Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Нефтегазовый комплекс России: стратегия развития в условиях перемен

Обложка новости

10 ноября 2022 года  в Москве состоялась Конференция «Нефтегазовый комплекс России: стратегия развития в условиях перемен». Инициаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Совет ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, ООО «Национальный нефтегазовый форум».

В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Минэнерго, Минпромторга и Минфина России, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, РСПП, экспертного сообщества и крупных промышленных компаний.

Модератором сессии «Нефтегазовый комплекс России: стратегия развития в условиях перемен – диалог бизнеса и власти» выступил заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Андрей Терешок.

В ходе выступления исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова отметила, что в текущих условиях компании сферы ТЭК столкнулись с принципиально новыми вызовами:

- перенастройка логистических цепочек экспорта и импорта; 

- создание финансовых условий для работы компаний и недопущение «инвестиционной паузы»;

- импортозамещение и восстановление имеющих критическое значение сегментов промышленности и инфраструктуры.

Как показывают опросы РСПП, если в отношении сырья более 65 % компаний переключились на российских производителей, то в части поставщиков комплектующих, узлов и оборудования ситуация выглядит иначе: на российских поставщиков переключились чуть более трети из этой группы, но четверть закупают комплектующие и оборудование у новых зарубежных поставщиков из недружественных юрисдикций, остальная доля приходится на новых поставщиков из дружественных юрисдикций.

 

Многие из этих задач эффективно решаются при поддержке инструментов и институтов развития, хотя далеко не все они могут использоваться компаниями энергетического сектора. Точнее, ими можно воспользоваться, но в отношении достаточно узкого сегмента инвестпроектов.

- В части государственной поддержки компаний-экспортеров, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предлагается снять ограничение по предельному размеру кредита (60 млрд рублей) для инвестиционного финансирования, предоставляемого банком в рамках одного экспортного проекта, и предусмотреть возможность пролонгации субсидирования по Программе на период до 2030 года.

- Перезапуск механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Инструмент востребован бизнесом, с не самыми жесткими отраслевыми ограничениями в части ТЭК, хотя и не применяется в части добычи сырой нефти и природного газа, в том числе попутного нефтяного газа (ограничение не применимо к инвестиционным проектам по сжижению природного газа). В этом году внесены изменения в закон о СЗПК, приняты подзаконные акты. 

О приоритетах законодательного регулирования нефтегазового комплекса в 2023–2024 гг. с учетом внешних вызовов и параметров федерального бюджета выступил член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Юрий Станкевич.

Тему основных подходов государства к фискальной политике в нефтяной отрасли в текущих условиях в своём выступлении продолжил директор Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Министерства финансов Российской Федерации Денис Борисов.

Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Олег Жданеев сфокусировал внимание присутствующих на приоритетных направлениях технологического развития нефтегазовой отрасли.

Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов описал социально-экономическую ситуацию и обозначил меры поддержки отрасли ТЭК в отдельных регионах, играющих ключевую роль в ее развитии.

Максим Малков, партнер Группы стратегического и операционного консультирования «Кэпт» (ранее KPMG), оценил влияние текущих событий в геополитике на экспортные поставки российской нефти и нефтепродуктов.

Вопросы цифровизации в ТЭК как инструмента импортозамещения в условиях движения к технологическому суверенитету рассмотрел в своём выступлении первый заместитель генерального директора по продажам и внешним связям «Систэм Электрик» (ранее «Schneider Electric») Армен Бадалов.

Статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в ходе состоявшегося в рамках мероприятия Круглого стола «Наука и образование: актуальные задачи в сфере трансфера технологий и компетенций» сфокусировала внимание на необходимости налаживания кооперации между научными и образовательными учреждениями с участниками рынка для достижения технологического суверенитета ТЭКа.

Взаимодействие компаний и образовательных учреждений позволит выстроить эффективный механизм трансфера специалистов и технологий. «Достичь вышеуказанных целей поможет включение образовательных учреждений в деятельность отраслевых кластеров», - подытожила замминистра.

Наталия Лебедева, руководитель созданного при Комитете по энергетической политики и энергоэффективности Подкомитета по развитию человеческого капитала в ТЭК, руководитель программы «Экономика и бизнес реального сектора» Финансового университета при Правительстве РФ, сфокусировала внимание на вопросах человеческого капитала и новых технологиях в ТЭК.

Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов обратил внимание на существующие с точки зрения Университета условия для интеграции бизнеса, науки и образования с целью достижения технологического суверенитета. 

Ирина Гайда, эксперт Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий, член Совета Директоров ПАО «НОВАТЭК», ознакомила участников конференции с  технологическими вызовами, с которыми сталкивается нефтегазовая отрасль, а также мерами по их преодолению.

Создание и развитие новых технологических решений на базе проекта «ЭнерготехнохабПетербург» продемонстрировала Ксения Опаровская, руководитель мультикорпоративного акселератора «Инновации в ТЭК» ПАО «Газпром нефть».

Руководитель Академии технологий и данных СберУниверситета Дмитрий Зубцов поделился результатами опыта взаимодействия вузов и бизнеса в части эффективности системы обучения преподавательского состава российских вузов, который, в свою очередь, позволит передавать полученные знания и навыки студентам, обеспечивающим кадровый потенциал страны. 

В заключении Конференции состоялось первое заседание обновленного Совета ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго России под председательством Геннадия Шмаля.

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко отметила, что преемственность поколений профессионалов важна для стабильного развития отрасли: «Для устойчивого и эффективного функционирования нефтегазовой отрасли ваш разносторонний опыт крайне важен».


Поделитесь