На заседании Коорсовета РСПП по противодействию COVID-19 обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции

7 апреля 2022 13:38:52

6 апреля 2022 года в формате ВКС состоялось очередное заседание  Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что пандемическая ситуация остается в актуальной повестке.

«Штамм «стелс-омикрон» оказался агрессивным, он широко распространяется. Достаточно посмотреть, что происходит в Шанхае, который ввёл серьёзные ограничения из-за распространения новой волны ковида. Китай столкнулся  с невиданными масштабами заражения, и это не только китайская проблема. Мы видим, что уровень вакцинации в России постоянно падает, соответствующую кампанию по вакцинации необходимо вести более активно», - отметил Александр Шохин.

Вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, заместитель председателя Совета Виктор Черепов также отметил тенденцию снижения количества вакцинированных в стране, несмотря на высокий уровень доступности вакцин во всех регионах России.

«На прошлой неделе была зарегистрирована назальная антиковидная вакцина производства центра им. Н.Ф. Гамалеи, заканчиваются испытания вакцины «Спутник-М» для детей. Многие поступившие в оборот препараты воздействуют на усиление клеточного иммунитета. Инструменты есть, их нужно применять», - сказал  Виктор Черепов, уточнив, что штамм «стелс-омикрон» уже успел распространиться практически во всех регионах России.

Заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова обратила внимание, что ситуация с распространением штамма «омикрон» COVID-19 остаётся сложной.

«Мы наблюдаем, с одной стороны, снижение заболеваемости практически во всех субъектах России, но при этом уровни заболеваемости все еще достаточно высокие, они в разы выше, чем в аналогичный период прошлого года», - сказала Альбина Мельникова.

Она уточнила, что Роспотребнадзор по-прежнему настаивает на проведении дезинфекционных мероприятий и соблюдении масочного режима.

«Если ограничительные мероприятия будут сниматься необоснованно, к концу апреля может последовать следующая волна заболевания», - сказала она, уточнив, что в 43 субъектах РФ сохранены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями. Риск для россиян несет прибытие в страну беженцев из ДНР и ЛНР, где неинтенсивно проводилась массовая вакцинация.

«Возникает вопрос о повторной иммунизации россиян, поскольку длительность поствакцинального иммунитета непродолжительна. Бустерная доза в данном случае очень важна. Нужно убедить население, что нужно проводить иммунизацию для подъема коллективного иммунитета», - сказала Альбина Мельникова, отметив, что сегодня в России в условиях распространения «стелс-омикрона» заболевают не более 10% вакцинированных.

Заместитель директора департамента организаций экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Наталья Пакскина обратила внимание на необоснованно быстрое снижение ограничительных антиковидных мер в регионах и низкий уровень вакцинации населения.

«В регионы поставлено более 6 тыс. доз детской антиковидной вакцины. Привились 106 тыс. подростков 12-18 лет. Но темп вакцинации за март снизился в сравнении с февралем в два раза. За текущую неделю темп вакцинации составил 40 человек на 100 тыс. населения. Такого низкого темпа вакцинации мы давно не наблюдали. К лету можно ожидать новой волны заболеваемости», - подчеркнула Наталья Пакскина.

Член Правления РСПП, председатель совета директоров МХК «Еврохим», руководитель Рабочей группы по вакцинации при Совете Игорь Нечаев рассказал о направлениях активизации вакцинации против COVID-19 в трудовых коллективах предприятий на примере ГК «Еврохим».

«Чтобы гибко реагировать на мутации коронавируса, Минздрав и Роспотребнадзор должны использовать опыт Китая, проанализировать его. Эта информация необходима для того, чтобы преодолеть пятую волну заболеваемости. Работодателям нужны рекомендации по подготовке трудовых коллективов к потенциальной новой волне распространения коронавирусной инфекции», - сказал Игорь Нечаев.

Члены Совета поддержали инициативу Игоря Нечаева о ходатайстве по награждению медицинского персонала предприятий и организаций, сотрудников фельдшерских пунктов организаций, цеховых врачей, обеспечивающих  защиту здоровья рабочих коллективов в период распространения коронавирусной инфекции.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Совета, вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов поставил вопрос о том, перейдет ли «омикрон» в обычное сезонное заболевание, или же каждый новый штамм будет перезапускать пандемию.

«Но и в том, и в другом случае только увеличение вакцинированной прослойки населения будет гарантировать стабильность и работоспособность трудовых коллективов», - сказал он.

Поделитесь