На заседании Коорсовета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции обсудили меры борьбы с распространением штамма «омикрон»

27 января 2022 11:33:17

26 января 2022 года на очередном заседании Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (Совет) обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация, а также меры борьбы с распространением штамма «омикрон».

Открывая заседание, член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции Андрей Гурьев отметил существенное осложнение эпидобстановки, связанное с распространением омикрон-штамма коронавируса.

«В силу весьма значительной заразности и короткого инкубационного периода штамма «омикрон», нынешняя волна была ожидаема. Ещё в начале января глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова предупреждала, что заболеваемость может достичь 100 тысяч случаев в сутки. По последним данным, «омикрон» уже выявлен в большинстве регионов России и становится доминантным штаммом», - сказал Андрей Гурьев.

Председатель Координационного совета добавил, что наблюдаемое снижение смертности среди заболевших почти в два раза за последний месяц, вероятно, связано как с особенностями штамма «омикрон», так и с новыми методами диагностики и лечения.

«В то же время снижение смертности – не повод ослаблять меры профилактики. Как сообщил Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко, реанимационные отделения по-прежнему заполнены, причём большинство госпитализированных – именно непривитые. Это свидетельствует об эффективности вакцины «Спутник V» против «омикрона» и подчёркивает необходимость продолжения активной вакцинации для скорейшего достижения в России необходимого минимального уровня коллективного иммунитета в 80% населения», - заявил Андрей Гурьев.

Президент РСПП Александр Шохин, ссылаясь на опыт израильских врачей, согласился с тем, что массовое тестирование не имеет смысла.

«Есть различные схемы работы в условиях распространения «омикрона». Не случайно Госдума сняла с рассмотрения законопроекты о QR-кодах, они ориентировались на «дельту» и аналогичные штаммы. Не пытаемся ли мы выстроить систему борьбы с омикроном, опираясь на прошлый опыт?», - поставил вопрос Александр Шохин.

По его словам, высокий уровень смертности от дельта-штамма часто связан с не всегда своевременным оказанием медикаментозной помощи.

«Необходимо понять, какие из отработанных программ борьбы с пандемией действительно полезны. Посмотреть, что наука может предложить по противодействию коронавирусу. Нужны специфические методы лечения и предупреждения заболевания - назальная вакцина, большая ее доступность и более позитивное ее восприятие населением. Хотелось бы, чтобы наши наработки были востребованы Коорсоветом Правительства РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции», - сказал президент РСПП. 

Заместитель руководителя Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Марина Костина сообщила, что на основе поступающей информации ведомством будут разрабатываться дополнительные меры борьбы с распространением штамма «омикрон».

По ее словам, за последнюю неделю среди 83 регионов наибольший прирост заболевших фиксировался в Московском регионе и Санкт-Петербурге (52%). Минимальный прирост инфицированных наблюдался в группе в возрастной группе старше 65 лет, максимальный – в группе 30-49 лет.

Марина Костина подчеркнула, что у «омикрона» менее тяжелое течение, при этом продолжается регистрация больных и со штаммом «дельта», проводится анализ иммунного статуса заболевших.

Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий привел данные по росту заболеваемости, подчеркнув, что настороженность в отношении инфицирования должна сохраняться. 

На 15 января среди заболевших в РФ полный курс вакцинации прошли 27,9%, однократно привиты – 3,2%, непривиты – 68,9%, ранее переболели или были вакцинированы (или одновременно переболели и вакцинированы) – 4,6%.

При этом среди заболевших VOC Omicron во Франции на 31 декабря 2021 года были вакцинированы 46,4%, однократно - 7,8%, 67,1% получили две дозы, 24,8% - три дозы и 0,3% четыре дозы вакцины, из них 26,3% заболели в течение 21 дня после последней дозы вакцины (Delta, соответственно 40,4% и 11,4%).

Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров представил результатах анализа статистических данных Института Хопкинса (Великобритания) по инфицированию COVID-19 в сопоставлении с российской статистикой.

«Число смертей от COVID-19 в мире может значительно превышать известные данные. По мнению аналитиков The Economist количество избыточных смертей с начала пандемии может составить 22 млн человек, в то время как ВОЗ приводит цифру 5,6 млн человек», - сказал Илия Димитров, уточнив, что штамм «омикрон» является менее смертоносным. При его распространении гибнут на 75% меньше переболевших, чем в прошлые волны COVID-19.

Старший партнер московского представительства McKinsey & Company Ермолай Солженицын подробно остановился на особенностях противодействия штамму «омикрон» и мерах поддержки экономики за рубежом.

По его словам, сегодня в США в большинстве случаев у заболевших выявляется штамм «омикрон». При этом система медицинской помощи в стране перегружена, часто заболевает медперсонал, откладываются необходимые людям хирургические вмешательства, поскольку все мощности задействованы для борьбы с COVID-19. 

О перспективных российских разработках в области профилактики и защиты от новой коронавирусной инфекции рассказал директор Научно-исследовательского институт гриппа имени А.А.Смородинцева Дмитрий Лиознов.  

Он сообщил об интенсивно ведущихся клинических исследованиях интерназального комбинированного вакцинного препарата против гриппозной инфекции и COVID-19.

«Препарат формирует иммунный ответ на действие возбудителя, добивается местного иммунитета на «входных воротах» - в носоглотке. Надеемся, к концу лета будем выходить на третью фазу клинических исследований вакцины, чтобы к 2023 году получить препарат», - резюмировал Дмитрий Лиознов.

Поделитесь