На заседании РСПП эксперты обсудили мировые тренды по развитию инфраструктуры и привлечению инвестиций
24 Октября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

23 октября 2013 года состоялось заседание Комитета РСПП по государственно-частному партнерству (ГЧП) и инвестиционной политике. Руководители компаний, эксперты и участники рынка обсудили основные мировые тенденции в развитии инфраструктуры и привлечении инвестиций, а также вопросы  финансирования российских инфраструктурных проектов. Модератором  заседания выступил Игорь Вдовин - Сопредседатель комитета РСПП по инвестиционной политике и ГЧП.

Перед участниками заседания выступил один из ведущих мировых экспертов в области ГЧП и развития инфраструктуры Джеймс Стюарт. Сегодня он руководит глобальной инфраструктурной практикой KPMG, а ранее  Partnerships UK и Infrastructure UK.

В своем выступлении Джеймс Стюарт сказал: «Мы полагаем, что KPMG может играть активную роль в развитии мирового сектора инфраструктуры, делясь ценной информацией и опытом, полученными в ходе работы в разных странах мира. Инфраструктура России активно развивается за счет инициатив как государственного, так и частного сектора. Частные инвесторы реализуют крупномасштабные проекты в транспортной отрасли, в том числе в секторе аэропортов, строительства и модернизации портов, участвуют в реализации федеральных и региональных программ в секторе автомобильных дорог».

Глава Дирекции ГЧП Внешэкономбанка, ВРИО генерального директора ФЦПФ Александр Баженов в своем выступлении обозначил основные проблемы развития ГЧП в России, в том числе существующие  регулятивные ограничения, которые не позволяют частному сектору более активно участвовать в развитии общественной инфраструктуры. Он отметил, что «включение крупных финансовых организаций – основных инвесторов в проекты развития инфраструктуры – в процесс принятия решений о  реализации таких проектов еще на этапе их подготовки позволит более эффективно решать существующие инфраструктурные проблемы с участием частного сектора, в том числе на условиях ГЧП».

В дискуссии приняли участие: Буцаев Денис Петрович - Министр инвестиций и инноваций Московской области; Гераскин Вадим Викторович-  заместитель генерального директора компании «Базовый элемент»; Чичканов Алексей Борисович - Исполнительный Вице-президент ОАО «Газпромбанк»;  Гоголев Александр Григорьевич - старший Вице-президент банка ВТБ; Яббаров Рауф Фаридович - советник Председателя Правления ГК «Автодор».

ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ)является 100% дочерним обществом  Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и  входит в Группу Внешэкономбанка.  ФЦПФ, являясь оператором программы Внешэкономбанка «Финансирование содействия проектам городского и регионального развития», оказывает финансовую и экспертную поддержку проектам развития, реализация которых планируется на условия государственно-частного партнерства.

Пресс-служба ФЦПФ

Поделитесь