На заседании Правления РСПП обсудили возможности импортозамещения в России
8 октября 2014 00:00:00

Фотогалерея

8 октября 2014 года в Москве прошло заседание Правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития промышленности и импортозамещения, также участники обсудили приоритетные законопроекты, затрагивающие интересы бизнес-сообщества.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что до конца текущего года весьма вероятно принятие закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который позволит российским предприятиям использовать введенные Западом санкции в интересах собственного развития. «В условиях санкций мы должны производить конкурентоспособную продукцию, для чего в законопроекте «О промышленной политике» заложен ряд действенных инструментов», - заявил министр. Он отметил, что сегодня доля импорта в промышленной сфере составляет 51%, к 2020 году стоит задача снизить эту долю до 39%. Одно из направлений работы по решению этой задачи – недавно созданный Фонд развития промышленности.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский напомнил, что в России резко замедлились темпы экономического роста, и предложил ряд мер для борьбы с этим явлением.

«Хотелось бы, чтобы мы перешли от политики сдерживания денежной массы к политике наращивания инвестиции. Главная необходимость - наращивать реальный сектор экономики. Нужно создавать новые производства и обновлять действующие», - подчеркнул Игорь Руденский.

Он также заявил о необходимости не только вкладываться в модернизацию существующих производств, но и создавать новые. «Хотелось бы, чтобы у Министерства промышленности появилась комплексная программа по развитию промышленности – с достижением конечных целей: чтобы мы знали, куда вкладываются деньги, и что мы от этого получаем», - отметил парламентарий. Он напомнил, что у Министерства сельского хозяйства есть предложения по продовольственному обеспечению, для их реализации «необходимо выделить средства на строительство логистичесих центров». Также Игорь Руденский подчеркнул, что сегодня как никогда важно инвестировать средства в прикладную науку, а также в развитие транспортной инфраструктуры.

Генеральный директор ОАО «Северсталь», член Бюро Правления РСПП Алексей Мордашов заявил, что законопроект «О промышленной политике» задает рамочные условия для развития промпроизводства в нашей стране, но «не дает ответа на вопрос, какие именно проекты следует поддерживать и предоставлять льготы». Ответить на эти вопросы призвано дать предпринимательское сообщество, считает Алексей Мордашов, который также напомнил, что сегодня чрезвычайно важно участие представителей бизнеса в обсуждении законодательных инициатив.

Директор Департамента международных организаций Министерства экономического развития Владимир Ткаченко рассказал о главных принципах Концепции взаимодействия федеральных органов исполнительной власти РФ с глобальными и региональными экономическими институтами, подчеркнув, что к настоящему моменту разработан план конкретных действий в этой сфере вплоть до 2020 года.

С докладами также выступили Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов, Заместитель директора Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Подводя итог заседания, Президент РСПП Александр Шохин заявил, что в настоящий момент необходимы скоординированные усилия бизнеса и власти для недопущения ухудшения делового климата в России. Для этого, в частности, Правление РСПП готовит постановление «О недопустимости повышения фискальной нагрузки на бизнес», которое призвано оградить предпринимателей от повышения налогового бремени в условиях введенных Западом санкций.

Презентации:

Импортозамещение и российский рыбный рынок (Г.Зверев)

О решении задач импортозамещения и технологической модернизации в промышленном секторе экономики Тульской области (А.Спиридонов)

Система технологического прогнозирования: перспективы для российских компаний (А.Чулок)

 

Читайте также:
Мантуров: в Фонд поддержки промышленности до конца года поступит не менее 15 млрд руб.
ИТАР-ТАСС

РСПП: птица потеснит рыбу на рынке белковой продукции в условиях продэмбарго
ИТАР-ТАСС

Глава "Транснефти": компания не нуждается в средствах ФНБ
РИА Новости

Шохин: Евтушенков остается членом бюро РСПП
РИА Новости

Зависимость РФ от импорта снизится к 2020 г. с 51% до 39% - Мантуров
Интерфакс

Шохин: Владимир Евтушенков остается членом бюро правления РСПП
Интерфакс/Vedomosti.ru

УВЗ попросил государство гарантировать займы на 35-50 млрд рублей
Интерфакс

 

Поделитесь