы подхлестнем и важнейшие для страны инновационные процессы. Источником финансирования фондов развития промышленности мы видим государство, которое обеспечит возвратность денег. Через фонды мы сможет обеспечить мультипликацию средств, возможность их многократного использования», - заявил Г.Никитин.

Глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский говорил о механизмах реализации промышленной политики. «На фоне сложностей в экономике нужно обеспечить работу механизмов модернизации и непрерывного обновления основных фондов. Только в таких условиях может быть выполнена задача по обеспечению роста ВВП на уровне 7%. Очевидно, что сегодня необходима новая экономическая политика, частью которой должно стать обеспечение конкурентоспособности отечественного производителя», - подчеркнул И.Руденский.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина в свою очередь отметила важность появления в законе «О промышленной политике в РФ» правового определения понятий «кластер» и «технопарк». «Мы не можем говорить о льготном налоговом режиме для кластеров, если их как таковых нет в правовом поле», - заметила Е.Панина.

Для выработки окончательного варианта законопроекта «О промышленной политике в РФ» при Минпромторге РФ создана рабочая группа, куда вошли эксперты РСПП, с тем, чтобы закон максимально учитывал интересы всех заинтересованных сторон. При этом участники заседания договорились о направлении дополнительных кандидатур в рабочую группу от заинтересованных компаний. Предложения, высказанные в ходе заседания Бюро Правления, будут использованы для дальнейшей работы по законопроекту.

Также на заседании Бюро Правления были подведены некоторые итоги деятельности РСПП в 2013 году. Президент РСПП Александр Шохин особо подчеркнул, что рекомендации РСПП для В20 («Деловой двадцатки») оказались весьма востребованы. «РСПП предложил около 140 рекомендаций, из них половина в той или иной степени учтены «Двадцаткой», - отметил А.Шохин. Опыт России как председателя В20 будет учтен Австралией, принимающей на себя председательство в 2014 году.

Активно обсуждалась организация работы РСПП по учету позиции предпринимательского сообщества при подготовке поправок ко второму чтению проекта федерального закона № 357559-6 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в том числе целесообразности проведения совещания высокого уровня с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества. 

Поделитесь