Начал работу инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье-2012»
8 июня 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

8 июня 2012 года в г.Сибае - столице башкирского Зауралья, начал работу инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье-2012». Главная цель форума - организация профессионального диалога о технологиях ведения эффективной инвестиционной политики, выработка предложений по реализации "Стратегии 25-20", нацеленной на создание и модернизацию в стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. В рамках форума состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Башкортостан. В мероприятиях принял участие и выступил Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В частности он отметил, что уровень социальной ответственности российских компаний существенно выше, чем можно было предположить. Падение уровня занятости не носило катастрофического характера (Справочно: уровень безработицы к экономически активному населению увеличился в 2009 году с 6,5 до 8,7%), при том, что ВВП упал на 7,8 %, а промышленное производство – на 9,3%. Опрошенные РСПП компании использовали такие механизмы, как снижение найма или перевод персонала на работу в условиях неполного рабочего времени, и стремились не сокращать сотрудников. В результате в кризисный период занятость сокращалась менее высокими темпами, чем падала выручка и прибыль. У 60 % компаний в 2009 году по сравнению с 2008 годом численность персонала выросла, не изменилась или сократилась менее чем 10 %. При этом выручка за тот же период упала на четверть и больше у 36 % компаний, прибыль – у 53%.

А.В.Мурычев обратил внимание на то, что обратная сторона задачи по созданию новых и вывода из оборота неэффективных, опасных рабочих мест – это необходимость к 2018 году увеличить производительность труда на 50% по сравнению с 2011 годом, что требует кардинально изменить структуру даже не занятости, а экономики.

Для бизнеса, по мнению РСПП, подчеркнул А.В.Мурычев важно, что Правительство России не пытается создать рабочие места или заставить это сделать бизнес, а создает условия для развития новых производств и повышения конкурентоспособности существующих (налоговые стимулы, снижение административных барьеров, повышение уровня защищенности прав собственности, развитие финансового рынка). Предполагается развитие малого, особенно технологичного бизнеса, доля которого в экономике и численности занятых пока неприемлемо мала – немногим более 20 %.

А.В.Мурычев озвучил ряд предложений РСПП. В частности, о необходимости законодательного закрепления формата участия объединений работодателей в системе профобразования, использования системы государственно-частного партнерства для обеспечения повышения квалификации и переобучения высвобождаемого персонала. Необходимо отказаться от 10 % ставки социальных страховых платежей с зарплат, превышающих определенный порог, как дестимулирующей меры, сдерживающей создание высокопроизводительных рабочих мест и повышение зарплат.

Говоря о региональном аспекте проблемы, он отметил, что существует риск концентрации новых рабочих мест в уже развитых регионах и усиление региональной дифференциации. Это связано с качеством как предпринимательской, так и социальной инфраструктуры - высококвалифицированные работники требуют не только адекватной зарплаты, но и приемлемых образовательных и медицинских услуг и т.д. Регионам придется вложить серьезные средства в развитие инфраструктуры.

Поделитесь