Накупили на $140 млрд
7 Февраля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В прошлом году российские компании были самыми активными покупателями в мире. Помогла сделка «Роснефть» — ТНК-ВР, а всего их объявлено на $140 млрд, посчитала KPMG
Компания включает в свой отчет сделки со сменой собственников капитала. Сумма сделок, объявленных в России, выросла более чем вдвое — до $139,5 млрд, самый большой вклад внесла покупка «Роснефтью» ТНК-BP за $56 млрд, отмечают в KPMG. Настоящая сила рынка проявилась в общей активности компаний и увеличении доли более крупных сделок. Общее число сделок выросло на 12% (-10% в мире и -19% в странах Европы).

Почти две трети сделок (60,2%) пришлось на транзакции с российскими активами и покупателями. «В России еще много интересных активов, чем пользуются прежде всего местные инвесторы», — объясняет директор группы сопровождения корпоративных сделок KPMG в России и СНГ Питер Латос. Было очень много сделок по выкупу миноритарных долей в компаниях, добавляет он.

Активными покупателями были госкомпании, особенно госбанки (см.врез). Иностранцы увеличили объем инвестиций с $13,7 млрд до $17 млрд. На это могло повлиять вступление России в ВТО: согласно опросу крупнейших транснациональных компаний (его делал Консультационный совет по иностранным инвестициям), 84% респондентов отметили этот фактор как ключевой для инвестклимата.

Также наконец началась диверсификация сделок по секторам, отмечают в KPMG. Хотя на металлургию, горнодобывающую промышленность, нефтегазовый сектор, энергетику и коммунальный сектор по-прежнему пришлась четверть от общего числа сделок, их доля в объеме рынка снизилась с 43% в 2011 г. до 31% в 2012 г. Сейчас большой интерес к потребительскому сектору, говорит управляющий директор «Сбербанк CIB» Максим Колодкин: «В России уже довольно много ритейлеров, которые после выхода на публичные рынки были бы привлекательны для инвесторов». Помимо ритейла есть серьезный интерес к сектору здравоохранения, в котором в прошлом году было несколько крупных сделок, сказал «Ведомостям» в прошлом году главный управляющий директор JPMorgan в России Ян Тавровский.

Активность инвесторов также обусловлена дешевизной российских активов (по мультипликаторам цены к прибыли) по отношению к другим странам BRIC, рассказывают инвестбанкиры, сопровождающие сделки с акционерным капиталом. При этом сейчас ценовая конъюнктура стала еще лучше, утверждает топ-менеджер активно работающей на рынке капитала госкомпании: «Цены начали корректироваться, владельцы бизнесов стали реалистичнее смотреть на их оценку — сейчас идеальный момент для выхода на рынок».

@Ведомости

Поделитесь