На заседании Коорсовета отделений РСПП в СКФО обсудили развитие международного транспортного коридора «Север – Юг»

Обложка новости

21 июня 2024 года во Владикавказе прошло расширенное совместное заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Кавказском федеральном округе и подкомиссии по логистике Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре.

Обсуждались практические аспекты развития международного транспортного коридора «Север - Юг». Специалисты оценили перспективы проекта строительства в Северной Осетии многофункционального логистического хаба, а также внесение МАПП «Верхний Ларс» в число пунктов пропуска, через которые разрешен вывоз нефтепродуктов.

В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, вице-президент- управляющий директор по региональному развитию Сергей Мытенков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, председатель правительства Республики Северная Осетия – Алания Борис Джанаев, председатель Северо-Осетинского регионального отделения РСПП, сопредседатель КС отделений РСПП в СКФО Алан Кодзаев, председатель подкомиссии по логистике Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре Андрей Северилов, президент Астраханского областного союза промышленников и предпринимателей Алексей Резников, председатель Конгресса деловых кругов Ставрополья Владимир Гурьянов, председатель совета директоров ИК АЕОН, Член Бюро Правления Роман Троценко, представители крупных логистических компаний.

Советник Президента РФ Игорь Левитин в приветственном слове отметил значение Северной Осетии в транспортном коридоре «Север - Юг».

«Здесь проходят две дороги федерального значения. Транскавказская автомагистраль и Военно-грузинская дорога ведут через Кавказский хребет, через автомобильные пункты пропуска проходит значительный объем грузов. В последние годы на «Верхнем Ларсе» прошла реконструкция, и теперь он может пропускать около полутора тысяч машин в сутки. Вместе с бизнесом нам придется посмотреть, каким образом можно выполнить поручение Президента РФ, согласно которому на обработку одной машины на пункте пропуска не должно уходить более 10 минут», - сказал Игорь Левитин.

Он добавил, что министры транспорта стран БРИКС на недавней встрече поддержали создание отдельной рабочей группы по транспорту и логистике.

«В октябре на форуме глав государств (БРИКС – прим. ред.) будет рассмотрен вопрос создания постоянно действующей площадки для транспортно-логистических компаний по всем возникающим вопросам. Будет создан новый национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого в том числе будут решать задачи развития транспортной инфраструктуры за рубежом», - сказал Игорь Левитин, добавив, что озвученные Президенту РФ предложения РСПП нашли свое отражение в новых документах.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров отметил стратегическую важность развития торгово-экономических отношений с государствами Ближнего Востока и Азии.

«Особую роль в этом развитии имеет международной транспортный коридор «Север-Юг», который обоснованно претендует на роль южного вектора, формируя новую логистику», - сказал Максим Владимиров, подчеркнув необходимость создания сети транспортно-логистических комплексов, выполняющих накопительно-распределительные функции. Эти проекты являются инвестиционными и могут быть реализованы инвесторами с привлечением системных мер господдержки.

Председатель правительства Республики Северная Осетия – Алания Борис Джанаев говорил о необходимости создания современного транспортно-логистического хаба на территории республики.

«Учитывая увеличение международного грузопотока, Северная Осетия обладает большим потенциалом для развития сферы транспортно-логистических услуг. Для качественного прохождения растущего грузопотока Министерством транспорта России проведена реконструкция пункта пропуска «Верхний Ларс», который является прямым коридором в Закавказье. Число дорожных полос увеличилось с 15 до 39. Модернизация позволила повысить скорость транспортировки грузов и дает стимул развития экспорта в дружественные страны. Рассматривая все возможности нашего региона, можно с уверенностью говорить о том, что создание современного транспортно-логистического хаба – это необходимость и потребность времени. Наша совместная задача – создать максимально комфортные логистические условия и для туристов, и для бизнеса», - сказал Борис Джанаев.

Президент РСПП Александр Шохин подробно рассказал о целях и задачах созданной при РСПП подкомиссии по логистике Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре – на площадке решаются вопросы транспортно-логического, таможенного характера, осуществляется поиск возможностей для софинансирования инфраструктурных проектов. Александр Шохин отметил, что РСПП помогает государству в решении задач по развитию транспортно-логистических центров и коридоров, в поисках новых инструментов финансирования инфраструктурных проектов.

«На площадке Комиссии РСПП по транспорту важно совместить транспортно-логистические сюжеты с таможенными вопросами, с задачами финансирования инфраструктурных проектов. Сегодня формируется национальный проект по транспорту, перед которым стоит много амбициозных задач. Сегодня существует большой разрыв между финансовыми возможностями бюджета и потребностью в развитии транспортно-логистических центров. Безусловно, необходимо искать новые инструменты финансирования инфраструктурных проектов», - сказал Александр Шохин.

Председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей РСО – Алания Алан Кодзаев рассказал о практике подготовки специалистов в сфере логистики, которая появилась в республике благодаря сотрудничеству Высшей школы экономики и Северо-Осетинского государственного университета.

Председатель подкомиссии по логистике Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре Андрей Северилов говорил о значении развития регионов, которые находится в непосредственной близости к МТК «Север – Юг».

«В этой связи большую роль играет Северная Осетия. Уже достигнуты высокие показатели перехода через «Верхний Ларс». Можно достичь и большего, но пока сохраняются «бутылочные горлышки», которые этому препятствуют. Сегодня задачи бизнеса и власти заключаются в том, чтобы сформировать действующий механизм, систему, которая даст возможность оперативно перебрасывать потоки с одних коридоров на другие», - сказал Андрей Северилов, добавив, что в 2025 году в порядке эксперимента пройдет переход на электронный документооборот при транспортных перевозках.

Подводя итоги заседания, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что она прошло в конструктивном ключе.

«Надеюсь, что по итогам сегодняшнего совещания будут приняты решения не только по роли МТК «Север-Юг», но и по конкретным вопросам. Безусловно, сухопутная ветка грузового потока через «Верхний Ларс» вполне вписывается в этот проект, и способна быть не просто боковым ответвлением, но еще одной из магистралей. И мы сможем говорить, что «Север-Юг» не три маршрута имеет – Восточный, Западный, Каспийский, а четыре», - резюмировал Александр Шохин.

МТК «Север-Юг» – международный транспортный коридор, обеспечивающий экспортно-импортные перевозки России в сообщении с Ираном и далее транзитом с Индией и странами Персидского залива и Южной Азии.

Поделитесь