НЭВЗ – лучший экспортер России 2011 года
19 июля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») признан победителем общероссийского конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2011 года». Решение о победителях конкурса в каждой из установленных номинаций принималось на основании оценки различных критериев претендентов, а также специальной методики расчета, базирующейся на показателях консолидированных экспортных отчетов предприятий и организаций.

Пятый год подряд НЭВЗ принимает участие в общероссийском конкурсе и в четвертый раз добивается звания «Лучший экспортер в страны СНГ» в номинации «Железнодорожные транспортные средства».

В 2011 году НЭВЗом на экспорт поставлено продукции на сумму свыше 9 млн. долл. США. Наиболее значимые поставки были осуществлены в Украину, среди которых - два грузовых электровоза постоянного тока 2ЭС4К для Украинских железных дорог, комплектующие для сборки электровозов 2ЕЛ5 на производственных площадях ПАО «Лугансктепловоз». Крупные партии запасных частей к ранее поставленным электровозам были экспортированы в страны СНГ – Белоруссию и Казахстан. Кроме того, белорусским автомобилестроителям ОАО «БелАЗ» заводом поставлялось электрооборудование для производства большегрузных автомобилей. Объем поставок превысил 1,5 млн. долл. США. В минувшем году НЭВЗом реализованы поставки для компании «Альстом Транспорт» (Франция) комплектующих экипажных частей в рамках совместного с ЗАО «Траснмашхолдинг» проекта по производству электровозов для Казахстана. Было продолжено многолетнее сотрудничество завода с Финскими железными дорогами в части поддержания работоспособности локомотивного парка электровозов Sr-1. Произведены поставки тестовых образцов комплектующих для электровозов в Германию, Чехию и США.

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса в Москве НЭВЗу вручен Почетный знак и Диплом «Лучшего экспортера 2011 года». Эта высокая награда Правительства РФ является хорошей возможностью заявить о себе как внутри страны, так и за рубежом, поскольку в церемонии награждения победителей конкурса участвовали торговые представители и советники посольств стран - ведущих внешнеторговых партнеров России.

При вручении награды было отмечено, что любые экспортные поставки продукции создают высокое мнение о производителях, но когда поставляется такая наукоемкая техника, как электровозы - это огромная честь и производителям, и России.

В условиях высокой конкуренции НЭВЗу непросто поддержать свой экспортный потенциал. Тем не менее, сотрудники завода прилагают все усилия для сохранения уже завоеванных позиций на внешних рынках. И признание высоких экспортных возможностей НЭВЗа Министерством промышленности и торговли Российской Федерации является для коллектива завода стимулом к созданию новых конкурентоспособных локомотивов, отвечающих мировым стандартам.

Поделитесь