Национальная концепция качества: подготовка кадров для цифровой трансформации промышленности и экономики

27-28 октября 2022 г. в г. Санкт-Петербурге в смешанном формате состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Национальная концепция качества: подготовка кадров для цифровой трансформации промышленности и экономики».

Соорганизаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Санкт-петербургский государственный экономический университет, Всероссийская организация качества и группа «Техэксперт».

В ходе молодежного дня конференции, 27 октября, молодые ученые представили свои доклады о цифровых компетенциях в управлении качеством и современных вызовах цифровой экономики. Была прочитана открытая лекция «Цифровая трансформация промышленности: что стоит за девятью составляющими четвертой промышленной революции».

28 октября на пленарном заседании обсуждались особенности подготовки кадров высшей квалификации для цифровой промышленности и экономики. В ходе круглых столов с докладами о лучших практиках в области подготовки кадров для цифрового развития выступили представители ряда российских вузов (СПбГЭУ, РТУ МИРЭА, Тамбовского ГТУ, корпорации Синергия, и др) и бизнес-структур (РСПП, Союза ИТ-Директоров, АО «Кодекс», и др.). В своем выступлении представители Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям рассказали о некоторых аспектах взаимодействия сектора реальной экономики и университетов, особое внимание было уделено таким успешным практикам, как проект «Передовые инженерные школы», «Профессионалитет» и др.

В ходе дискуссии участники сформулировали ряд предложений и подходов по эффективному использованию достижений цифровизации в сфере подготовки кадров. Выступавшие отмечали необходимость переноса наиболее успешных практик из бизнеса в вузы и наоборот, призывали более активно использовать опыт корпоративных университетов. Следует понимать, что цифровые технологии – не самоцель, а инструмент для достижения целей (в сфере науки, бизнеса и образования), что возможно лишь в случае целостного подхода. Это предполагает более активное участие бизнеса в вопросах образования: от постановки задачи до участия в разработке образовательных программ. Подобное невозможно без государственно-частного партнерства, без понимания, что необходима кооперация вместо конкуренции.


изображение

изображение

изображение

Поделитесь