На заседании Правления РСПП обсудили вопросы реализации промышленной политики в условиях новых вызовов и ограничений

30 ноября 2022 года на полях Международного форума-выставки «Российский промышленник» состоялось заседание Правления РСПП.

В заседании участие приняли первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Молодцов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Денис Кравченко, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, а также представители институтов развития, региональных органов власти, бизнеса, образовательных и научных учреждений, эксперты.

Помимо заседания Правления РСПП были проведены открытое заседание Комиссии Бюро Высшего совета ВПП «Единая Россия» по опережающему, социально-экономическому и научно-технологическому развитию и заседания регионального отделения РСПП в Ленинградской области и регионального отделения РСПП в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в этом году заседание Правления и Бюро Правления РСПП впервые является частью Международного форума-выставки «Российский промышленник», который был организован при поддержке и непосредственном участии РСПП.

Ключевым пунктом повестки дня стала роль региональных отделений РСПП в реализации промышленной политики в условиях новых вызовов и ограничений.

Александр Шохин обратил внимание, что в настоящее время идет серьезная перенастройка системы мер поддержки промышленных компаний и инвестиционной активности в целом. Указывалось на появление новых мер поддержки, перезапуск действующих мер, запуск новых форматов оценки эффективности региональных команд и отбора лучших практик. Все это нередко требует и принятия необходимой нормативной правовой базы на уровне регионов.

«Важнейшую роль в этой работе играют наши региональные отделения, которые, с одной стороны, выступают экспертами при оценке подготовленных органами региональной власти проектов нормативных правовых актов, оценке регулирующего воздействия, с другой стороны, они подталкивают, стимулируют власти к эффективному, а не формальному запуску инструментов поддержки и улучшению деловой среды, в том числе через участие в оценке внедрения региональных стандартов», - сказал глава РСПП.

Александр Шохин поставил задачу перед региональными отделениями и их членами принять активное участие в прохождении опроса для подготовки доклада о состоянии делового климата в Российской Федерации.

Среди вопросов повестки дня Александр Шохин выделил ключевые темы для обсуждения:

- меры, реализуемые Минпромторгом России, в том числе перезапуск инструмента промышленных кластеров;

- инструменты стимулирования инвестиций, включая соглашения о защите и поощрении капиталовложений и Региональный инвестиционный стандарт;

- поддержка экспорта и внедрение регионального инвестиционного стандарта;

- лучшие региональные практики поддержки промышленности и решения системных вопросов развития компаний.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков в своем выступлении рассказал о новых и доработанных мерах поддержки промышленности.

Он отметил, что были созданы новые инструменты, в том числе инструменты, связанные с поддержкой импорта.

«Эффективность показал механизм параллельного импорта в той модели, которую мы предложили. Это позволило не разрушить правовое пространство России, но при этом решать задачи обеспечения необходимой номенклатурой, необходимой продукцией российские предприятия», - сказал замминистра.

«По ряду программ, по ряду инструментов мы <…> уже сейчас формируем некую оферту для вас, для российской промышленности», - отметил спикер, в частности, кластерная инициатива, которая была первой объявлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на ПМЭФ. Речь идет о запуске портфеля проектов по инвестиционным направлениям, по приоритетным направлениям обеспечения промышленного суверенитета в рамках долгосрочного субсидирования, кредитования. «Такого рода программы будут точно запущены», - заверил Василий Осьмаков.

Кроме того, будут предоставляться субсидии на реализацию пилотных партий продукции кластерных проектов, а Фонд развития промышленности (ФРП) выступит в качестве агента. Василий Осьмаков отметил, что в течение декабря планируется принятие всей нормативной базы по данному вопросу.

Сообщалось, что по программе корпоративных программ повышения конкурентоспособности принято решение о ее продлении до 2030 года. Также отмечалось, что «фактически донастройки будут проводиться по всем субсидиям».

О текущей ситуации с перезапуском соглашений о защите и поощрении капиталовложений, внедрением Регинвестстандарта и реализацией нацпроекта по производительности труда рассказал директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов.

Александр Молодцов поблагодарил за активную совместную работу РСПП и деловое сообщество. Была проделана титаническая работа, скорректированы все нормативные акты, перезапущен механизм СЗПК, сообщил докладчик.

«На этой неделе подпишем первое соглашение уже по новому механизму», - добавил он, отметив, что новый механизм сохранил все интересные бизнесу инструменты.

Говоря о Регинвестстандарте, спикер отметил, что внедрение стандарта подтвердили 43 региона России. Это необходимо для выравнивания деловой среды и «правил игры» в каждом регионе, и таким образом обеспечивается упрощение тиражирования и масштабирования бизнеса.

Первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев в своем выступлении рассказал участникам Правления РСПП о ключевых направлениях региональной промышленной политики и практики взаимодействия с деловыми объединениями в рамках ее реализации.

Александр Шохин отметил, что Санкт-Петербург является одним из российских лидеров и с точки зрения промышленного потенциала, и с точки зрения качества инвестиционного климата.

На заседании Правления РСПП председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик выступил с докладом о наиболее значимых достижениях в сфере региональной промышленной политики и её направлениях на перспективу.

О системных направлениях работы по совершенствованию законодательства в сфере промышленности рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Денис Кравченко.

«В текущем году Правительством Российской Федерации было принято 309 мер по поддержке бизнеса. Я хочу с гордостью сказать, что 160 из этих 309 мер предложила «Единая Россия», которые мы наработали на площадках проекта «Локомотивы роста», на площадке президиума Генерального совета вместе с Андреем Турчаком. И эти 160 инициатив были услышаны. Мы вместе с вами, с РСПП разрабатывали часть из них», - сказал Денис Кравченко.

«Мы продолжаем работу над совершенствованиями наших преференциальных режимов особых экономических зон, ТОРов, кластеров и технопарков промышленных и индустриальных, и считаем, что, опираясь на них, наш бизнес сможет, получив прозрачные льготные, комфортные, долгосрочные режимы, создавать новые продукты, которые будут конкурентоспособны на мировом уровне», - отметил он.

Также подчеркивалось, что одно из ключевых направлений промышленной политики – поддержка экспорта. Опрос РСПП показал, что российская промышленность по-прежнему заинтересована в экспорте, в том числе выходе на новые внешние рынки. Директор по координации региональных программ РЭЦ Олег Родионов выступил с докладом о внедрении инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 в субъектах Российской Федерации в современных условиях.

Член Правления РСПП, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак представил доклад о проделанной работе Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга – отделения РСПП.

«Востребованность Союза в качестве разработчика, эксперта и площадки при выработке социально-экономической политики города всегда была на высоком уровне», - сказал от, указывая, что члены СПП СПб являются участниками многих рабочих и консультативных органов.

Анатолий Турчак отметил, что СПП СПб остается единственным в Санкт-Петербурге региональным объединением работодателей, действующим в рамках Федерального закона «Об объединениях работодателей», имеющим широкие полномочия в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти. Отделение является основой работодательской стороны в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений.

«Традиционно мы продолжаем курировать нашу выставку «Российский промышленник», которая в этом году вышла на федеральный уровень», - сказал он, отмечая, что именно по просьбе реготделения губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к руководству РСПП с предложением провести Международный форум-выставку «Российский промышленник» под эгидой РСПП.

В рамках своего доклада Анатолий Турчак вручил грамоты победителям ежегодного всероссийского конкурса на соискание премии им. С.И. Мосина в области научно-технических исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны за 2021 год.

Руководитель отделения РСПП в Ленинградской области Александр Габитов представил доклад о взаимодействии отделения с органами власти в рамках работы по развитию промышленности региона, а также предложил новые направления деятельности в данной сфере. В рамках проводившегося параллельно с заседанием Правления РСПП заседания регионального отделения РСПП в Ленинградской области он был переизбран на новый срок в качестве главы отделения.

Руководитель отделения РСПП в Республике Северная Осетия – Алания Алан Кодзаев рассказал о работе реготделений в сфере промышленной политики и лучших региональных практиках реализации промполитики.

Глава РСПП Александр Шохин вручил благодарность РСПП председателю Правления Северо-Осетинского регионального объединения работодателей Алану Кодзаеву за активную жизненную позицию и оказанную гуманитарную помощь жителям Донбасса.

Член Правления РСПП, Председатель Совета директоров ТГ FESCO Андрей Северилов рассказал о логистических решениях для региональных промышленных предприятий.

В завершении заседания Правления РСПП состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Клубом молодых промышленников.

«Большое спасибо Александру Николаевичу за тесное сотрудничество с Клубом молодых промышленников, опыт, который он нам передает, наставничество. Он поддержал нашу инициативу, когда мы проводили I Всероссийскую премию "Молодой промышленник года", был нашим экспертом, что значительно усилило авторитет Премии», - сказал председатель Правления Клуба молодых промышленников Антон Ковалев.

XXIV Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходил в Санкт-Петербурге с 29 ноября по 1 декабря 2022 года. Форум организован Минпромторгом России, РСПП и Правительством Санкт-Петербурга.



Поделитесь