Национальные рейтинговые агентства получат поддержку на законодательном уровне
15 Декабря 2014 00:00:00

Национальные рейтинговые агентства, видимо, все-таки получат поддержку на законодательном уровне. В версии профильного закона, подготовленной к внесению в Госдуму, Минфин сохранил пункт о запрете отзыва рейтинга по национальной шкале. Московская биржа, в свою очередь, по всей видимости, откажется от инициативы прошлой недели и не будет исключать оценки некоторых российских агентств из листинговой практики.

На этой неделе Минфин должен передать закон о рейтинговых агентствах на первое чтение в Госдуму, сообщили "Ъ" источники на рынке. На прошлой неделе, на Х Международном репо-форуме замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин постарается внести законопроект о рейтинговых агентствах до окончания осенней сессии. В версии законопроекта, которая была разослана участникам рынка на прошлой неделе как окончательная (есть в распоряжении "Ъ"), Минфин определился с вызывавшими споры положениями. Несмотря на возражения представителей "большой тройки" международных агентств (см. "Ъ" от 24 ноября), пункт о запрете на отзыв рейтингов по национальной шкале остался в документе. Ранее по итогам публичного обсуждения глава российского филиала Moody's Алексей Сажин отметил, что если этот пункт останется, то международные агентства будут вынуждены избегать присвоения рейтингов в России по национальной шкале. Кроме того, как отмечает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА", в текст вернулся пункт о необходимости для всех агентств получать аккредитацию в ЦБ, что уравняет условия ведения бизнеса для национальных игроков и "большой тройки". На перерегистрацию из филиалов и представительств в полноценные российские дочерние структуры иностранным агентствам дадут два года. Несмотря на то что пока нет полной ясности относительно требований к национальной шкале, участники рынка считают, что закон повысит ее значимость. "В тексте есть четкое разграничение национальной и международной шкал. При этом есть акцент, что национальное агентство должно соответствовать требованиям именно национальной шкалы. Следующий шаг — это привязка требований регулятора к национальной шкале",— считает начальник аналитического департамента агентства "Рус-Рейтинг" Александр Овчинников.

Закон должен повысить доверие участников рынка к национальным рейтинговым агентствам. Репутация некоторых таких агентств в значительной степени пострадала от того, что эмитенты с высокими рейтингами от них оказались в ситуации дефолта или банкротства. Недавно Московская биржа рассматривала вопрос о сокращении числа национальных рейтинговых агентств или даже полного исключения оценок всех национальных агентств при включении бумаг в высший котировальный список (см. "Ъ" от 11 декабря). В пятницу этот вопрос поднимался на комитете пользователей. В Московской бирже отказались от официальных комментариев до тех пор, пока не будут опубликованы протоколы комитета. Однако несколько участников заседания комитета рассказали "Ъ", что было принято решение оставить рейтинги всех национальных агентств при включении бумаг в высший котировальный список. "Мы решили, что качество оценок у всех четырех локальных игроков примерно одинаковое. К кому-то претензий больше, к кому-то меньше, но они есть ко всем. Однако в текущих условиях, когда существует риск, что иностранные агентства вообще не будут рейтинговать выпуски некоторых эмитентов, мы не можем отказаться от оценок национальных агентств",— заявил один из участников комитета, представитель крупного инвестбанка. При этом, по словам эксперта, биржа не может допускать впредь в высший котировальный список, в бумаги из которого могут быть инвестированы пенсионные накопления, откровенно схемные и дефолтные выпуски. "Мы взяли паузу и постараемся разработать требования к локальным агентствам. Возможно, представители от них будут приглашаться на комитеты для разъяснений по отдельным выпускам, или решения по новым спорным выпускам о включении их в высший список будет принимать комитет. Но к этому вопросу придется вскоре вернуться",— заявил представитель комитета.

Коммерсантъ

Читайте также:

Лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах

Поделитесь