16 октября 2025 года в Кургане состоялось заседание отделений Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе. Обсуждались вопросы экономики предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), развивающих и расширяющих производство, в том числе посредством мер государственной поддержки, в условиях сохранения рабочих мест и одновременного внедрения процессов роботизации.
В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Кирилл Лысогорский, губернатор Курганской области Вадим Шумков, генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», председатель комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Борис Обносов, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателе в Уральском федеральном округе Владимир Черкашин, вице-президент РСПП Сергей Мытенков, председатель Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Юрий Авдалов, сенатор Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности СФ РФ Сергей Муратов, а также представители крупных компаний и отраслевых объединений округа.
Открывая заседание, Александр Шохин подчеркнул, что будущее экономики определяется не только промышленным оборотом, но и инновациями, создаваемыми в ОПК в кооперации с гражданскими отраслями, научными коллективами и образовательными учреждениями. Он указал на необходимость переноса этих разработок в гражданский сектор и поиска эффективных, современных механизмов двустороннего взаимодействия, исключающих повторение советской модели конверсии.
Президент РСПП отметил, что ОПК сейчас развивается динамично, но очень важно, чтобы после того, как закончится СВО, передовые предприятия не потеряли свой потенциал. Говоря о долгосрочной стратегии развития ОПК, Президент РСПП подчеркнул, что нужны запасы, модернизация и новые виды вооружений. Большую роль в этом вопросе играет взаимодействие с гражданскими предприятиями, научными коллективами.
«Безусловно, текущий период является достаточно сложным, чересчур много вызовов и неопределенностей, связанных с геополитикой. Важно и то, что мы сейчас находимся в периоде так называемого управляемого охлаждения экономики. Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что важно не допустить переохлаждения экономики, когда инвестиционные проекты будут положены, что называется, на полку, приостановлены, или от них начнут отказываться предприятия. Поэтому очень важно выбрать точки роста, точки государственной поддержки проектов и тех видов деятельности, которые сохранят экономику, если не перегретой, то и не переохлажденной».
Мы считаем, что темп роста в 1% сейчас недостаточен для решения широкого спектра проблем и задач, в том числе для достижения показателей, содержащихся в национальных проектах. Безусловно, надо искать варианты выхода на 2–2,5% роста. Мы эту цифру называли Президенту России на нашем Съезде весной этого года. И очень важно, чтобы наши ожидания от денежно-кредитной и промышленной политики реализовались», - отметил Президент РСПП.
«В повестку нашего заседания мы вынесли целый ряд ключевых вопросов промышленности, экономики и ОПК, меры государственной поддержки предприятий. Также мы рассмотрим перспективы применения цифровых технологий и искусственного интеллекта для повышения производительности труда, особенно там, где наблюдается нехватка рабочей силы. Наша общая цель — создать условия для надежного технологического и экономического развития и устойчивого роста как оборонно-промышленного сектора, так и сферы промышленного производства в интересах национальной безопасности и экономического суверенитета страны», - отметил Александр Шохин.
Замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский в своем выступлении отметил преобразования в Курганской области, которые произошли за последние несколько лет во всех ключевых сферах, назвав их революционными.
«Я лично помню, как в 2014 году приезжал, мы ехали по городу, я удивлялся, как может так выглядеть столица региона. Сейчас уже по роду своей деятельности периодически бываю в Кургане и каждый раз восхищаюсь, что руководство региона сделало с Курганом, с Курганской областью. Действительно, революция, потрясающие изменения. И потрясающие изменения, конечно же, в промышленности», - подчеркнул Кирилл Лысогорский.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков отметил достижения региона в ключевых отраслях экономики. Он напомнил, что по темпам роста агропромышленного комплекса область заняла четвертое место в России по итогам прошлого года, а в 2022 году и вовсе была первой.
Особое внимание в своем выступлении глава региона уделил развитию инфраструктуры и поддержке бизнеса. За последние шесть лет уровень безработицы в регионе значительно сократился. Было отремонтировано и построено более 2750 км дорог, а также построено 1370 социальных объектов — школ, больниц, детских садов, объектов спорта и культуры. Благоустроено более 1400 общественных территорий. Завершается масштабная газификация 10 муниципальных округов, на которую направлено более 35 миллиардов рублей.
«В регионе создано огромное количество новых производств, в том числе благодаря системе индустриальных парков, — подчеркнул губернатор. Сегодня работают семь парков, восьмой находится на этапе решения организационных вопросов, а девятый мы уже начинаем строить. К концу этого — началу следующего года в планах до 2030 года будет создано 13 индустриальных парков». Он также добавил, что Курганская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по количеству парков, внесенных в реестр Минпромторга. Еще одним стратегическим направлением губернатор назвал IT-сферу. Для подготовки кадров в регионе созданы IT-колледж и IT-студия, где обучается 1,5 тысячи будущих специалистов, и завершается проектирование IT-технопарка.
Председатель комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Борис Обносов рассказал о задачах, стоящих перед отраслью. Он начал с критики в адрес предприятий ОПК, отметив их чрезмерную нагрузку и указав, что в будущем объем работы возрастет.
«Много вы работаете, не бережете себя, но в ближайшем будущем придется работать еще больше», — заявил Борис Обносов.
При этом он подчеркнул, что благодаря государственной поддержке и ответственному подходу собственников за последние годы удалось существенно повысить производительность труда и нарастить объемы производства. В качестве примера он привел успешную трансформацию одного из предприятий, которое из небольшой структуры стало ведущим машиностроительным холдингом. Этот рывок, по его словам, стал возможен в том числе благодаря программе господдержки, позволившей за короткий срок кардинально обновить станочный парк.
«Сегодня оборонка является настоящим локомотивом, и ее показатели прироста измеряются далеко не процентами. Но нам нельзя на этом успокаиваться», — отметил Борис Обносов.
Особое внимание Борис Обносов уделил необходимости серьезно наращивать выпуск гражданской продукции. Он отметил обширные задачи для Курганской области, где есть совместные предприятия, в том числе по производству уборочной техники, и подчеркнул важность обеспечения выхода этой продукции на рынок для достижения планируемых объёмов заказов.
Сенатор Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности СФ РФ Сергей Муратов остановился на ключевых аспектах законодательного обеспечения оборонно-промышленного комплекса. В числе основных задач - замена импортных материалов, сырья и электронной компонентной базы в серийном производстве.
«Обеспечена защита от враждебных действий иностранных собственников, созданы условия для модернизации предприятий, включая внедрение современных лабораторий, испытательных центров и цифровых платформ, использующих, в том числе, суперкомпьютерные вычисления», — отметил сенатор.
Отдельное внимание в выступлении было уделено кадровой политике: закреплению специалистов на предприятиях через решение их социальных вопросов, а также мотивации к максимальной роботизации и автоматизации производств.
Завершая заседание, Александр Шохин остановился на ключевых вопросах налоговой политики, актуальных в свете текущего обсуждения бюджета в Государственной Думе.
Одной из ключевых тем для дальнейшей дискуссии он назвал возможность совмещения федерального и регионального инвестиционного вычета, что сейчас запрещено. «Мы считаем, что в условиях растущей налоговой нагрузки очень важно, чтобы меры господдержки были эффективными», — заявил Александр Шохин.
Он призвал коллег проанализировать работу существующих льготных режимов, чтобы сделать их более действенными, отметив, что РСПП продолжит диалог с Правительством по этим вопросам для донастройки механизмов поддержки бизнеса.
Координационный совет отделений РСПП в Уральском федеральном округе создан для координации действий по развитию экономики регионов Урала и содействия совместному продвижению уральской промышленной продукции на экспорт. В число его задач также входит развитие научно-технического сотрудничества, привлечение инвестиций и систематизация взаимоотношений с естественными монополиями в области регулирования цен и тарифов, прежде всего на энергоносители.
Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области