Набиуллина ждет конца года
25 июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Центробанк стал осторожнее оценивать перспективы инфляции. Опустить ставки ему может помешать и жесткое инфляционное задание на следующий год

У нас инфляция пока чуть выше коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%«, — сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина президенту Владимиру Путину (цитата по kremlin.ru). Прежде ЦБ был более оптимистичен — в заявлениях после заседаний совета директоров говорилось о достижении цели в течение второго полугодия при отсутствии шоков. «Много будет зависеть от урожая, от продовольственных цен», — предположила Набиуллина.

Годовые темпы инфляции снизились к 22 июля до 6,5% — с 6,9% в июне и 7,4% в мае. С начала года цены выросли на 4,3%.

Ускорение инфляции в начале года связано с административными факторами (повышение акцизов и минимальных розничных цен на алкоголь с 2013 г.), пишет Минэкономразвития в обзоре за полгода.

В июне инфляция заметно снизилась из-за резкого замедления роста цен на плодоовощную продукцию и тарифов на железнодорожные услуги, пишет Центр развития Высшей школы экономики. В июле тенденция подверглась испытаниям: начали повышаться тарифы для населения и предприятий, а импортные товары могли незначительно подорожать из-за ослабления рубля, говорит Николай Кондрашов из Центра развития. Но главные риски связаны с урожаем, продолжает он: нет уверенности, что в России он будет хорошим и что цены на мировом рынке не вырастут. Кондрашов рассчитывает, что урожай выше среднего сможет обеспечить торможение инфляции примерно на те же 1,4 п. п., на которые она выросла из-за неурожая в 2012 г., и цель в 6% будет достигнута.

В конце июня, уже на посту председателя ЦБ, Набиуллина допускала снижение процентных ставок регулятором в III квартале — если надежды на замедление темпов инфляции оправдаются. На последнем заседании совет директоров ЦБ оставил без изменений ключевые ставки (overnight, однодневных репо и депозитов — 8,25, 5,5 и 4,5%, рефинансирования — 8,25%), но в заявлении уже не содержалось упоминания о риске роста инфляционных ожиданий. ЦБ расширил линейку инструментов ликвидности: будут аукционы под нерыночные активы и поручительства сроком на один год по плавающей ставке.

К концу года ЦБ может опустить ставки на 25-50 базисных пунктов, прогнозирует Дмитрий Полевой из ING, начать ЦБ может в III квартале. Но важно думать об инфляции следующего года, ее целевой уровень — всего 4-5%, не до конца решен и вопрос с тарифами, указывает Полевой. Так что ЦБ может и не пойти на снижение ставок в этом году, если ему не хватит уверенности в устойчивом торможении инфляции, заключает он.

Ведомости

Поделитесь