Неопределенность происходящего в Китае все больше пугает инвесторов
25 Августа 2015 00:00:00

При открытии торгов Dow Jones рухнул на 1089 пунктов (6,1%) до 15370,33 – это его самое сильное падение с ноября 2011 г. S&P 500 снизился на 4,9%, NASDAQ – на 7,5%.

«Паника порождает панику, – говорит председатель совета директоров инвестфонда Holland & Company Майкл Холланд, – говорили о черной пятнице, сейчас утро черного понедельника, и оно всепроникающе». «Настоящее бедствие, и, кажется, ничто не может его остановить», – соглашается директор по инвестициям Heqitongyi Asset Management Чэнь Гань (цитаты по Bloomberg).

Черный понедельник начался с падения Shanghai Composite на 8,5% – индекс вернулся к значению, на котором был в начале года (с января по 12 июня он вырос на 60%). Индекс Shenzhen Composite вчера обвалился на 7,7%. Акции более чем 2150 компаний, торгующихся в Шанхае и Шэньчжэне, подешевели на 10%, и торги ими были приостановлены (данные Wind Information), это значит, что почти две трети рынка оказались заморожены. «В июне и июле еще была надежда, что правительственные меры сработают, а сейчас инвесторы в полном отчаянии, поскольку меры по стабилизации рынка провалились», – говорит аналитик Capital Securities Эми Линь.

По данным WSJ, Народный банк Китая намерен понизить требование к резервам банков, что высвободило бы примерно $100 млрд ликвидности, которую они могли бы использовать для выдачи новых кредитов (см. статью на стр. 05). Но пока об этом объявлено не было.

Первыми удар приняли на себя азиатские рынки. Японский Nikkei снизился на 4,6%, австралийский S&P ASX 200 – на 4,1%, южнокорейский Kospi – на 2,5%, тайваньский Taiex – на 4,8%, гонконгский Hang Seng – на 5,1% (он уже на «медвежьей» территории). Распродажа не пощадила даже индийский рынок, еще недавно обгонявший другие развивающиеся рынки. Вчера S&P BSE Sensex снизился на 5,9%. «Если распродажа продолжится, то она вызовет системный эффект, поскольку инвесторам придется высвобождать денежные средства, чтобы расплатиться по маржин-коллам», – предупреждает начальник отдела фиксированной доходности JPMorgan Private Bank в Гонконге Бен Си.

Европа тоже оказалась бессильной перед глобальной распродажей. Британский FTSE 100 потерял 4,67%, немецкий DAX – 4,7% (он уже в «медвежьей» зоне), французский CAC 40 – 5,35%, Stoxx Europe 600 – 5,33%.

Ведомости

Читайте также:
Народный банк Китая продолжил девальвацию юаня

Поделитесь