Национальный центр сотрудничества в АТР провёл первое публичное заседание

Обложка новости

Фотогалерея

18 марта 2015 г. на полях Недели российского бизнеса в Москве прошло расширенное заседание Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (НКЦ РЭО АТР). Члены НКЦ, в том числе члены Попечительского совета, представители российских деловых ассоциаций, ведущих российских компаний и компаний из стран АТР, работающих в России, органов власти, а также экспертного сообщества обсудили возможности расширения сотрудничества России со странами АТР и вызовы, стоящие на этом пути.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин напомнил, что работа по созданию Центра началась после совещания у Председателя Правительства РФ по развитию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в мае 2014 г. По его словам активность на этом направлении обусловлена не просто текущей конъюнктурой, а объективной необходимостью расширения экономических связей России и стран региона. А.Н. Шохин отметил, что, несмотря на сокращение внешнеторгового оборота России на 7% по итогам 2014 г. объём торговли со странами АТЭС за тот же период вырос на 1,3%, составив 27% всего российского оборота. Он подчеркнул, что хотя российские компании уже участвуют в реализации проектов во многих странах АТР, имеется значительный потенциал наращивания сотрудничества на двустороннем уровне. По его мнению, также важно обеспечивать активное участие России в работе многосторонних институтов в регионе, в том числе АТЭС и АСЕАН, по таким вопросам как обеспечение взаимосвязанности, создание Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), расширение использования карт для деловых поездок в страны АТЭС. А.Н. Шохин подчеркнул, что безусловным приоритетом является привлечение инвесторов из стран АТР в российские регионы, особенно Дальний Восток и Восточную Сибирь, а также немаловажна реализация совместных проектов компаниями из России и стран АТР на территории третьих стран.

Модератор заседания, заместитель Министра экономического развития России Станислав Воскресенский обратил внимание, что основной задачей НКЦ должно быть формирование бизнес-повестки, в том числе для Правительства, то есть конкретных предложений органам власти для продвижения российских товаров на рынки стран АТР, привлечения инвестиций и снижения барьеров для торгово-экономического сотрудничества в целом. Он привёл «три неприятные цифры», характеризующие текущий уровень экономических отношений России и АТР и основанные на экспертных оценках. Во-первых, доля РФ в азиатском импорте составляет менее 2%, во-вторых, доля России в инвестициях из Азии во внешний мир – менее 1%, и, в-третьих, доля нашей страны в портфелях азиатских банков – также менее 1%. Говоря о недавно созданной и возглавляемой им рабочей группе по АТР при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, С.С. Воскресенский отметил, что на неё возложены функции координации деятельности по вопросам экономических отношений с регионом. В качестве примера решаемых вопросов он привёл, в частности, корректировку образовательных программ для преодоления дефицита профессиональных кадров для работы в сфере АТР.

С.С. Воскресенский сообщил, что недавно в составе Минэкономразвития был создан офис омбудсмена для защиты прав инвесторов из стран АТР. По его мнению инвесторы из этого региона менее информированы об условиях ведения бизнеса в России чем традиционные партнёры из США и Европы. Офисом уже была оказана помощь двум компаниям: из Сингапура и Японии. Напомнив, что приоритетом является улучшение инвестиционного климата в России, замминистра заявил, что проекты, связанные с созданием производства в России для последующего экспорта в страны АТР будут иметь особый статус. Он подчеркнул, что главной для экономической политики остаётся внутренняя повестка, в том числе диверсификация российской экономики, развитие несырьевого экспорта и освоение новых рынков. Отметив, что по данным МВФ Китай уже является крупнейшей страной в мире по размеру ВВП по ППС, страны АСЕАН вместе занимают седьмое место по размеру экономики в мире, а АСЕАН вместе с Китаем, Японией и Южной Кореей составляют 28% мировой экономики, он заявил, что было бы безответственно упустить возможности, связанные с активным ростом стран этого региона.

Выступление Председателя правления и управляющего партнера КПМГ в России и СНГ Олега Гощанского было посвящено потенциалу сотрудничества России с Азией. Он отметил, что в настоящее время 70% импорта из России в Азию составляют нефтегазовые ресурсы и лишь 1% – продукция машиностроения. По его мнению ключевой задачей российской экономики и бизнеса является изменение этих показателей, чтобы отношения были не только активными, но и равноправными.

Вице-президент по инвестициям и развитию транспортной группы FESCO Константин Кузовков рассказал об использовании конкурентных преимуществ России для развития сотрудничества со странами АТР, прежде всего в сфере транспорта и логистики и также отметил, что потребность в развитии отношений России и стран АТР системна и не зависит от текущей конъюнктуры.

Глава московского представительства Японской ассоциации по торговле ROTOBO Такафуми Накаи представил данные и рекомендации по развитию экономических отношений между Японией и Россией. Он подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию японский бизнес заинтересован в развитии отношений с Россией.

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу также отметила значительный интерес со стороны китайского бизнеса к сотрудничеству с Россией и рассказала о конкретных шагах по содействию торговле и инвестициям из Китая.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, прибывший на заседание сразу после совещания по организации Восточного экономического форума в августе этого года, выразил уверенность, что форум станет одной из площадок для работы НКЦ. Его выступление было посвящено новым условиям для инвесторов на российском Дальнем Востоке. По его словам уже отобраны 3 территории опережающего развития с максимально комфортными для инвесторов условиями, предусмотрено создание ещё 14 подобных зон. Он подчеркнул, что НКЦ может стать площадкой для получения обратной связи от инвесторов.

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков рассказал об инструментах торгового и инвестиционного сотрудничества России и стран АТР, таких как договорно-правовая база, обеспечивающая защиту инвесторов, в том числе отдельные соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Он также отметил, что при этом имеется ряд инструментов, которые необходимо использовать более активно. Это соглашения о свободной торговле, которых в регионе в различных конфигурациях действует около 60, договорённости о либерализации торговли, достигнутые в рамках АТЭС и механизмы АТЭС по реализации конкретных проектов, отвечающих коммерческим интересам компаний.

Выступление Исполнительного директора компании TigersRealm Coal Крэйга Пэрри было посвящено сотрудничеству со странами Азии на российском Дальнем Востоке в добывающей сфере. Он выразил уверенность, что Дальний Восток сможет стать одним из крупнейших поставщиков всех видов сырьевых товаров во многие страны региона. Эффективное и одновременно бережное использование ресурсного потенциала Дальнего Востока может стать источником развития региона и страны в целом.

Генеральный директор российского представительства Kinross Gold Лу Наумовский также рассказал о разработке минеральных ресурсов как факторе развития Дальнего Востока и основе для создания в дальнейшем обрабатывающей промышленности, интегрированной в международные цепочки стоимости. По его мнению, ключом к развитию Дальнего Востока может быть дальнейшая либерализация регулирования и расширение доступа к месторождениям ценных металлов

Президент Boeing по России и СНГ Сергей Кравченко представил опыт работы своей компании в странах АТР и рассказал об успешном сотрудничестве с Россией.

Выступление управляющего партнера компании EY по России Александра Ивлева было посвящено ожиданиям и реальности экономического взаимодействия со странами АТР. Он в частности указал на сложности, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России.

Посол по особым поручениям, старшее должностное лицо России в АТЭС Валерий Сорокин представил аудитории различные возможности участия российского бизнеса в мероприятиях и проектах, реализуемых в АТЭС.

Генеральный директор Amsted Rail в России и СНГ Маркус Монтенекурт привел примеры успешного сотрудничества с российскими компаниями и рассказал об использовании производственных мощностей в России для производства товаров на экспорт, в том числе в страны АТР.

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко подчеркнул, что компании США активно работают в АТР и глубоко интегрированы в регион и привёл пример одной из американских компании, которая смогла в 2014 г. добиться успешных показателей в России, переориентировав свою цепочку поставок на страны Азии.

В рамках подведения итогов Александр Шохин отметил конкретные предложения, выдвинутые участниками встречи, и объявил о том, что в скором времени будет проведено заседание Попечительского совета НКЦ, на котором планируется утвердить направления работы Центра на второе полугодие 2015 года и дальнейший период, в том числе с учётом результатов состоявшейся дискуссии.

Некоммерческое партнёрство «Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами АТР» (НКЦ РЭО АТР) было создано РСПП совместно с заинтересованными российскими компаниями, деловыми ассоциациями и органами государственной власти в 2014 году. Центр призван оказывать содействие всестороннему развитию экономического сотрудничества между предпринимательскими структурами России и стран АТР.

Поделитесь