5 сентября 2022 года в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) при участии Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе.
Обсуждались проблемы развития бизнеса на Дальнем Востоке, предложения по расширению действия преференциальных режимов, возможности донастройки налоговых преференций, меры господдержки предприятий ДФО, другие вопросы.
В заседании приняли участие председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО Сергей Журавлев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Роман Алисенов, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, президент ПРОР «Конгресс Приморье» Роман Титков, председатель РОР ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмаин, президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия» Владимир Лучников и другие.
Открывая совещание, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня достижение национальных целей корректируется с учетом новых обстоятельств, изменений в глобальной экономике.
«Глобалистская концепция рушится, выстраиваются региональные группировки. Новым содержание наполняются проекты «Один пояс – Один путь», Шанхайская организация сотрудничества. К БРИКС и ШОС готовы присоединиться новые государства, это не только политические объединения, но и экономическая потребность многих стран противопоставить что-то монополизму США, коллективному Западу», - сказал Александр Шохин.
Председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО Сергей Журавлев среди системных вопросов, волнующих отделения РСПП, назвал корректировку механизма северных льгот с целью снижения налоговой нагрузки на бизнес; целесообразность вхождения в состав отделений РСПП крупных компаний; вопросы применения преференциальных режимов в ДФО.
«Нами были подготовлены обращения в адрес Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, в Минтруд России с просьбой пересмотреть механизм северных льгот и определить приоритетные отрасли промышленности, на которые будут распространяться иные условия применения этого механизма. Такой институт вправе существовать применительно к бюджетным организациям, но для коммерческих компаний, в основе которых лежат свободные отношения между работодателем и работником, это представляется дополнительной нагрузкой – компании переплачивают значительные средства», - сказал Сергей Журавлев.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Роман Алисенов отметил, что сегодня все инвестиционные проекты должны реализовываться, а бизнес – успешно развиваться, несмотря на изменения в глобальной экономике.
«Сегодня задачи по замещению технологий, удовлетворению внутреннего спроса, продовольственной самообеспеченности не разрешимы без помощи бизнеса. На всех уровнях управления выстраивается тесная работа по взаимодействию с бизнесом и улучшению инвестиционного климата в ДФО. В округе создана целая система по опережающему развитию. Сегодня на территории округа реализуются 2759 инвестиционных проектов, общий объем планируемых инвестиций составляет 6,5 трлн рублей. На предприятиях создано 105 тыс. рабочих мест. В первом полугодии 2022 года в ДФО на 31,2% сократилось количество проверок бизнеса», - сказал Роман Алисенов.
Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов напомнил, что развитие Дальнего Востока и Арктики обозначено Президентом РФ Владимиром Путиным как национальный приоритет XXI века.
«Сегодня происходит процесс разворота на Восток. Для поддержания этого курса создано министерство, институты развития, в том числе Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, основной функцией которой является сопровождение инвесторов от идеи до операционной деятельности при реализации проектов. С 2014 года Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики были разработаны более 60 законодательных инициатив для создания на Дальнем Востоке уникального преференциального режима. Заявленный объем инвестиций в регион - 7,5 трлн рублей. Планируется создание более 240 тысяч рабочих мест», - сказал Гаджимагомед Гусейнов.
Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, говоря о мерах господдержки КРДВ и Минвостокразвития России, отметил, что сегодня не должно остаться сомневающихся в том, что развитие Дальнего Востока для России является национальным приоритетом.
«Главной задачей КРДВ является сопровождение инвесторов от идеи до операционной деятельности при реализации проектов. С 2013 года, когда президент установил курс на Дальний Восток, инвесторами вложено в экономику 2 трлн 800 млрд рублей. При этом в портфеле есть все - от рыбы и сельского хозяйства, до девелопмента и газохимии. Основные меры поддержки Минвостокразвития России и КРДВ: налоговые преференции, обеспечение землей, инфраструктурой, таможенные преференции, возможность использования иностранной рабочей силы. В условиях разворота экономики на Восток мы видим, что инвестиционные условия на Дальнем Востоке нужно донастраивать. Слушая голос наших резидентов, мы ведем эту работу», - сказал Николай Запрягаев.
Президент ПРОР «Конгресс Приморье» Роман Титков отметил, что в этом году стало меньше проверок регионального бизнеса, но по-прежнему беспокоят бизнес проблемы дальневосточных надбавок, а также отток квалифицированных кадров, сокращение гособоронзаказа. Остро стоит вопрос продления налоговых преференций для резидентов, что должно позволить бизнесу не уйти в тень.
Председатель РОР ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмаин отчитался об итогах работы союза за первое полугодие 2022 года. Среди вопросов, тревожащих бизнес, он назвал грядущее прекращение действия моратория на банкротство, что касается более 1 тыс. предприятий региона.
«Необходимо сделать реструктуризацию долгов предприятий на пять лет. Предприятия, которые прошли реструктуризацию в 90-е годы, до сих пор работают. Нужно сделать так, чтобы у предприятия была возможность работать с оборотными средствами, с заемными средствами», - сказал Ефим Шмаин.
Президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия» Владимир Лучников отметил, что союз сегодня пытается на уровне предприятий добиться компенсации лизинга за счет регионального бюджета.
«Фонд развития промышленности выделяет деньги, но он требует гарантий. Банковские гарантии даются банками только под залог чего-то, опять мы переходим к ломбардному кредитованию. Хотелось бы, чтобы в рамках КРДВ был какой-то гарантийный фонд, чтобы какие-то проекты КРДВ могла гарантировать предпринимателю», - сказал Владимир Лучников. Он также предложил ввести для оборонных предприятий аналог военной ипотеки для нуждающихся в жилье молодых специалистов.
Министр образования Приморского края Эльвира Шамонова назвала три возможности для воспитания квалифицированных специалистов: создание специализированных кластеров профориентации для молодежи; участие подростков в системе «Сириус», кванториумах; привлечение подростков к работе на предприятиях.
Отвечая на прозвучавшие предложения, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что отказ банков от принципов ломбардного кредитования, переход на проектное финансирование, когда залогом является сам проект, противоречит действующим банковским нормативам.
«Чтобы перейти на проектное финансирование, надо систему нормативов ЦБ менять. Деньги есть у банков, но им не хочется без обеспечения идти в проект, когда речь идет о коммерческом кредитовании», - сказал Александр Шохин, добавив, что некоторые риски денежным властям нужно брать на себя.
Что касается формирования промышленных кластеров, то необходимо понять, как государство будет в этом процессе участвовать.
«Нужно выяснить, в каких регионах и отраслях формирование кластеров может привести к появлению конкурентных преимуществ, позволит не допускать наращивания отставаний от наших партнеров и конкурентов», - отметил Александр Шохин.
Он также напомнил о возможности формирования образовательно-промышленных кластеров.
«РСПП вместе с Минпросвещения занимается ими в контексте федерального проекта «Профессионалитет». 42 крупных российских компании включены в проект, в ближайшее время их будет до 400. Речь идет о том, чтобы совместить усилия крупных корпораций и системы среднего профессионального образования подготовки кадров. Идея в том, чтобы сократить подготовку с четырех лет до двух-трех (без среднего образования). Это актуальное образование, совмещение работы и учебы в ходе стандартной программы», - сказал Александр Шохин.
По его словам, чтобы закрепить кадры на предприятии, необходим механизм четко прописанного контракта.
Что касается моратория на банкротство, то РСПП добился приостановления принятия законопроекта о внесении изменений в закон о банкротстве, напомнил Александр Шохин. По мнению главы РСПП, законопроект пока еще недостаточно проработан и требует существенной корректировки.
«Процедуры, применяемые в деле о банкротстве, позволяют обеспечить финансовое оздоровление, включая реструктуризацию долгов и модернизацию текущей деятельности компании. Они не должны являться только механизмом пустить предприятие под нож», - сказал Александр Шохин.
Президент РСПП подчеркнул, что, несмотря на наличие существенных разногласий, РСПП поддерживает необходимость доработки законопроекта.
По итогам заседания было решено оформить прозвучавшие предложения и начать по ним работу на уровне РСПП и Коорсовета отделений РСПП в ДФО.