Несмотря на указания президента, давление на бизнес заметно растет
29 Апреля 2015 00:00:00

По мнению главы РСПП, в моратории на проверки нуждается не только малый и средний бизнес, но и крупный.

В Таврическом дворце прошли торжественные мероприятия по случаю 25-летия Санкт-Петербургского Союза промышленников и предпринимателей, сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Санкт-Петербургский Союз – не только родоначальник нашего движения, — отметил президент РСПП Александр Шохин, — он отличается тем, что объединил в себе и промышленников, и транспортников, и строителей, и науку». Глава российского союза подчеркнул, что очень верно выбрано место торжественного заседания – Думский зал Таврического дворца. «125 лет назад в этом здании находился союз российских предпринимателей, — сказал он, — и было бы правильно, если бы петербургский союз промышленников смог выкупить это здание, вернув ему исторические функции».

Президент регионального СПП Анатолий Турчак напомнил собравшимся, как все начиналось, как создавались первые ассоциации промышленников и кооператоров, как в феврале 1992 года впервые в новой России было подписано соглашение между администрацией города, профсоюзами и работодателями, выросшее впоследствии в трехсторонний договор и действующее по сей день. «Также впервые в стране у нас был принят закон «О промышленной политике Санкт-Петербурга», — сказал он, — а с 1 июля вступит в действие аналогичный федеральный закон. В сентябре прошлого года в городе создан Координационный совет по развитию конкуренции, а совсем недавно – Фонд поддержки промышленности объемом в 1 миллиард рублей. Теперь перед нами стоит задача запустить механизм действия Фонда. Чтобы он не ограничивался только льготным кредитованием, но и явился финансовой подпиткой особо значимых для города предприятий при условии выполнения ими поставленных задач и достижения показателей роста». Анатолий Турчак допустил, что этот Фонд мог бы поддерживать и производственные малые предприятия.

«Нынешний кризис – это не просто спад экономики, — заявил Александр Шохин. – Нам придется выводить экономику страны на новый технологический уровень экспортно-ориентированного импортозамещения. И то, что руководство страны пошло на стабилизацию налоговых взаимоотношений, которые не будут меняться до 2017 года, это хорошо. Беда в том, что помимо налоговой нагрузки, на бизнес сильное давление оказывает неналоговая нагрузка. Мы насчитали 70 видов неналоговых платежей. Несмотря на указания Президента, давление на бизнес заметно растет». Он также подчеркнул, что в моратории на проверки нуждается не только малый и средний бизнес, но и крупный. В сентябре выйдет закон «О надзорно-контрольной деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти», и задача РСПП и региональных отделений дать свою оценку регулирующего воздействия этого нормативного акта, чтобы не навредить и без того сложному положению российского бизнеса.

© novostimb.ru

Поделитесь