Названы победители и лауреаты VII Национальной премии «Директор Года» 2012
29 октября 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

25 октября 2012 года состоялась торжественная церемония вручения наград VII Национальной премии «Директор года» 2012, на которой были объявлены рейтинги лучших профессионалов в области корпоративного управления и названы имена победителей и лауреатов.

Национальная Премии «Директор Года» проводится с 2006 года. Организаторы Премии - Ассоциация независимых директоров (АНД), Российский союз промышленников и предпринимателей при партнерстве PwС.

Генеральный спонсор Премии в 2012 году - ОАО «Северсталь».

В 2012 году в рамках Премии организаторы впервые учредили рейтинги:
• «50 лучших независимых директоров»
• «25 лучших председателей совета директоров»
• «25 лучших корпоративных секретарей»

Результаты рейтинга доступны на сайте www.nand.ru.
Победители и лауреаты Премии были определены Экспертным советом из числа участников, вошедших в рейтинги.

Организаторы отметили, что VII Национальная Премия «Директор Года» 2012 года по целому ряду причин стала особенным событием.

Александр Вячеславович Иконников, Председатель наблюдательного совета Ассоциации Независимых Директоров: «В этом году мы отмечаем два юбилея. 10 лет назад был принят российский Кодекс корпоративного поведения, в котором впервые дано определение «независимый директор» и сформулированы стандарты корпоративного управления. 10 лет назад была создана Ассоциация Независимых Директоров для помощи российским компаниям в развитии советов директоров и внедрения передовой практики корпоративного управления.

В юбилейный год мы решили отметить не только лучших из лучших. Впервые мы представили рейтинги лучших профессионалов в области корпоративного управления: председателей совета директоров, независимых директоров и корпоративных секретарей. Это люди, которые своим вкладом оказывают значительное влияние на повышение качества управления российского бизнеса и его стоимость».

Дэвид Грэй, партнёр PwC в России:
"Интерес к Премии "Директор года" в этом году ещё раз продемонстрировал, насколько важно актуализировать тему корпоративного управления в России и выявлять лучших профессионалов в этой области, для того, чтобы способствовать внедрению высочайших стандартов. Безусловно, Премия сделала значительный шаг вперёд, когда анонсировала ежегодно обновляемые рейтинги лучших профессионалов в области корпоративного управления, которые помогают выявить наиболее значимые практики корпоративного управления и отражают прозрачность подхода. PwC искренне поздравляет всех победителей Премии "Директор Года" и желает всем участникам дальнейших успехов в совершенствовании корпоративного управления в российских компаниях. Мы уверены, что Премия "Директор Года" будет продолжать играть роль определённого ориентира для специалистов в области корпоративного управления в России".

Александр Николаевич Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
«Растущий общественный интерес к Национальной премии «Директор года», организуемой АНД, РСПП и PwC, свидетельствует о том, что советы директоров признаны профессиональным сообществом, деловыми кругами, органами государственной власти и СМИ в качестве одного из важнейших элементов системы корпоративного управления. В этой связи в ходе идущего сейчас процесса совершенствования гражданского законодательства представляется важным не только сохранить положительный потенциал, которым обладают советы директоров в их нынешнем виде, но и заложить основу для их дальнейшего развития, в частности, предусмотрев возможность как совмещения функций контроля и стратегического управления в одном органе, так и разделения их между советом директоров и наблюдательным советом».

Алексей Александрович Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», член Экспертного совета:
«На Экспертный совет VII Национальной Премии «Директор года» 2012была возложена важная и сложная задача - оценить работающих в советах директоров российских компаний независимых директоров, людей, от профессионализма которых зависит соблюдение международных стандартов в области корпоративного управления. Сегодня лучших независимых директоров отличает не только высокий уровень компетенции, но и открытость, готовность оперативно реагировать на изменение среды, в которой существует бизнес. Это особенно важно в условиях постоянно меняющейся ситуации в макроэкономике».

Победителями Национальной премии «Директор года» 2012 стали:

Номинация «Независимый директор»
Победитель:
Сеппо Ремес, независимый директор ОАО «СИБУР», ОАО «Соллерс», ОАО «Холдинг МРСК»

Лауреаты:
Иван Родионов, независимый директор ОАО «Ростелеком», ОАО «ФосАгро», ОАО «ИК «Русс-инвест»
Дэвид Херман, независимый директор ОАО «ММК»

Номинация «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления»
Победитель:
Кирилл Андросов, председатель совета директоров ОАО «РЖД», ОАО «Аэрофлот»

Лауреаты:
Сергей Дубинин, председатель совета директоров ОАО «Банк ВТБ»
Илья Южанов, председатель совета директоров ОАО «Алроса»

Номинация «Директор по корпоративному управлению/ Корпоративный секретарь»
Победитель:
Мария Климашевская, корпоративный секретарь ОАО «Уралкалий»

Лауреаты:
Марина Медведева, директор по корпоративному управлению ОАО «СИБУР Холдинг»
Анна Серебрянникова, корпоративный секретарь ОАО «МегаФон»

Номинация: «Вклад в развитие института независимых директоров»
ОАО «Московская Биржа»
Управляющий директор по корпоративному развитию Московской Биржи, Владимир Анатольевич Гусаков сказал: "Эта награда огромная честь для Московской Биржи. Как всем известно, в наших правилах листинга, в требованиях к корпоративному управлению есть требование к наличию независимых директоров и критерии их независимости. И мы действительно очень внимательно, тщательно и ответственно относимся к формировнию и поддержанию наших котировальных листов. В этом смысле, невозможно оспорить реальный вклад биржи в развитие института независимых директоров. Московская Биржа стала инициатором и одним из организаторов проведения Круглого стола ОЭСР по корпоративному управлению в России, он начал работу весной, в эти дни проходит его вторая сессия и рассчитан проект на три года.

Одна из ключевых тем Круглого стола - формирование советов директоров, и в том числе, институт независимых директоров.

Но, конечно же, эта награда, во многом, аванс для нас, аванс для реализации наших планов по реформе листинга, по совершенствованию требований к корпоративному управлению в публичных компаниях. Мы сделаем все возможное, чтобы отработать этот аванс качественно и как можно скорее".

Сеппо Юха Ремес, независимый директор ОАО «СИБУР», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Соллерс» отметил:
За последние годы роль независимых директоров в российских компаниях, несомненно, стала более важной. Я, как независимый директор, хочу поблагодарить за это не только все сообщество независимых директоров, но и организации, которые оказывают активную поддержку развитию этого института, в особенности - Ассоциацию Независимых Директоров и Российский союз промышленников и предпринимателей, которые уже долгие годы своей деятельностью вдохновляют коллег.”

Кирилл Геннадьевич Андросов, председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД» подчеркнул:
“Мы всегда старались смотреть вперед и внедрять лучшие практики из мирового опыта. Я рад, что наши старания были столь позитивно отмечены сообществом, и хочу поблагодарить всех коллег за их профессионализм и сотрудничество, а организаторов Премии - за идейное вдохновение, которое они привносят в развитие института независимых директоров”.

Мария Мироновна Климашевская, корпоративный секретарь ОАО «Уралкалий» сказала:

Компания «Уралкалий» постоянно работает над улучшением качества корпоративного управления и стремится к тому, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам, понимая, насколько это важно для наших акционеров. Эта награда - заслуга всей компании - моих коллег, менеджмент, совета директоров, которые постоянно ставит перед нами новые задачи, заставляет нас развиваться и совершенствоваться. Я хотела бы поблагодарить организаторов Премии за то, что они вновь оценили существенные успехи «Уралкалия» в области корпоративного управления.

Спонсорскую поддержку мероприятию оказали компании: ОАО «МТС», ОАО «Уралкалий», ОАО АФК «Система», Буровая компания Евразия, ОАО «Московская Биржа», ТМК, ОАО «Трансконтейнер», BoardSolutions и Банковская Группа Зенит.

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь