На заседании Коорсовета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции обсудили вопрос производства медицинских средств для лечения COVID-19
18 ноября

17 ноября состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, которое провел вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, заместитель председателя Совета Виктор Черепов.

Открывая заседания Виктор Черепов отметил, что, несмотря на то, что впервые за два месяца заболеваемость COVID-19 в России пошла на снижение, показатели смертности остаются высокими – последние две недели умирает как минимум 1200 человек в сутки. Причиной являются медленный темп вакцинации, недостаток в регионах препаратов, нехватка кислорода в медицинских учреждениях.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин рассказал о ситуации с препаратами против коронавирусной инфекции. По его словам, сейчас ситуация стабилизировалась: «Мы полностью покрываем запрос Минздрава России в лекарствах: потребность в противовирусных препаратах для тяжелобольных за ноябрь-декабрь покрывается на 80%, с учетом двойных дозировок по настоянию Минздрава. Что касается поставок вакцин – до конца ноября планируется разработать и поставить 20 млн. доз вакцины «Спутник V», 12,5 млн. доз «Спутника Лайт», 400 тыс. доз «Эпивака», 275 тыс. доз «Ковивака».

В свою очередь директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Евгений Грибов рассказал о вкладе промышленности в систему здравоохранения.

По его словам, сегодня многие металлургические, химические и другие отрасли осуществляют активную поддержку, например, по поставке кислорода в медицинские учреждения. Но потребность в кислороде для аппаратов ИВЛ в некоторых субъектах возросла в 20 раз, что не может не отразиться на промышленном секторе.

В связи с этим, нужно обратить внимание на недостаточное использование кислородных концентраторов для госпитализированных, которым не критичен кислород в 99,5 %. Кислородные концентраторы, в свою очередь, имеют меньший период установки и большее количество на складах.

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул важность наличия прогноза ситуации с коронавирусом, в соответствии с которой нужно регулировать производство средств против COVID-19. Также глава РСПП дал комментарий по поводу введения QR-кодов для переболевших и вакцинированных граждан. По его мнению, нужно более тщательно проработать вопрос о сроках действия QR-кодов: «QR-коды будут выдаваться привитым гражданам на год,а переболевшим сроком на полгода. Но непонятна разница между антителами двух категорий людей. Мне кажется, нужно контролировать уровень антител и в зависимости от него принимать решение о продлении или непродлении QR-кода».

Исполнительный директор Российского Союза выставок и ярмарок Елена Ублиева рассказала об опыте зарубежных коллег в вопросе вакцинации. Она также отметила, что новый дельта- штамм SARS-CoV2, который доминирует сегодня в России – самый опасный из всех существующих: он распространяется быстрее остальных штаммов, вызывает раннее утяжеление течения болезни, риск госпитализации выше на 120%. По ее словам, если переболело более 5% , но менее 30% населения, при несоблюдении строжайших мер профилактики, вакцинация менее 50% населения не «погасит» текущую эпидемию. Необходимо вакцинировать не менее 75% населения при эффективности вакцины не менее 70%, чтобы погасить текущую эпидемию и устранить необходимость в других мерах.

Член Совета Ирина Шестакова в ходе заседания представила членам Совета меры массовой вакцинации населения в зарубежных странах и их эффективность для достижения коллективного иммунитета.

В завершении заседания Виктор Черепов выступил с инициативой обратиться в адрес Правительства РФ с предложением направить законопроекты о введении QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте на рассмотрение в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Инициатива была поддержана членами Совета.

Комментируя итоги заседания, член Бюро Правления РСПП, председатель Совета Андрей Гурьев отметил, что в свете сохранения в стране сложной эпидемиологической обстановки необходимо продолжать борьбу с распространением инфекции и не сбавлять темпы вакцинации, особенно среди групп риска. 

«Мы всё ещё находимся на пике беспрецедентной по масштабу заболеваемости волны. Впереди нас ждут долгие зимние месяцы, в течение которых нам предстоит бороться не только с распространением COVID-19, но и сезонных заболеваний. В этой связи ключевой задачей остаётся достижение в России коллективного иммунитета. Важно продолжать работу в  трудовых коллективах и среди жителей наших городов, объясняя, что вакцинация – единственный выход их пандемии. Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции продолжает активную работу по всем направлениям для консолидации усилий делового сообщества и власти по борьбе с коронавирусом », - сказал Андрей Гурьев. 

Поделитесь