На заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) обсудили подходы к развитию регулирования и улучшению делового климата
14 ноября

12 ноября 2021 г. в онлайн-формате состоялось заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ). В число тем, которые обсудили участники заседания, вошли вопросы:

  • развития институтов расширенной ответственности производителей (РОП) и обязательной маркировки;
  • влияния пандемии COVID-19 на инвестиции в сфере здравоохранения и фармацевтики;
  • охраны прав интеллектуальной собственности как стимула инвестиций в инновационные лекарственные препараты;
  • государственных закупок лекарственных препаратов;
  • изменения международных соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • реформирования налогообложения электронных услуг; развития института ВКС в миграционном законодательстве; а также занятости женщин в сельской местности.

Заседание открыли Александр Шохин, президент РСПП, председатель МССИ и Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ, председатель Правления Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), Сопредседатель МССИ.

В своем вступительном слове Александр Шохин подчеркнул, что  диалог представителей иностранного и российского бизнеса с органами власти в рамках МССИ нацелен на поиск взаимовыгодные ответов и согласованных решений для ключевых вызовов современности и задач национального развития. Он сказал, что «одна из задач МССИ состоит в том, чтобы консолидировать позиции иностранного бизнеса, работающего в России, и российского бизнеса. Мы неоднократно убеждались, что по ключевым вопросам у нас схожие позиции. И это облегчает нам продвижение этих общих позиций в федеральных органах исполнительной власти».

Президент РСПП добавил, что восстановительный рост мировой экономики более, чем в 5%, формально, может быть, и компенсирует потери 2020 года, но, тем не менее, по многим параметрам, таким как неоднозначная ситуация с международными инвестициями, сохранение высоких рисков, связанных с пандемией и эскалацией других факторов неопределенности, как, например, климатические вызовы, ситуация остается очень непростой.

«Все это говорит о том, что нам не так просто будет выйти на устойчивый рост, восстановительный рост», – подчеркнул Александр Шохин.

Он отметил, что в нашей стране ситуация также неоднозначная. С одной стороны, в 2021 г. ожидаются более высокие, чем прогнозировались ранее темпы экономического роста – до 4,3%, по прогнозу Всемирного Банка. Однако оценки динамики роста на 2022 и 2023 г. существенно хуже: 2,8% и 1,8%.

«Поэтому от нас с вами во многом зависит, чтобы задействовать новые драйверы роста, устранить барьеры в росте инвестиций, которые сейчас есть, и одновременно ответить на те вызовы, которые стоят перед нашими компаниями, нашими странами», – выразил уверенность президент РСПП и заключил, – «Я надеюсь, что наше обсуждение будет плодотворным. Но мы не рассчитываем на то, что мы сегодня ответим на все вопросы. И во многом наша дискуссия должна сформулировать перечень тем и перечень вопросов, которые мы будем обсуждать и в следующем году с федеральными органами власти, с законодателями».

Йохан Вандерплаетсе  отметил, что в сложившейся ситуации развитие климатической повестки должно двигаться не на уровне глобальной политики, а на уровне развития новых технологий: уже сейчас спрос на электромобили активно растет, равно, как и расширяется использование солнечных и ветряных электростанций. И тогда, возможно, «зеленый переход» сможет послужить объединяющим звеном в международных отношениях, ведь именно климатическая повестка будет определять вектор мировой политики в ближайшие годы.

Среди участников от иностранного бизнеса в обсуждении вопросов приняли активное участие:

  • Алексис Родзянко, президент и генеральный директор Американской торговой Палаты в России, сопредседатель МССИ;
  • Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), сопредседатель МССИ;
  • Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской Внешнеторговая палаты, директор представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии в РФ, сопредседатель МССИ;
  • Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ);
  • Павел Рудяков, заместитель председателя Рабочей группы  АЕБ по обращению с отходами;
  • Екатерина Чепурина, председатель Рабочей группы АЕБ по маркировке, L’Oreal;
  • Людмила Ширяева, председатель Комитета АЕБ по миграционным вопросам;
  • Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»);
  • Виталий Дровский, директор по корпоративным вопросам в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья, Россия и Евразия, AztraZeneca.

Со стороны федеральных органов исполнительной власти и организаций в мероприятии приняли участие Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор); Сергей Королев, заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК «Российский экологический оператор»;  Андрей Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства труда Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, ФНС России.

Справочно:

Международный совет по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) – консультативный орган, образованный Российским союзом промышленников и предпринимателей в 2008 г. в качестве платформы для диалога иностранного бизнеса с российской властью. МССИ объединяет ведущих зарубежных инвесторов в российскую экономику, деловые ассоциации и торгово-промышленные палаты.

Поделитесь