Налог напугал металлургов
29 Августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

На возможный рост налоговой нагрузки Мордашов жалуется помощнику президента Андрею Белоусову по рекомендации другого кремлевского чиновника — первого замруководителя администрации Вячеслава Володина. С этого Мордашов и начинает свое письмо (копия есть у «Ведомостей»), которое он направил 24 июля как президент НП «Русская сталь» (объединяет крупнейшие металлургические предприятия страны). Представитель НП «Русская сталь» отправку и содержание письма подтвердил.

Металлургов встревожили подготовленные членом бюджетного комитета Госдумы Сергеем Катасоновым (ЛДПР) поправки в Налоговый кодекс об изменении расчета налога на недвижимость юрлиц. Сейчас база для него — балансовая стоимость, Катасонов предлагает с 2020 г. опираться на кадастровую оценку, которая более приближена к рыночной. При этом в проекте не меняется действующая сейчас ставка в 2,2%. Это вызовет взрывной рост налоговой нагрузки на компании и снизит их конкурентоспособность, предупреждает Мордашов. По действующим правилам, которые в проекте предложено поменять, налог уменьшается по мере износа имущества, отмечает он, увеличит налоговое бремя и регулярная индексация кадастровой стоимости. «Нередки случаи, когда кадастровая оценка, например, земельного участка значительно (в разы) превышает его рыночную стоимость», — пишет Мордашов, есть риск необъективной оценки со стороны местных чиновников.

Мордашов просит Белоусова подготовить отрицательный отзыв на проект. Узнать реакцию Белоусова и связаться с Катасоновым вчера не удалось. Официального ответа не было, говорит сотрудник «Русской стали».

Произойдет увеличение фис­кальной нагрузки, согласен президент РСПП Александр Шохин, будут и злоупотребления со стороны муниципалитетов. Федеральная власть отказывается перераспределить налоги между федеральным центром и регионами, а у муниципалитетов денег в бюджете не хватает, говорит он.

Правительство проект Катасонова поддержало, хотя и с серьезными замечаниями. В официальном отзыве оно просит обосновать, почему сохраняется ставка в 2,2%, а новые правила предлагается не применять к железнодорожным путям, магистральным трубопроводам, линиям электропередачи. К тому же основными направлениями налоговой политики предусмотрен переход к расчету налога по кадастровой стоимости с 2018 г.

При массовой оценке нередко завышается стоимость объектов, говорит вице-президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков. Особенно пострадают предприятия, обладающие избыточными, неэффективно используемыми площадями, считает он. В первую очередь старые производственные предприятия в центре городов, уточняет гендиректор консалтинговой группы «Лаир» Александр Смирнов.
 

Ведомости

Поделитесь