На заседании Российской трехсторонней комиссии обсудили поправки к закону о бюджете
1 апреля 2015 00:00:00

Фотогалерея

31 марта 2015 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное обсуждению изменений федерального закона №384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Одним из острых вопросов для обсуждения стал отказ от индексации зарплат на уровень инфляции бюджетникам, предусмотренный в проекте бюджета-2015, одобренного на прошлой неделе в первом чтении Госдумой. Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров заявил, что существует установка на "преимущественно снижение расходов с целью стабилизировать экономическую ситуацию". Он также объяснил отказ от индексации зарплат бюджетников в 2015 году риском разгона темпов инфляции. "Если доходов нет, если мы начинаем использовать накопленные средства (на индексацию зарплат. - прим.ред), то оказываемся в ситуации, когда инфляция будет выше, чем она могла бы быть при сбалансированном бюджете. Этого хотелось бы избежать", - заявил А.Лавров. По его словам, бюджетный профицит прошлого года дал возможность работодателям индексировать зарплаты, поэтому в 2015 году Министерство финансов при внесении поправок в бюджет учитывало необходимость антиинфляционных мер.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что поправки к закону о бюджете на 2015 год несут в себе немало системных рисков для российской экономики, связанных с сокращением и даже «обнулением» статей, предусматривающих развитие социальной сферы (включая финансирование НКО), стимулирование инновационных проектов и ряд других направлений.

Управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова выразила озабоченность масштабными сокращениями расходов на фундаментальные научные исследования, здравоохранение, поддержку негосударственного сектора. "Сокращаются расходы, относящиеся к дальней перспективе развития экономики. Нужна оценка, как это отразится на целевых значениях ключевых показателей 2016-2020 годов", - заявила М.Глухова.

Также на заседании обсуждались вопросы региональной бюджетной политики. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила руководству Забайкальского края погасить долги по зарплатам бюджетников и выплатам в социальные фонды после доклада губернатора края Константина Ильковского о неблагоприятной финансовой ситуации в регионе.
К.Ильковский отметил, что "на данный момент погашена задолженность за январь-февраль, однако имеются долги за март". Задолженность по зарплатам бюджетников в регионе сейчас составляет более 2 миллиардов рублей, задолженность по выплате соцпособий — 785 миллионов рублей.

О.Голодец заявила о необходимости поддержки региона: "У нас впервые такой прецедент за последнее время, что в регионе не выплачиваются заработные платы бюджетникам. Необходимо составить план кассового исполнения краевого бюджета, чтобы своевременно выполнять все обязательства перед работниками бюджетной сферы".
 
К.Ильковский попросил рассмотреть возможность предоставления региону дотаций и бюджетного кредита на 9,2 миллиарда рублей для рефинансирования коммерческих займов.

Завершая заседание РТК, Ольга Голодец поручила добавить в решение трехсторонней комиссии поручение руководству Забайкальского края обеспечить исполнение всех обязательств перед бюджетниками и фондами. Ситуацию с выплатой зарплат в регионе проанализируют в правительстве РФ, и по итогам этого анализа будет принято решение о возможных мерах поддержки региона.

Поделитесь